Suplementos alimentares: perfil do consumidor e composição quí­mica

  • Vitor Xavier Crivelin Faculdade de Ciências Aplicadas, Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
  • Rodrigo Ramos da Silva Chaves Faculdade de Ciências Aplicadas, Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
  • Maria Teresa Bertoldo Pacheco Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL)
  • Caroline Dário Capitani Faculdade de Ciências Aplicadas, Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Palavras-chave: Suplementos Nutricionais, Dosagem, Legislação alimentar, Segurança alimentar

Resumo

Suplementos alimentares têm sido muito utilizados por atletas de elite e até por indivíduos que são fisicamente ativos. Divergências nas informações nutricionais contidas nos rótulos desses suplementos são muitas vezes publicadas na mí­dia e em trabalhos cientí­ficos, prejudicando a confiança do consumidor nesses produtos, podendo trazer prejuí­zos financeiros, sanitários e de saúde. Objetivos: Analisar o perfil do consumidor de suplementos alimentares no distrito de Barão Geraldo, Campinas-SP e a composição quí­mica dos suplementos mais utilizados por essa população. Métodos: Questionários de perguntas abertas e fechadas foram aplicadas nos consumidores de suplementos. A partir da seleção dos suplementos, foram realizadas análises quí­micas de Cromatografia Lí­quida de Alta Performance (HPLC) e Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV). Resultados: Os resultados mostraram que apenas três suplementos, de três marcas diferentes, não estavam de acordo com os limites de variação permitidos pela legislação. Não houve inadequação nos minerais quando comparados com o rótulo, com exceção do ferro. Conclusão: A maioria dos consumidores são homens e praticantes de musculação. A maior parte dos suplementos continha as quantidades de nutrientes descritas no rótulo em conformidade com a legislação vigente. Sugere-se que haja uma rotina de análises laboratoriais para fiscalização frequente das concentrações de nutrientes dos suplementos, uma vez que que alguns produtos analisados apresentaram divergência entre a informação nutricional do rótulo e os valores laboratoriais.

Biografia do Autor

Vitor Xavier Crivelin, Faculdade de Ciências Aplicadas, Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)

Graduando em Nutrição da Faculdade de Ciências Aplicadas, Universidade Estadual de Campinas (FCA-UNICAMP)

Rodrigo Ramos da Silva Chaves, Faculdade de Ciências Aplicadas, Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)

Graduando em Nutrição da Faculdade de Ciências Aplicadas, Universidade Estadual de Campinas (FCA-UNICAMP)

Maria Teresa Bertoldo Pacheco, Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL)

Dra pesquisadora do Centro de Quí­mica de Alimentos do Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL)

Caroline Dário Capitani, Faculdade de Ciências Aplicadas, Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)

Profª Drª do Curso de Nutrição da Faculdade de Ciências Aplicadas, Universidade Estadual de Campinas (FCA-UNICAMP)

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Publicado
2018-02-06
Como Citar
Crivelin, V. X., Chaves, R. R. da S., Pacheco, M. T. B., & Capitani, C. D. (2018). Suplementos alimentares: perfil do consumidor e composição quí­mica. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 12(69), 30-36. Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/979
Seção
Artigos Científicos - Original