Análise do consumo de suplementos alimentares e percepção corporal de praticantes de exercÃcios fÃsicos em academia do municÃpio de Palmitinho-RS
Resumo
Nos esportes, vários recursos ergogênicos têm sido usados, em virtude dos supostos efeitos na melhoria no desempenho, força, resistência. O forte apelo da mÃdia populariza estes produtos, e leva milhares de pessoas a fazer uso indevido, fato que poderá trazer riscos para a saúde destes indivÃduos. Em vista do cenário atual desta discussão, o presente estudo teve como objetivo analisar o consumo de suplementos alimentares, a percepção corporal e as medidas antropométricas de praticantes de exercÃcios fÃsicos de uma academia localizada no municÃpio de Palmitinho-RS. Foi aplicado um questionário contendo 16 perguntas objetivas e discursivas em 37 indivÃduos praticantes de exercÃcios fÃsicos de ambos os sexos, com idade entre 18 e 35 anos, sendo 59,45% do sexo masculino. Os resultados mostram que 37,84% dos pesquisados consumiam algum tipo de suplemento alimentar, dentre os mais utilizados destaca-se o whey protein. O professor de academia foi a maior fonte de indicação dos suplementos (42,86%), seguido dos amigos (35,71%) e nutricionista (21,43%). De acordo com o estado nutricional, verificou-se que 62,17% dos pesquisados estavam eutróficos e quanto à autopercepção corporal, 83,78% apresentaram-se insatisfeitos com a sua imagem. Os resultados demonstram que o consumo de suplementos alimentares foi relativamente baixo, porém estão sendo estimulados por profissionais não capacitados. A insatisfação corporal estava relacionada à forma fÃsica, demonstrando a necessidade de inserir profissionais de nutrição em academias para orientação desses indivÃduos.
Â
ABSTRACTÂ
Analysis of the consumption of food supplements and the body perception in physical exercises practitioners in gym in the city of Palmitinho-RS
In sports, several ergogenic resources have been used because of the alleged effects on improvement in performance, strength, and endurance. The strong media's appeal popularizes these products and brings thousands of people to misuse, a fact that may cause risks to the health of these individuals. In view of the current scenario of this discussion, this study aimed to analyze the consumption of food supplements, the body perception and the anthropometric measurements of physical exercises practitioners in a gym located in the city of Palmitinho-RS. A questionnaire containing 16 objective and essay questions was applied in 37 individuals who are practitioners of physical exercises of both sexes, with aged between 18 and 35 years, being 59.45% male. The results show that 37.84% of interviewees consumed any food supplement, among the most used the whey protein stands out. The main indication source of the supplements was the gym professor (42.86%), followed by friends (35.71%), and the nutritionist (21.43%). According to the nutritional status, it was verified that 62.17% of interviewees were eutrophics, and about the body self-perception, 83.78% were unsatisfied with their image. The results show that consumption of food supplements was relatively low, but untrained professionals are stimulating them. The body dissatisfaction was related to physical form, demonstrating the need to include nutrition professionals into gyms to advise these individuals.
Autores que publicam neste periódico concordam com os seguintes termos:
- Autores mantém os direitos autorais e concedem ao periódico o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Attribution License BY-NC que permitindo o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria do trabalho e publicação inicial neste periódico.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada neste periódico (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial neste periódico.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).