Ní­vel de desidratação e estratégias nutricionais utilizadas antes e durante o treino de Futebol de um grupo de adolescentes de Espera Feliz-MG

  • Alana Maria de Souza Motta Faculdade de Minas, FAMINAS
  • Denise Félix Quintao Faculdade de Minas, FAMINAS
Palavras-chave: Hidratação, Hábitos alimentares, Futebol, Adolescentes

Resumo

O desempenho é otimizado quando ocorre tanto a ingestão adequada de líquidos e de nutrientes, em especial o carboidrato. O objetivo foi avaliar o nível de desidratação e as estratégias nutricionais utilizadas antes e durante o treino de futebol de um grupo de adolescentes de Espera Feliz-MG. Estudo do tipo transversal com atletas adolescentes. Foi aplicado um questionário para os participantes contendo perguntas sobre os hábitos alimentares. A coleta do peso se deu antes e depois o treino para cálculo do percentual de desidratação. Verificou-se que apenas um (4,5%) participante atingiu a recomendação adequada de carboidrato na refeição pré treino e durante o treino eles não consumiram nenhum alimento ou suplemento. Apenas 9% dos jogadores apresentaram nível de desidratação acima de 2%. Diante do exposto, constata-se a necessidade e importância da educação nutricional para esse grupo de adolescentes, para que eles tenham uma melhor ingestão alimentar e que proporcione melhor desempenho no esporte.

Biografia do Autor

Alana Maria de Souza Motta, Faculdade de Minas, FAMINAS

Graduada em Nutrição pela Faculdade de Minas, FAMINAS

Denise Félix Quintao, Faculdade de Minas, FAMINAS

Graduada e Mestre em Nutrição pela UFV, especialista em nutrição esportiva pela Gama filho. Coordenadora do curso de Nutrição da Faculdade de Minas, FAMINAS

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Publicado
2016-08-02
Como Citar
Motta, A. M. de S., & Quintao, D. F. (2016). Ní­vel de desidratação e estratégias nutricionais utilizadas antes e durante o treino de Futebol de um grupo de adolescentes de Espera Feliz-MG. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 10(59), 518-523. Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/683
Seção
Artigos Científicos - Original