A influência do acompanhamento nutricional para a redução de gordura corporal e aumento de massa magra em mulheres praticantes de treinamento funcional

  • Antonio Carlos Generoso Junior Especialista em Nutrição Clí­nica e Esportiva, Pós-graduando em Fisiologia do Exercício - Universidade Federal de São Carlos - UFSCAR, São Carlos, São Paulo, Brasil.
  • Jacqueline Queiroz Silveira Coordenadora do Curso de Especialização em Nutrição Clí­nica e Esportiva do Centro Universitário Central Paulista - UNICEP, São Carlos, São Paulo, Brasil. Docente do curso de Nutrição da Universidade Paulista - UNIP, Jundiaí­, São Paulo, Brasil
Palavras-chave: Alimentação saudável, Atividade física, Hábitos alimentares

Resumo

O objetivo deste trabalho foi analisar a influência do acompanhamento nutricional em mulheres praticantes de treinamento funcional com a verificação da composição corporal em relação à gordura corporal e massa magra. Participaram 12 mulheres com faixa etária entre 20 e 35 anos, praticantes de treinamento funcional, as quais foram divididas em dois grupos, sendo que apenas um grupo obteve acompanhamento nutricional. O estudo foi realizado em um perí­odo de três meses consecutivos, ocorrendo simultaneamente em ambos os grupos, com avaliações pré e pós perí­odo. A avaliação antropométrica compreendeu às mensurações de peso, altura, circunferências e dobras cutâneas. Para a obtenção da ingestão dietética das mulheres foi realizada a anamnese alimentar para coletar informações referentes aos hábitos alimentares (aversões, intolerâncias, horários e quantidade de refeições e alimentos/dia) e também uma avaliação do treinamento (frequência, duração e intensidade). Os resultados mostraram que as mulheres de ambos os grupos apresentaram modificações na composição corporal de forma significativa, no entanto, o grupo que recebeu a intervenção nutricional apresentou alterações ainda maiores em termos absolutos, que foram relacionadas as alterações na rotina alimentar como o fracionamento e a qualidade dos alimentos. Conclui-se que o acompanhamento nutricional é efetivo na diminuição do percentual de gordura o que contribui para a redução de doenças, manutenção da saúde e melhora na qualidade de vida de mulheres.

Referências

-Alaniz, M. H. F.; Takada, J.; Vale, M. I. C. A.; Lima, F. B. O tecido adiposo como centro regulador do metabolismo. Arquivo Brasileiro de Endocrinologia e Metabolismo. Vol. 50. Num. 2. 2006. p.216-229.

-Bavaresco, B.; Costa, G. M. T. Treinamento intervalado associado à nutrição na redução do peso corporal. Revista de educação do IDEAU. Vol. 8. Num. 18. 2013. p. 1-5.

-Carvalho, T. Modificações dietéticas, reposição hídrica, suplementos alimentares e drogas: comprovação de ação ergogênica e potenciais riscos para a saúde. Revista Brasileira Medicina Esporte. Vol. 9. Num. 2. p. 43-56. 2003.

-Drummond, S. E.; e colaboradores. Evidence that eating frequency is inversely related to body weight status in male, but not female, non-obese adults reporting valid dietary intakes. International Journal of Obesity. Vol. 22. p. 105-112. 1998.

-Farshchi, H.; Taylor, M.; Macdonald, I. Regular meal frequency creates more appropriate insulin sensitivity and lipid profiles compared with irregular meal frequency in healthy lean women. European Journal of Clinical Nutrition. Vol. 58. Num. 7. 2004. p. 1071-1077.

-Guedes, D. P.; Guedes, J.E.R.P. Distribuição de gordura corporal, pressão arterial e níveis de lipídios-lipoproteínas plasmáticas. Arquivo Brasileiro de Cardiologia. Vol. 70. Num. 2. 1998. p. 93-98.

-International Diabetes Federation (IDF). The IDF consensus worldwide definition of the metabolic syndrome. IDF, 2006, 16 p.

