Efeito da ingestão de carboidrato sobre o desempenho físico durante treino de ciclismo indoor

Álisson Carvalho Gonçalves, Jomara Cristina Meira Guerrao, Renata Monteiro Pelegrini

Resumo


O ciclismo indoor é um exercício rítmico e cíclico capaz de promover adaptações metabólicas, musculares e cardiorrespiratórias. Os treinos da modalidade podem aumentar a demanda energética ao ponto que exija o metabolismo dos carboidratos. Assim, o objetivo deste estudo foi observar os reflexos da ingestão aguda de carboidratos sobre o desempenho em um treino de ciclismo indoor. Este estudo foi conduzido em modelo duplo-cego, cross-over, aleatorizado. Participaram sete ciclistas recreativos do gênero masculino, com idade 36,28 ± 4,33 anos, peso 77 ± 8,86 kg. Durante duas aulas similares de ciclismo indoor com duração de 80 minutos, os participantes ingeriram bebidas placebo (PLA) ou suplementada (SUP) com dextrose (0,7g/kg), ofertadas em três momentos, 10 minutos antes do início, 25 e 50 minutos de exercício. A glicemia foi mensurada 10 minutos antes, no início, nos minutos 35 e 60 e ao término do treino. Ao final do treino, foram registrados glicemia, distância percorrida, rotações por minuto (RPM), potência média, frequência cardíaca e percepção de esforço (0-10). A glicemia mostrou-se maior no grupo SUP no início do treino e aos 60 e 80 minutos. As RPM foram menores no grupo SUP e enquanto as demais variáveis não foram diferentes. Conclui-se que a suplementação com dextrose foi eficiente em aumentar a glicemia sanguínea, porém, isto não influenciou no desempenho físico na aula de ciclismo indoor.

 

ABSTRACT 

Effect of carbohydrate intake on physical performance during cycling indoor workout

Cycling indoor is a rhythmic and cyclical exercise that promotes metabolic, muscle and cardiorespiratory adaptations. The training mode can increase energy demand to a point that requires the metabolism of carbohydrates. The aim of this study was to observe the effects of the carbohydrates sharp intake on performance in a cycling indoor workout. This study was conducted in a double-blind, cross-over, randomized model. Attended seven recreational male cyclists, aged 36.28 ± 4.33 years, weight 77 ± 8.86 kg. During two similar cycling indoor workout, lasting 80 minutes, participants ingested drinks placebo (PLA) or supplemented (SUP) with dextrose (0.7 g / kg), offered in three stages: 10 minutes before the start, 25 and 50 minutes of exercise. Blood glucose was measured 10 minutes before, at the beginning, in the minutes 35 and 60 and the workout end. Immediately after exercise end, was measured the glucose level, total distance, revolutions per minute (RPM), average power, heart rate and perceived exertion (0-10). The blood glucose was higher in the SUP group at the beginning and at 60 and 80 minutes of workout. The RPM were lower in the SUP group while the other variables were not different. It is concluded that supplementation with dextrose was effective in increasing blood glucose levels, however, this did not influence the physical performance in cycling indoor workout.


Palavras-chave


Exercício aeróbio; Suplementação dietética; Performance atlética

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