A influência dos carboidratos antes, durante e após-treinos de alta intensidade

  • Anderson Luiz da Silva Programa de Pós-graduação Lato-Sensu da Universidade Gama Filho em Bases Nutricionais da Atividade Fí­sica - Nutrição Esportiva. Graduado em educação fí­sica pela Universidade do Planalto Catarinense
  • Guilherme Dal Farra Miranda Programa de Pós-graduação Lato-Sensu da Universidade Gama Filho em Bases Nutricionais da Atividade Fí­sica - Nutrição Esportiva. Graduado em educação fí­sica pela Universidade Regional de Blumenau
  • Rafaela Liberali Programa de Pós-graduação Lato-Sensu da Universidade Gama Filho em Bases Nutricionais da Atividade Fí­sica - Nutrição Esportiva
Palavras-chave: Carboidratos, Glicogênio, Treino, Performance

Resumo

Neste artigo revisa-se os mais recentes estudos concernentes a utilização de carboidratos antes, durante e após-treinos de alta intensidade. O método utilizado foi o de levantamento bibliográfico que incluiu consultas a bases de dados do Google Acadêmico e do Scientific Electronic Library Online (SCIELO) à partir dos termos: carboidrato, treino, exercício físico, glicogênio. Os resultados obtidos permitiram-nos demonstrar a importância das dietas ricas em carboidratos para a manutenção da glicemia e para um maior armazenamento de glicogênio muscular e hepático. Altas reservas de glicogênio muscular propiciam um nível maior de energia ao organismo e muitas vezes auxiliam no protelamento do início da fadiga muscular. Nos esforços moderados realizados em intervalos de tempo prolongado, ou nos exercícios físicos de alta intensidade e curta duração, a depleção das reservas de glicogênio muscular é acentuada, provocando queda no desempenho físico, hipoglicemia e até desidratação.

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Publicado
2012-01-10
Como Citar
da Silva, A. L., Miranda, G. D. F., & Liberali, R. (2012). A influência dos carboidratos antes, durante e após-treinos de alta intensidade. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 2(10). Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/67
Seção
Artigos Científicos - Original