Conhecimento nutricional de praticantes de treinamento de força

  • Rodrigo Monteiro Gomes Centro Universitário Augusto Motta - UNISUAM-RJ
  • Felipe da Silva Triani Faculdade Gama e Souza - FGS-RJ, Instituto de Biociências, curso de Educação Física
  • Carlos Alberto Figueiredo da Silva Centro Universitário Augusto Motta - UNISUAM-RJ
Palavras-chave: Educação Física, Nutrição, Prática Profissional

Resumo

Objetivou-se identificar o conhecimento que praticantes de treinamento de força têm sobre aspectos nutricionais. Dois questionários foram utilizados na coleta dos dados. Constatou-se que 85% dos sujeitos participantes nunca obtiveram recomendações nutricionais amparadas por nutricionistas e 67% suplementam sem acompanhamento. Os sujeitos manifestaram conhecimento nutricional moderado. Os resultados apontam para uma provável correlação entre o nível de conhecimento e o nível de escolaridade. É conveniente que se atinja o público específico com ações que visem qualidade de informações e ações para discutir o papel da educação física, em relação à nutrição, nos cursos de graduação.

 

ABSTRACT 

Nutritional knowledge of strength training practitioners

The study identifies the knowledge that strength training practitioners have on nutritional aspects. Two questionnaires were used to collect data. It was found that 85% of participating subjects never got nutritional recommendations supported by nutritionists and 67% supplement without accompaniment. The subjects showed moderate nutritional knowledge. The results point to a likely correlation between the level of knowledge and level of education. It is advisable to reach the specific audience with actions aimed at quality of information and actions to discuss the role of physical education in relation to nutrition in graduate courses.

Biografia do Autor

Carlos Alberto Figueiredo da Silva, Centro Universitário Augusto Motta - UNISUAM-RJ
Doutor em Educação Física - UGF-RJ

Referências

-Adam; e colaboradores. Conhecimento nutricional de praticantes de musculação de uma academia da cidade de São Paulo. Brazilian Journal of Sports Nutrition. Vol. 2. Num. 2. p.24-36. 2013.

-Amaro, A.I.P. Utilização de vídeo digital no trabalho laboratorial em ensino da Química: uma experiência no 12º ano. 2007. Disponível em: <http://nautilus.fis.uc.pt/cec/teses/anaamaro/docs/cap5.pdf> Acesso em: 07/04/2015.

-Azevedo; e colaboradores. Dismorfia muscular: características alimentares e da suplementação nutricional. ConScientiae Saúde. Vol. 10. Num. 1. p.129-137. 2011.

-Bassit, R.A.; Malverdi, M.A. Avaliação nutricional de triatletas. Revista Paulista de Educação Física. Vol. 12. Num. 1. p.42-53. 1998.

-Boog, M.C.F. Atuação do nutricionista em saúde pública na promoção da alimentação saudável. Revista Ciência & Saúde. Vol. 1. Num. 1. p.33-42. 2008.

-Bueclher, L.O.; Rossi, L. Aplicação da escala de conhecimento nutricional em praticantes de musculação. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. Vol. 5. Num. 27. p.236-242. 2011. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/258/253>

-Ciolac, E.G.; Guimarães, G.V. Exercício físico e síndrome metabólica. Revista Brasileira de Medicina do Esporte, v.10, n.4. 2004.

-Costa, N.C.G. A construção da masculinidade a partir da musculação. Anais do IV Seminário Nacional Sociologia & Política: Pluralidade e Garantia dos Direitos Humanos no Século XXI. Paraná, 25 a 27 de setembro 2012.

-Dattilo; e colaboradores. Conhecimento nutricional e sua associação com o índice de massa corporal, Nutrire. Vol. 34. Num. 1. p.75-84. 2009.

-Domingues, S.F.; Marins, J.C.B. Utilização de recursos ergogênicos e suplementos alimentares por praticantes de musculação em Belo Horizonte-MG. Fitness & Performance. Vol. 6. Num. 4. p.218-226. 2007.

-Felix, I.R.S. Avaliação do conhecimento de fontes alimentares e uso de suplementos esportivos em frequentadores da academia de ginástica fitness club em Guarulhos. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. Vol. 5. Num. 27. p.230-235. 2011. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/257/252>

-Fontes, A.M.S.A.; Navarro, F. Consumo de suplementos nutricionais por praticantes de atividades físicas em academias de Sete Lagoas-MG. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. Vol. 4. Num. 24. p.515-523. 2010. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/223/212>

-Forgiarini, L. Adesão de clientes na academia após aplicação de estratégia de marketing: um estudo de caso. Criciúma, 2012. Disponível em: <http://repositorio.unesc.net/handle/1/1487>. Acesso em 22/12/2014.

