Perfil nutricional de tenistas amadores

  • Brisa Rubi Ramires Universidade Metodista de Piracicaba (UNIMEP) - Lins
  • Erick Prado de Oliveira Departamento de Patologia - UNESP. Botucatu
  • Gabriela Kaiser Fullin Castanho Cemenutri - Departamento de Saúde Pública - UNESP Botucatu
  • Rodrigo Minoru Manda Departamento de Patologia - UNESP Botucatu. Cemenutri - Departamento de Saúde Pública - UNESP Botucatu
  • Mara Cléia Trevisan Universidade Metodista de Piracicaba (UNIMEP) - Lins. Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM)
Palavras-chave: Dieta, Carboidrato, Tênis de campo

Resumo

O objetivo deste estudo foi avaliar o perfil nutricional de jogadores de tênis. A amostra foi composta por 14 jogadores de tênis de campo do sexo masculino com idade entre 20 e 35 anos. Para o perfil antropométrico aferiu-se massa corporal e estatura para cálculo do Índice de Massa Corporal (IMC) e dobras cutâneas para estimativa do percentual de gordura (%G). O recordatório de 24 horas foi utilizado para cálculo da ingestão de macronutrientes. Os jogadores encontraram-se eutróficos de acordo com o IMC (23,4 kg/m2) e o %G (13,8%). A alimentação estava adequada quanto à energia (kcal), porém excessiva em lipídios (32,3 ± 6,1%) e proteínas (2,51 + 0,87g/kg) e insuficiente em carboidratos (5,83 + 198g/kg). Conclui-se que os tenistas estão com a composição corporal adequada considerando a faixa etária, sexo e modalidade esportiva, entretanto, a ingestão alimentar está inadequada, podendo afetar negativamente o desempenho físico.

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Publicado
2012-09-08
Como Citar
Ramires, B. R., de Oliveira, E. P., Castanho, G. K. F., Manda, R. M., & Trevisan, M. C. (2012). Perfil nutricional de tenistas amadores. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 6(33). Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/299
Seção
Artigos Científicos - Original