Avaliação do ní­vel de desidratação de frequentadores das aulas de spinning de três academias corporativas do municí­pio de São Paulo

  • Beatriz Antunes Voltolino Graduandas de Nutrição do Centro Universitário São Camilo.
  • Camila Cristina Santos Graduandas do 7º e 8º semestre de Nutrição do Centro Universitário São Camilo.
  • Luiza Maria Pinheiro Cipriano Graduandas de Nutrição do Centro Universitário São Camilo.
  • Bianca Santos Giacomini Nutricionista da FGH Consultoria Nutricional e Pós Graduanda em Bioquí­mica, Fisiologia, Treinamento e Nutrição Desportiva pela Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP).
  • Renata Furlan Viebig Nutricionista, Mestre em Saúde Pública pela FSP/USP, Doutora em Medicina Preventiva pela FMUSP. Docente do Centro Universitário São Camilo e da Universidade Presbiteriana Mackenzie.
Palavras-chave: Taxa de sudorese, Perda hídrica, Porcentagem de perda de peso

Resumo

Atualmente, uma estratégia muito utilizada para elevar a qualidade de vida em ambientes corporativos é a prática de atividades físicas no local de trabalho. O Spinning® é uma das modalidades preferidas pelos frequentadores de academiase corresponde a um exercício realizado entre intensidade moderada e alta durante 50 minutos, que pode levar a hipertermia e hipohidratação. O objetivo desta pesquisa foi analisar a perda hídrica e a taxa de sudorese dos colaboradores das aulas de Spinning®. Este estudo caracterizou-se por ser do tipo transversal e descritivo e foi realizado em três unidades corporativas de uma rede de academias da cidade de São Paulo, no período de Fevereiro à Março de 2013. Foram considerados elegíveis para o estudo todosos colaboradores do banco que frequentavam as aulas no período da pesquisa. A amostra foi composta por 54 praticantes adultos, homens e mulheres, voluntários, que foram pesados em uma balança digital, antes e após a aula. A partir destes valores foi estimada a perda de peso, durante a aula, além do percentual de perda de peso em relação ao peso inicial, e a taxa de sudorese dos praticantes. Observou-se que as mulheres perderam menos peso que os homens, sendo em média 140g e 410g respectivamente. Consequentemente apresentaram também uma menor porcentagem de perda de peso e taxa de sudorese. Não apresentaram perda de peso importante, apenas um homem apresentou-se igual a 1%. Os colaboradores que participaram das aulas de se hidratavam corretamente, porém, é imprescindível a presença do nutricionista nas academias para esclarecer sobre a importância da hidratação adequada na prática esportiva.

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Publicado
2013-11-03
Como Citar
Voltolino, B. A., Santos, C. C., Cipriano, L. M. P., Giacomini, B. S., & Viebig, R. F. (2013). Avaliação do ní­vel de desidratação de frequentadores das aulas de spinning de três academias corporativas do municí­pio de São Paulo. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 7(39). Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/382
Seção
Artigos Científicos - Original