Avaliação do consumo dietético, índice glicêmico e carga glicêmica de jogadores de futebol

  • Lí­via Souza Gonçalves Centro de Metabolismo em Exercí­cio e Nutrição (CeMENutri), Departamento de Saúde Pública, Faculdade de Medicina de Botucatu (UNESP). Departamento de Patologia, Faculdade de Medicina de Botucatu (UNESP)
  • Erick Prado de Oliveira Faculdade de Medicina de Uberlândia
  • Kátia Cristina Portero McLellan Centro de Metabolismo em Exercí­cio e Nutrição (CeMENutri), Departamento de Saúde Pública, Faculdade de Medicina de Botucatu (UNESP)
  • Roberto Carlos Burini Centro de Metabolismo em Exercí­cio e Nutrição (CeMENutri), Departamento de Saúde Pública, Faculdade de Medicina de Botucatu (UNESP)
Palavras-chave: Alimentação, Carboidratos, Futebol

Resumo

Introdução: O interesse pelo futebol feminino vem crescendo consideravelmente, por isso é essencial estudar as necessidades nutricionais específicas dessa população. A determinação do índice glicêmico (IG) e carga glicêmica (CG) não é comum em esportes, mas os jogadores de futebol têm treinamentos e jogos intensos, resultando na utilização dos estoques de glicogênio muscular e hepático, tornando esta análise essencial. Objetivo: Investigar a ingestão alimentar e determinar o índice glicêmico e a carga da dieta de atletas profissionais de futebol feminino. Métodos: Foram estudados sete atletas. O consumo alimentar foi avaliado por três recordatórios alimentares de 24 horas e o software Avanutri4 foi utilizado para estimar a ingestão de macronutrientes. IG e CG da dieta também foram determinados. Resultados: A ingestão de carboidratos estava inadequada. O índice glicêmico das refeições nos três dias de estudo variou de baixo a médio e a carga glicêmica foi elevada. Os aspectos quantitativos e qualitativos das dietas dos jogadores foram mais inadequados no dia do jogo. Conclusão: A dieta dos atletas estava inadequada e ausência de IG e CG pontos de corte para essa população representa uma limitação para a melhor compreensão da qualidade da dieta dos atletas.

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Publicado
2016-02-04
Como Citar
Gonçalves, L. S., de Oliveira, E. P., Portero McLellan, K. C., & Burini, R. C. (2016). Avaliação do consumo dietético, índice glicêmico e carga glicêmica de jogadores de futebol. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 9(54), 508-517. Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/558
Seção
Artigos Científicos - Original