Suplementação de carboidratos durante o treinamento de basquetebol

  • João Franklin Goes Amorin Universidade do Oeste Paulista - Unoeste. São Paulo. Brasil.
  • David da Silva Teles Universidade do Oeste Paulista - Unoeste. São Paulo. Brasil.
  • Jair Rodrigues Garcia Júnior Universidade do Oeste Paulista - Unoeste. São Paulo. Brasil.
Palavras-chave: Metabolismo energético, Metabolismo dos carboidratos, Suplementos nugtricionais, Desempenho atlético

Resumo

O basquetebol é uma atividade fí­sica intermitente que faz uso de vias metabólicas cujo principal substrato energético é o carboidrato (CHO). São poucos os estudos sobre a suplementação de CHO neste esporte, principalmente com adolescentes. Por isso, o objetivo foi avaliar os efeitos da suplementação de CHO no desempenho durante sessões de treinamento de basquetebol. Os voluntários, praticantes de basquetebol do sexo masculino, foram divididos em dois grupos: Grupo 1 (G1) na faixa etária de 11-13 anos (n=14) e Grupo 2 (G2) de 14-15 anos (n=11). Para avaliação do desempenho fí­sico e técnico foram utilizados dois testes que simulavam situações de jogo. O CHO (1 g/Kg peso corporal; concentração de 10%) foi consumido antes ou durante o treinamento. A glicemia foi medida pré e pós-treino, e a percepção subjetiva de esforço (PSE) foi referida pelos voluntários no pós-treino. O consumo de CHO antes e durante o treinamento provocou aumento da glicemia no G2 (p<0,05), porém o desempenho fí­sico e técnico, assim como a PSE não sofreram alterações significativas com o consumo de CHO nos dois momentos. Conclui-se, que a suplementação de carboidrato durante o treinamento de basquetebol se mostrou eficaz em promover aumento da glicemia, porém não influenciou as variáveis avaliadas de desempenho fí­sico e técnico.

Biografia do Autor

João Franklin Goes Amorin, Universidade do Oeste Paulista - Unoeste. São Paulo. Brasil.

Graduado em Educação Fí­sica pela Unoeste.

David da Silva Teles, Universidade do Oeste Paulista - Unoeste. São Paulo. Brasil.

Graduado em Educação Fí­sica pela Unoeste.

Jair Rodrigues Garcia Júnior, Universidade do Oeste Paulista - Unoeste. São Paulo. Brasil.

Professor do Curso de Educação Fí­sica da Unoeste

Doutor em Ciências - Fisiologia Humana pelo ICB-USP

Mestre em Ciências Nutricionais pela FCFAR-UNESP

Graduado em Educação Fí­sica pela FC-UNESP

Áreas de interesse: Nutrição esportiva, metabolismo, obesidade, longevidade.

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Publicado
2018-02-06
Como Citar
Amorin, J. F. G., Teles, D. da S., & Garcia Júnior, J. R. (2018). Suplementação de carboidratos durante o treinamento de basquetebol. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 12(69), 60-67. Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/988
Seção
Artigos Científicos - Original