-Kamel, D.; Kamel, J. Nutrição e atividade física. 2ª edição. Rio de Janeiro. Sprint. 1998.

-Kazapi, I.A.M.; Tramonte, V.L.C.G. Nutrição do atleta. Florianópolis: Editora UFSC, 2003.

-Leal, S. M. O., Borges, E. G. S., Fonseca, M. A., Alves, J. E. D., Cader S., Dantas, E. H. M. Efeitos do treinamento funcional na autonomia funcional, equilíbrio e qualidade de vida de idosas. Revista Brasileira de Ciência e Movimento. Ed. 17. Vol. 3. 2009. p. 61-69.

-Lean, M.E.J.; Han, T.S.; Morrison, C.E. Waist circumference as a measure for indicating need for weight management. BMJ, Vol. 311. p. 158-161. 1995.

-Neves, E. B.; Ripka, W. L.; Ulbricht, L.; Stadnik, A. M. W. Comparação do percentual de gordura obtido por bioimpedância, ultrassom e dobras cutâneas em adultos jovens. Revista Brasileira de Medicina do Esporte. Vol. 19. Num. 5. 2013. p. 323-327.

-National Institutes of Health (NIH). National Heart, Lung and Blood Institute. National Cholesterol Education Program. Third Report of the National Cholesterol Education Program (NCEP) Expert Panel on Detection, Evaluation and Treatment of High Blood Cholesterol in Adults (Adult Treatment Panel III). NHI, 2002.

-Metzner, H. L.; e colaboradores. The relationship between frequency of eating and adiposity in adult men and women in the Tecumseh community health study. American Journal of Clinical Nutrition. Vol. 30. p. 712-715. 1997.

-Melo, P. R.; Raso, V.A importância da atividade física para portadores de esclerose múltipla obesos. Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento. Vol. 1. Num. 1. 2007. p. 80-89. Disponível em: <http://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/9/9>

-Oliveira, C. M. B.; Sakata, R. K.; Tsa, Issy, A. M.; Gerola, L. R.; Salomão, R. Citocinas e Dor. Revista Brasileira de Anestesiologia. Vol. 61. Num. 2. 2011. p. 255-265.

-Organização Mundial de Saúde. Unidade Técnica Gestão do Conhecimento e Comunicação. Manter o peso ideal ajuda no controle da pressão arterial e da glicose. Disponível em: <http://www.paho.org/bra/index.php?option=co m_content&view=article&id=3223:manterpeso-ideal-ajuda-no-controle-pressao arterialglicose&Itemid=371> Acesso em: 21/08/2016.

-Pereira, T. D.; Haraguchi, F. K. Perfil nutricional dos praticantes de atividades físicas de um módulo do serviço de orientação ao exercício (SOE) do município de Vitória-ES. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. Vol. 9. n. 52. 2015. p. 318-325. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/546/486>

-Teixeira, P. D. S.; Reis, B. Z.; Vieira, D. A. S.; Costa, D.; Costa, J. O.; Raposo, O. F. F.; Wartha, E. R. S. A.; Netto, R. S. M. Intervenção nutricional educativa como ferramenta eficaz para mudança de hábitos alimentares e peso corporal entre praticantes de atividade física. Ciência & Saúde Coletiva. Vol. 2. Num. 18. 2013. p. 347-356.

-Varela, A. L.; Quintans, C. C.; Tranqueira, A. P. M.; Gasparotto, R.; Isaac, I. A. S.; Estrela, R. A. M.; Costa, F. M. C. B.; Alonso, A.; Campos, M. S. Programa de emagrecimento para mulheres obesas envolvendo variáveis Nutricionais, psicológicas e exercício físico. Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento. Vol. 1. Num. 6. 2007. p. 12-27. Disponível em: <http://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/54/52>

Publicado
2017-06-12
Como Citar
Generoso Junior, A. C., & Silveira, J. Q. (2017). A influência do acompanhamento nutricional para a redução de gordura corporal e aumento de massa magra em mulheres praticantes de treinamento funcional. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 11(64), 485-493. Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/839
Seção
Artigos Científicos - Original