Relação entre a suplementação de proteína do soro do leite e hipertrofia muscular: uma revisão

  • Jéssica Eloísa Zambão Universidade Federal do Paraná
  • Claudia Seely Rocco Universidade Federal do Paraná
  • Maria Emília Daudt von der Heyde Universidade Federal do Paraná
Palavras-chave: Síntese de proteína miofibrilar, Soro do leite, Composição corporal

Resumo

A utilização de proteínas e aminoácidos comerciais tem aumentado entre os atletas e praticantes de atividade física. Entretanto, estudos demonstram que esta população não tem o conhecimento adequado sobre quais os reais efeitos da suplementação de proteína do soro do leite no metabolismo muscular. Sendo assim, o objetivo desta revisão é discorrer acerca da utilização de proteína do soro do leite e o ganho de massa muscular. Para tanto, buscou-se informações mediante revisão de artigos apresentados nos sites Science Direct, Bireme, Lilacs e Pubmed. Os termos utilizados em português e inglês foram: proteína do soro do leite, hipertrofria, composição corporal, massa muscular e síntese miofibrilar. Para os critérios de inclusão dos estudos considerou-se: a utilização da suplementação de proteína do soro do leite por indivíduos que realizassem atividade física com o objetivo de hipertrofia muscular. A suplementação em atletas não foi considerada. Todos as pesquisas priorizaram também a adequação da alimentação quanto aos macronutrientes antes da administração do suplemento. A combinação de evidências encontradas sugere que a suplementação de proteína do soro do leite associada a exercícios de resistência ou força é eficiente na síntese de proteína miofibrilar, portanto, hipertrofia muscular. Entretanto, é preciso cautela na inclusão de suplementação proteica, uma vez que a proteína proveniente da dieta também é eficiente em promover reparo e síntese muscular. Ao optar pela proteína do soro do leite é necessário considerar as demais proteínas da alimentação, assim como os outros nutrientes a fim de manter o suporte necessário para o desempenho físico eficiente.

 

ABSTRACT

Relationship between whey protein supplementation and muscle hypertrophy: A review

The use of proteins and amino acids has increased among athletes. However, studies have shown this population still does not have the proper knowledge about what the actual effects of supplementation of whey protein in muscle metabolism. Thus, the aim of this review is to discuss about the use of whey protein and muscle mass gain. To this end, we sought information upon review of submitted articles in Science Direct, Bireme, Lilacs and Pub Med. Terms used in portuguese and english were: whey protein, hypertrophy, body composition, lean mass and myofibrillar protein synthesis. The criteria for inclusion of studies considered: the use of protein supplementation of whey by individuals who performed physical activity with the goal of muscle hypertrophy. The supplementation in athletes was not considered. All research also prioritized feeding adequacy regarding macronutrients before administration of the supplement. The combination of evidence found suggests that supplementation of whey protein associated with resistance exercise or strength is effective in myofibrillar protein synthesis, therefore muscle hypertrophy. However, caution is required in the inclusion of protein supplementation, since the protein from diet is also effective in promoting muscle synthesis and repair. By choosing whey proteins, is necessary to consider the feed, as well as other nutrients in order to maintain the necessary support for efficient physical performance.

Biografia do Autor

Jéssica Eloísa Zambão, Universidade Federal do Paraná
Graduação em Nutrição - Departamento de Nutrição da Universidade Federal do Paraná
Claudia Seely Rocco, Universidade Federal do Paraná
Nutricionista. Professora de Nutrição do departamento de Nutrição da Universidade Federal do Paraná.
Maria Emília Daudt von der Heyde, Universidade Federal do Paraná
Nutricionista. Professora no departamento de Nutrição da Universidade Federal do Paraná
Publicado
2015-04-03
Como Citar
Zambão, J. E., Rocco, C. S., & Daudt von der Heyde, M. E. (2015). Relação entre a suplementação de proteína do soro do leite e hipertrofia muscular: uma revisão. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 9(50), 179-192. Recuperado de http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/517
Seção
Artigos Científicos - Revisão