Aplicação dos dez passos da alimentação saudável e dez passos da alimentação adequada e saudável e avaliação antropométrica em praticantes de uma academia do norte do Rio Grande do Sul

  • Suélen Beledelli Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões (URI - Erechim)
  • Marta Beatriz Santolin Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões- URI -Erechim
Palavras-chave: Educação nutricional, Exercício físico, Perfil nutricional

Resumo

O exercí­cio fí­sico e a alimentação saudável influenciam na melhora de diversos fatores relacionados à saúde humana. O objetivo deste estudo foi avaliar o perfil nutricional antes e após a aplicação dos Dez Passos da Alimentação Saudável e Dez Passos da Alimentação Adequada e Saudável em praticantes de pilates em uma academia do Norte do Rio Grande do Sul. A pesquisa foi realizada com 22 indiví­duos praticantes de pilates, em duas etapas. Aplicaram-se os Dez passos da alimentação saudável para um grupo (grupo um) e os Dez passos da alimentação adequada e saudável para outro grupo (grupo dois). Também, foram realizadas medidas antropométricas e calculado o IMC. Os indiví­duos avaliados possuí­am idade igual ou superior a 18 anos. A maior parte da amostra (90,90%; n=20) era do sexo feminino e apenas 9,09% (n=2) do sexo masculino. A média do IMC dos indiví­duos adultos do grupo dos Dez Passos da Alimentação Saudável classificou-se como eutrofia (62,5%) e os indiví­duos idosos apresentaram sobrepeso (100%) em ambas avaliações. No grupo dos Dez passos da Alimentação Saudável e Adequada todos os indiví­duos apresentaram sobrepeso na primeira avaliação. Quanto a Circunferência da Cintura em ambos os grupos e avaliações, 75% dos indiví­duos apresentou algum risco para DCV. Mesmo os praticantes de Pilates tendo acesso a informações nutricionais, em ambos os grupos que receberam orientações nutricionais, não mostraram resultados significativos, mas houve mudanças nos valores de IMC e CC.

Biografia do Autor

Suélen Beledelli, Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões (URI - Erechim)

Graduada em Nutrição pela URI - Erechim

Marta Beatriz Santolin, Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões- URI -Erechim
Docente do Curso de Nutrição da Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões, URI – Erechim, Mestra em Envelhecimento Humano pela Universidade de Passo Fundo – UPF

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Publicado
2018-02-06
Como Citar
Beledelli, S., & Santolin, M. B. (2018). Aplicação dos dez passos da alimentação saudável e dez passos da alimentação adequada e saudável e avaliação antropométrica em praticantes de uma academia do norte do Rio Grande do Sul. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 11(67), 910-915. Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/927
Seção
Artigos Científicos - Original