Avaliação do consumo de suplementos alimentares por praticantes de musculação das academias do município de Tenente Portela-RS

Fábia Benetti, Bianca Cristina das Chagas

Resumo


Com o aumento da busca por um estilo de vida mais saudável, associada à crescente oferta de recursos ergogênicos, os esportistas buscam potencializar o desempenho com o auxílio de suplementos alimentares. Diante do exposto, o presente estudo objetivou realizar avaliação nutricional e investigar o consumo de suplementos alimentares em praticantes de musculação em academias do município de Tenente Portela-RS. A amostra foi constituída por 20 indivíduos de ambos os gêneros, os mesmos responderam a um questionário com 18 perguntas de múltipla escolha, realizou-se também avaliação antropométrica e bioquímica. Foram investigados indivíduos de ambos os gêneros, sendo que 70% (n: 14) eram do sexo masculino. A idade média encontrada foi de 23,85±6,68 anos. Verificou-se que o principal suplemento consumido pelos praticantes foi o Whey protein, 50% (n:10) seguido de aminoácidos de cadeia ramificada e creatinina, ambos com percentual de consumo de 30% (n: 6). Também pode-se observar os participantes em sua maioria fazem uso de suplementação sem a prescrição de profissional habilitado. Quanto aos exames laboratoriais os valores médios para homens e mulheres mantiveram-se dentro das faixas de normalidade. Embora os valores médios de creatinina ficassem próximo ao limite máximo estabelecido. Diante do exposto, conclui-se há necessidade de maior esclarecimento por parte dos consumidores de suplementação sobre as reais necessidades de utilização destas substâncias, potenciais benefícios e efeitos nocivos do consumo, bem como, sugere-se maior participação de profissionais Nutricionistas nas academias.

 

ABSTRACT 

Consumer assessment of food supplements for practitioners of academies of city of Tenente Portela-RS

With increasing quest for a healthier lifestyle, coupled with the growing supply of ergogenic resources, athletes seek enhance the performance with the help of dietary supplements. Given the above, this study aimed to carry out nutritional assessment and investigate the use of food supplements for bodybuilders in gyms in the city of Tenente Portela-RS. The sample consisted of 20 individuals of both genders, they answered a questionnaire with 18 multiple choice questions, also held up anthropometric and biochemical evaluation. individuals of both genders were investigated, and 70% (n = 14) were male. The average age was 23.85 ± 6.68 years. It was found that the main supplement was consumed by practitioners whey protein, 50% (n = 10) followed by branched chain amino acids and creatinine, both consumption percentage of 30% (n = 6). You can also observe the participants mostly make use of supplementation without the prescription of a qualified professional. As for laboratory tests mean values for men and women remained within normal ranges. Although average creatinine values were close to the maximum. Given the above, it is concluded that there is need for further clarification by the supplementation of consumers about the actual use of these substances needs, potential benefits and harmful effects of consumption, and it is suggested greater involvement of Nutritionists professionals in gyms.


Palavras-chave


Recursos ergogênicos; Exercício físico resistido; Nutrição esportiva

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