-Gil, A.C. Como elaborar projetos de pesquisa. São Paulo: Atlas, 2006.

-Goston, J.L. Prevalência do uso de suplementos nutricionais entre praticantes de atividade física em academias de belo horizonte: fatores associados. Faculdade de Farmácia da UFMG. Belo Horizonte, 2008.

-Menon, D.; Dos Santos, J.S. Consumo de proteína por praticantes de musculação que objetivam hipertrofia muscular. Revista Brasileira de Medicina do Esporte. Vol. 18. Num. 1. 2012.

-Nicastro; e colaboradores. Aplicação da escala de conhecimento nutricional em atletas profissionais e amadores de atletismo. Revista Brasileira de Medicina do Esporte. Vol. 14. Num. 3. 2008.

-Oliveira, G.G.; Liberali, R.; Coutinho, V.F. Perfil de consumo alimentar de mulheres frequentadoras de uma academia de Curitiba. SaBios: Revista Saúde e Biologia. Vol. 7. Num. 3. p.74-85. 2012.

-Pereira, J.M.O.; Cabrail, P. Avaliação dos conhecimentos básicos sobre nutrição de praticantes de musculação em uma academia da cidade de Recife. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. Vol. 1. Num. 1. p.40-47. 2007. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/5/5>

-Piaia, C.C.; Rocha, F.Y.; Do Vale, G.D.B.F. Nutrição no exercício físico e controle de peso corporal. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. Vol. 1. Num. 4. p.40-48. 2007. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/37/36>

-Ramos, D.C. C.; Navarro, F. Perfil alimentar e antropométrico de praticantes de musculação na cidade de Brasília. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. Vol. 6. Num. 32. p.140-145. 2012. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/290/291>

-Reis, C.; Mello, N.A.; Confortin, F.G. Conhecimento nutricional de usuários e não usuários de suplementos alimentares em academias de uma cidade do oeste de Santa Catarina. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. Vol. 6. Num. 34. p.250-260. 2012. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/74/72>

-Sá, J. A. Comparação alimentar entre praticantes e não praticantes de atividade física regular. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. Vol. 6. Num. 32. p.126-130. 2012. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/288/289>

-Schmitz, J.F.; Campagnolo, P.D.B. Características de dismorfia muscular em praticantes de musculação: associação com o consumo alimentar. Brazilian Journal of Sports Nutrition. Vol. 2. Num. 2. p.1-8. 2013.

-Segunda, E.; Anzuategui, L.S.Y.; Frasson, A.C. Atividade física e nutrição: um programa de saúde interdisciplinar. The FIEP Bulletin. Vol. 80. Special Edition. Article I. 2010.

-Seron, V.D.; Fernandes, C.A.M. Influência da orientação nutricional sobre a composição corporal de praticantes de musculação do município de Marialva-PR. Revista Saúde e Pesquisa. Vol. 1. Num. 3. p.315-318. 2008.

-Silva, J.P.P.; Gamarski, E.A.B. Campo Grande: algumas considerações sobre seu desenvolvimento. Anais XVI Encontro Nacional dos Geógrafos. Crise, práxis e autonomia: espaços de resistências e de esperanças, espaço de diálogo e práticas. Realizado de 25 a 31 de julho de 2010. Porto Alegre-RS. 2010.

-Silveira; e colaboradores. Avaliação dos conhecimentos de nutrição básica e esportiva de professores de educação física em uma academia de Aracaju- SE, Cadernos de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde. Vol. 1. Num. 15. p.65-74. 2012.

-Souza, V.M.; Navarro, A.C. A educação alimentar dos frequentadores de academias de ginástica em salvador-ba: alimentação associada ao exercício físico. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. Vol. 5. Num. 25. p.51-61. 2011. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/231/229>

-Zanetti, G. G.; Morais, D. C; Brandao, D. A.; Ferreira, G. R.; Almeida, P. A. S.; Guimares, F. S. P.; Silva, S. F. Influência da supercompensação de carboidratos no vo2máx de sujeitos fisicamente ativos. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. Vol. 4. Num. 21. p.268-275. 2010. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/188/184>

Publicado
2017-09-08
Como Citar
Gomes, R. M., Triani, F. da S., & Silva, C. A. F. da. (2017). Conhecimento nutricional de praticantes de treinamento de força. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 11(65), 610-617. Recuperado de http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/869
Seção
Artigos Científicos - Original