Caracterização do consumo de suplementos nutricionais e de macronutrientes em praticantes de atividade física em academias de Ribeirão Preto-SP

Paula Cristina Galati, Ana Paula Fernandes Giantaglia, Giseli Cristina Galati Toledo

Resumo


A procura por recursos que possam melhorar a performance e aumentar a massa muscular tem feito com que indivíduos usem abusivamente dos suplementos nutricionais. Este estudo teve por objetivo descrever o consumo de suplementos nutricionais entre frequentadores de academias de Ribeirão Preto-SP, bem como avaliar o consumo alimentar de macronutrientes. Foram selecionados aleatoriamente jovens entre 20 e 35 anos de ambos os sexos frequentadores de três academias, em Ribeirão Preto-SP. A ingestão alimentar foi avaliada por meio de um recordatório de 24 horas e utilizou-se um questionário de múltipla escolha com questões pertinentes ao uso de suplementos. Foram avaliados 50 indivíduos, dos quais 86% consumiam mais de um tipo de suplemento, sendo o mais citado os suplementos proteicos. O principal objetivo para o consumo destes produtos foi a hipertrofia muscular. Em relação à prática de exercício físico, 68% dos entrevistados relatou frequência de 3 a 5 vezes por semana, sendo que 80% praticava atividade física há mais de um ano. Constatou-se que grande parte da população faz uso de suplementos por iniciativa própria e por indicação de educadores físicos. Mais da metade da população apresentou uma dieta hipoglicídica, sendo que 86% consumiam menos de 5g/kg /dia de carboidrato. Além disso, 74% dos entrevistados apresentaram um consumo acima de 1,7g/kg/dia de proteína. O consumo de suplementos é elevado e sua utilização é feita sem orientação de um profissional adequado, o que pode contribuir pra um consumo inadequado de macronutrientes, conforme observado neste estudo.

 

ABSTRACT

Nutrition supplement and macronutrients charachterization in sport practiones in Ribeirão Preto

The search for a better performance and a higher muscle mass has made some individuals to abuse of nutritional supplements. This study aims to describe nutrition supplement and macronutrients consume in gym classes practitioners in Ribeirão Preto. We selected gym practitioners from both sexes, between 20 and 35 years old in 3 academies in Ribeirão Preto. Food ingestion was analyzed by a 24 hours food intake and a supplement`s use multiple choice questionnaire. Fifty individuals were studied, 86% used more than one kind of supplement, protein supplement was the most frequently used. The main reason to use these products was muscle hypertrophy. 68% of the volunteers practiced physical activity 3 to 5 times a week, 80% of them had been practicing for more than one year.  Most of the persons who used supplements, did this with no nutritional orientation. More than half of the volunteers had an hypoglicidic diet, of those, 86% had an ingestion of carbohidrate less than 5g/kg/day. Besides, 74% of the volunteers consumed more than 1.7g/kg/day of protein. The supplements consume is high and is not oriented by an adequate professional, this may contribute to an inadequate macronutrients consume, as observed in this study.

Palavras-chave


Suplementação; Consumo alimentar; Exercício físico

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