Consumo alimentar, ingestão hídrica e uso de suplementos proteicos por atletas de Jiu-Jitsu

Carina Alice Sá, Gabriela Benneman, Catiuscie Silva, Aline Ferreira

Resumo


Este estudo teve como objetivo avaliar o consumo alimentar, ingestão hídrica e o uso de suplemento proteico de atletas lutadores de Jiu jitsu. Estudo do tipo transversal, realizado com atletas de três academias de Jiu Jitsu da cidade de Guarapuava-PR, onde se aplicou um registro alimentar de três dias. Foram avaliados 15 lutadores, assim apenas 33,33% (n=5) deles referiu fazer uso de suplementos proteicos.  A ingestão hídrica desses atletas obteve média de 1384,38 ± 698,53 ml/dia. O consumo calórico diário foi em torno de 2105,9 ± 511,66 calorias/dia, a média de distribuição percentual dos macronutrientes em relação ao valor energético total foi de 22,76% de proteína, 53,46% de carboidrato. Observou-se baixa ingestão de iodo, magnésio, potássio, vitamina E, ácido fólico e vitamina D, e adequada ingestão de cálcio, quanto aos demais minerais e vitaminas pesquisados neste estudo, encontrou-se valores acima de acordo com as recomendações das Dietary references intakes (DRIs), 2005. O consumo inadequado de carboidrato pode resultar em armazenamento de glicogênio insuficiente, iniciando precocemente a fadiga, e a utilização de proteína como fonte de energia. Observou-se no estudo que o consumo alimentar desses atletas está inadequado: consumo energético e de carboidrato reduzido, e consumo de proteína, tanto entre aqueles em uso de suplemento ou não, está com valor acima do recomendado para essa população.

 

ABSTRACT

Food consumption, water intake and protein supplement use in Jiu Jitsu athletes

The present study aimed to assess dietary intakes of Jiu jitsu athletes. This is a cross-sectional study, being conducted with athletes from three academies Jiu Jitsu Guarapuava- PR, where he applied a three-day food record. The athlete water consumption had an average of 1384.38 ± 698.53 liters / day. The daily caloric intake was around 2105.9 ± 511.66 calories the average distribution of macronutrients to the total energy value was 22.76% protein, 53.46%. Were observed low intake of iodine, magnesium, potassium, vitamin E, folic acid and vitamin D and adequate calcium intake in accordance with the recommendations of the DRIs, but, as the others minerals and vitamins surveyed in this study, were observed above values. Inadequate carbohydrate consumption can result in insufficient storage of glycogen, with the early fatigue, and the use of protein as an energy source. Were observed in the study that the food intake of these athletes is inadequate, because the energy and carbohydrate intake is lower than recommended, vet the consumption of protein, either with or without supplement use, has a value above recommended for this population, and this may cause low yield for these athletes.


Palavras-chave


Hábitos alimentares; Proteínas na dieta; Artes Maciais

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