Percentual de gordura corporal de jogadores de futebol

  • Marise Andréa Fiúza Inácio Freitas Universidade Católica do Salvador
  • Tiana Coutinho de Araújo Santos Universidade Católica do Salvador
  • Jairo Santos de Lucena Universidade Católica do Salvador
  • Iukary Oliveira Takenami Centro de Pesquisa Gonçalo Moniz (CPqGM/FIOCRUZ)
  • Marlu Oliveira Costa de Rezende Universidade Federal da Bahia (UFBA)
Palavras-chave: Atletas, Composição corporal, Pregas cutâneas

Resumo

Introdução e Objetivo: O futebol é o esporte mais popular no Brasil. Quando praticado por equipes de alto desempenho é exigido das participantes condições pertinentes relativas ao estado fí­sico, psicológico e técnico. Dentre os parâmetros fí­sicos avaliados, o percentual de gordura corporal (%G) é de suma importância, pois permite verificar deficiências que possam interferir no desempenho do atleta. Assim, o objetivo deste estudo foi, avaliar o %G dos jogadores de futebol profissional. Materiais e Métodos: Foi realizado um estudo transversal, durante a temporada competitiva de futebol no mês de agosto de 2016. Dezesseis jogadores do sexo masculino foram submetidos a avaliação antropométricas de acordo com o método de sete pregas de Pollock. Discursão: Semelhante a estudos apresentados na literatura, foi observado neste estudo que não houve diferença do %G em relação a idade. Os atletas participantes da pesquisa apresentam o %G muito bom, como preconizado por Pollock (1979). Resultados e Conclusão: Embora os resultados não sejam estatisticamente significativos (p>0,05), observa-se que o goleiro é o atleta com a maior frequência de %G quando comparado com a posição tática dos outros jogadores. Além disso observa-se que, independentemente da idade, a grande maioria dos indiví­duos foram classificados quanto a %G como muito bom (75%). A maioria dos jogadores apresentam percentual de gordura similar, não havendo diferenças entre as idades. O que pode remeter a uma boa performance em campo, uma vez que um %G dentro dos parâmetros torna-se necessário para éxito no esporte.

Biografia do Autor

Marise Andréa Fiúza Inácio Freitas, Universidade Católica do Salvador

Graduanda do curso de Nutrição da Universidade Salvador. Graduada em Secretária Executiva na Universidade Católica do Salvador, Bahia

Tiana Coutinho de Araújo Santos, Universidade Católica do Salvador

Graduanda do curso de Nutrição da Universidade Salvador, Bahia

Jairo Santos de Lucena, Universidade Católica do Salvador

Graduando do curso de Nutrição da Universidade Salvador. Graduado em Licenciatura Plena Educação Fí­sica na Universidade Católica do Salvador. Especialista em Fisiologia do Exercício e Especialista em Treinamento Desportivo na Universidade Gama Filho, Rio de Janeiro

Iukary Oliveira Takenami, Centro de Pesquisa Gonçalo Moniz (CPqGM/FIOCRUZ)

Doutora em Biotecnologia em Saúde e Medicina Investigativa no Centro de Pesquisa Gonçalo Moniz (CPqGM/FIOCRUZ), Bahia

Marlu Oliveira Costa de Rezende, Universidade Federal da Bahia (UFBA)

Mestre em Alimentos, Nutrição e Saúde na Universidade Federal da Bahia. Especialista em Nutrição Clí­nica Funcional na Universidade Cruzeiro do Sul - UNICSUL, Bahia

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Publicado
2017-09-08
Como Citar
Freitas, M. A. F. I., Santos, T. C. de A., de Lucena, J. S., Takenami, I. O., & de Rezende, M. O. C. (2017). Percentual de gordura corporal de jogadores de futebol. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 11(65), 603-609. Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/868
Seção
Artigos Científicos - Original