Efeitos da suplementação nutricional sobre a composição corporal e o desempenho de atletas: uma revisão

  • Lenice Kappes Becker Universidade Federal de Ouro Preto
  • Ananda Nunes Pereira Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP). Minas Gerais, Brasil.
  • Gustavo Eleutério Pena Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP). Minas Gerais, Brasil.
  • Emerson Cruz Oliveira Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP). Minas Gerais, Brasil.
  • Marcelo Eustáquio Silva Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP). Minas Gerais, Brasil.
Palavras-chave: Nutrição esportiva, Suplementos, Exercício físico

Resumo

Ganho de força, aumento da massa muscular, aumento da capacidade aeróbia, redução da gordura corporal, redução da fadiga, rápida recuperação e outros fatores que melhorem o desempenho físico esportivo são objetivos comuns entre atletas. Suplementos hidroeletrolíticos, energéticos e proteicos compõem três grandes grupos de alimentos amplamente utilizados por atletas, e a Agência Mundial Antidoping (WADA) regulamenta o uso desses produtos. Para elaborar esta revisão sistemática, os autores partiram da série A-Z of supplements: dietary, sports, nutrition foods and ergogenic aids for health and performance do British Journal of Sports Medicine para investigar as melhores estratégias de prescrição de suplementação nutricional para atletas. Foram utilizadas as bases de dados do PubMed, Scielo, American College of Sports Medicine, Revista Brasileira de Nutrição Esportiva, Google Acadêmico e Periódico Capes. Atletas suplementados com carboidratos, aminoácidos de cadeia ramificada (BCAA) e arginina apresentaram melhora aguda no desempenho e rendimento físico. Atletas suplementados com creatina, β-hidroxi-β-metilbutirato (HMB), leucina, proteína do soro do leite, e triglicerídeos de cadeia média (TCM) apresentaram melhora crônica na composição corporal e no desempenho físico.

 

ABSTRACT 

Effects of nutritional supplementation on body composition and athletes performance: a review

Strength gain, increase in muscle mass, increase in aerobic capacity, decrease in body fat, reduced fatigue, rapid recovery and other factors that improve performance in sports are common goals among athletes. Electrolyte, protein and energy supplements composes three major food groups widely used by athletes, and the World Anti-Doping Agency (WADA) regulates the use of these products. To write this systematic review, the authors started from the A-Z of supplements: dietary, sports, nutrition foods and ergogenic aids for health and performance, a paper from the British Journal of Sports Medicine, due to investigate better strategies to prescribe nutritional supplementation for athletes. Databases such as PubMed, Scielo, American College of Sports Medicine, Revista Brasileira de Nutrição Esportiva, Google Academic and Periódico Capes were consulted during this research. Athletes supplemented with carbohydrates, brached chain amino acids (BCAA) and arginine achieved acute improvement in physical performance. Athletes supplemented with creatine, β-hydroxy-β-methylbutyrate (HMB), leucine, whey protein, and medium chain triglycerides (MCT) achieved chronic improvement in body composition and physical performance.

Biografia do Autor

Lenice Kappes Becker, Universidade Federal de Ouro Preto
Lenice Kappes Becker possui formação em Educação Física pela Universidade Estadual de Londrina (2000), mestrado (2003) e doutorado em Ciências, área de concentração Fisiologia, pela Universidade Federal de Minas Gerais (2007). Atualmente é professora Adjunta do curso de Educação Física da Universidade Federal de Ouro Preto e Pesquisadora do Instituto Nacional de Tecnologia - Nanobiofar. Atua na área de Fisiologia e Fisiologia do exercício com ênfase no sistema cardiovascular e no sistema renina angiotensina
Marcelo Eustáquio Silva, Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP). Minas Gerais, Brasil.
Possui graduação em Farmácia e Bioquímica pela Universidade Federal de Minas Gerais (1983), mestrado em Bioquímica e Imunologia pela Universidade Federal de Minas Gerais (1986) e doutorado em Bioquímica e Imunologia pela Universidade Federal de Minas Gerais (1994). Atualmente é professor associado nível 4 da Universidade Federal de Ouro Preto. Tem experiência na área de Nutrição Experimental, com ênfase em modelos biológicos, atuando principalmente nos seguintes temas: hipercolesterolemia, diabetes, desnutrição e síndrome metabólica.
Publicado
2016-03-04
Como Citar
Becker, L. K., Pereira, A. N., Pena, G. E., Oliveira, E. C., & Silva, M. E. (2016). Efeitos da suplementação nutricional sobre a composição corporal e o desempenho de atletas: uma revisão. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 10(55), 93-111. Recuperado de http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/549
Seção
Artigos Científicos - Revisão