Consumo de carne com gordura aparente em adultos de Cataguases-MG

  • Braian Rodrigues Campos Faculdade Governador Ozanam Coelho, Ubá-MG, Brasil
  • Monique Ferenzini Gutierrez Sobreira Faculdade Governador Ozanam Coelho, Ubá-MG, Brasil
  • Mara Lúcia Farias Lopes e Silva Faculdade Governador Ozanam Coelho, Ubá-MG, Brasil
  • Camila Soares Furtado Couto Faculdade Governador Ozanam Coelho, Ubá-MG, Brasil
  • José De Alencar Ribeiro Neto Faculdade Governador Ozanam Coelho, Ubá-MG, Brasil
  • Wellington Segheto Universidade Federal de Viçosa (UFV), Viçosa-MG, Brasil.
Palavras-chave: Consumo alimentar, Carnes, Gordura, Adultos, Inquérito

Resumo

Introdução e Objetivo: Dentre os alimentos que compõem a alimentação, a carne é um componente importante. Apesar de serem ricas em nutrientes, deve-se evitar o consumo de carnes com gorduras visí­veis. O objetivo desse estudo foi avaliar a associação do consumo de gordura visí­vel na carne em adultos com variáveis sociodemográficas e comportamentais. Materiais e Métodos: Estudo transversal, com 357 adultos, na faixa etária de 20 a 35 anos. A variável dependente foi consumo excessivo de gordura aparente na carne e as variáveis exploratórias o sexo, idade, cor da pele, estado civil, renda mensal, ní­vel de atividade fí­sica, tempo de tela, consumo de frutas, verduras ou legumes e de refrigerantes e o estado nutricional. Utilizou-se a estatí­stica descritiva e a associação entre as variáveis foi realizada através da regressão de Poisson.  Resultados/Discussão: O consumo de gordura visí­vel na carne foi relatado por 40,48% dos avaliados, estando o sexo feminino negativamente associado (RP 0,55 IC95% 0,41 - 0,75) enquanto o hábito de tomar refrigerantes 3 ou mais dias por semana esteve positivamente (RP 1,66 IC95% 1,22 - 2,26) ao consumo de gordura visí­vel na carne. Após ajustes, o sexo feminino manteve-se negativamente associado (RP 0,58 IC95% 0,42 - 0,78) e o consumo de refrigerantes esteve positivamente associado (RP 1,60 IC95% 1,17 - 2,18) ao consumo de gordura visí­vel na carne. Conclusão: O consumo de excesso de gordura visí­vel na carne foi elevado, mantendo-se associado ao sexo e ao consumo de refrigerantes. Ações educativas devem ser implementadas para orientação quanto ao consumo excessivo de gorduras.

Biografia do Autor

Wellington Segheto, Universidade Federal de Viçosa (UFV), Viçosa-MG, Brasil.

Pós-doutorado em Ciência da Nutrição, Doutor em Ciência da Nutrição pela Universidade Federal de Viçosa, mestre em Educação Fí­sica pela Universidade São Judas Tadeu e Licenciado e Bacharel em Educação Fí­sica pela Universidade Federal de Viçosa (MG). Tem experiência na área de Educação Fí­sica, atuando como docente das disiciplinas Anatomia Humana, Fisiologia do Exercí­cio, Ginástica, Atividades de Academia, Medidas e Avaliação e Atividade Fí­sica e Saúde. Desenvolve pesquisas na área de percepção corporal, hidratação e, principalmente, comportamentos de risco relacionado a saúde

Referências

-Avila, J. C.; Luz, V. G.; Assumpção, D.; Fisberg, R. M.; Barros, M. B. A. Meat intake among adults: a population-based study in the city of Campinas, Brazil. A cross-sectional study. São Paulo Medical Journal. Vol. 134. Num. 2. 2016. p. 138-145.

-Batista Filho, M.; Rissin, A. A transição nutricional no Brasil: tendências regionais e temporais. Cadernos de Saúde Pública. Vol. 19. Sup. 1. 2003. p. S181-S191.

-Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Vigilância em Saúde. Secretaria de Gestão Estratégica e Participativa. Vigitel Brasil 2008: vigilância de fatores de risco e proteção para doenças crônicas por inquérito telefônico / Ministério da Saúde, Secretaria de Vigilância em Saúde, Secretaria de Gestão Estratégica e Participativa. Brasília: Ministério da Saúde, 2009. 554 p.: il. (Série G. Estatística e Informação em Saúde).

-Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Vigilância em Saúde. Departamento de Doenças e Agravos não transmissíveis e Promoção da Saúde. Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico, Vigitel 2011. Brasília: Ministério da Saúde. 2012. p. 134.

-Brasil, Ministério da Saúde. Consumo de gordura saturada oferece riscos à saúde. Brasília: Ministério da Saúde. 2014.

-Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Guia alimentar para a população brasileira / Ministério da Saúde, Secretaria de Atenção à Saúde, Departamento de Atenção Básica. 2ªedição.1ªreimpr. Brasília. Ministério da Saúde, 2014. 156p.il.

-Brasil. Ministério do Brasil. Vigilância de fatores de risco e proteção para doenças crônicas por inquérito telefônico: estimativas sobre frequência e distribuição sociodemográfica de fatores de risco e proteção para doenças crônicas nas capitais dos 26 estados brasileiros e no Distrito Federal em 2016. Brasília: Ministério da Saúde, 2017. 160p.: il.

-Carvalho, A. M.; César, C. L. G.; Fisberg, R. M.; Marchioni, D. M. L. Excessive meat consumption in Brazil: diet quality and environmental impacts. Public Health Nutrition. São Paulo-SP. Vol. 16. Num. 10. 2012. p. 1893-189.

-Carvalho, A.M.; Piovezan, L.G.; Selem, S.S.A.C.; Fisberg, R.M.; Marchioni, D.M.L. Validação e calibração de medidas de peso e altura autorreferidas por pessoa da cidade de São Paulo [Validação e calibração de peso e estatura auto-relatados de indivíduos na cidade de São Paulo. Revista Brasileira de Epidemiologia. Vol. 17. Num. 3. 2014. p. 735-746.

-Colmenero, F.; Sánchez-Muniz, F.J.; Olmedilla-Alonso, B. (editors). La carne y productos cárnicos como alimentos funcionales. Madrid: FEN y Editec@Red S.L.; 2004.

-Cross, A.J.; Leitzmann, M.F.; Gail, M.H.; Hollenbeck, A.R.; Schatzkin, A.; Sinha, R. A. Prospective Study of Red and Processed Meat Intake in Relation to Cancer Risk. PLoS Medicine. Vol. 4. Num. 12. 2007. p. 1973-1984.

-Duffey K.J.; Popkin B.M. Adults with healthier dietary patterns have healthier beverage patterns. Journal of Nutricion. Vol. 136. Num. 11. 2006. p. 2901-2907.

-Duncan, B. B.; e colaboradores. Doenças crônicas não transmissíveis no Brasil: prioridade para enfrentamento e investigação. Revista de Saúde Pública. Vol. 46. Num. 1. 2012. p. 126-134.

-Faludi, A. A.; e colaboradores. Atualização da Diretriz Brasileira de Dislipidemias e Prevenção da Aterosclerose -2017. Arquivo Brasileiro de Cardiologia. Vol. 109. Num. 2. Supl.1. p. 1-76.

-Food and Agriculture Organization (FAO). Animal Production and Health Division. Livestock’s Long Shadow: Environmental Issues and Options -LEAD. Roma: FAO. 2006.

-Haskell, W.L.; Lee, I.M.; Pate, R.R.; Powell, K.E.; Blair, S.N.; Franklin, B.A. Physical Activity and Public Health: updated recommendation for adults from the American College of Sports Medicine and the American Heart Association. Medicine Science Sport Exercise. Vol. 39. Num. 8. 2007. p. 1423-1434.

-Kac, G.; Velásquez-Meléndez, G. A transição nutricional e a epidemiologia da obesidade na América Latina. Cadernos de Saúde Pública. Vol.19. Sup. 1. 2003. p. S4-S5.

-Ribeiro, A. G.; Cotta, R. M. M.; Ribeiro, S. M. R. A promoção da saúde e a prevenção integrada dos fatores de risco para doenças cardiovasculares. Ciência & Saúde Coletiva. Vol. 17. Num. 1. 2012. p. 7-17.

-Rocha, T. M. R. Perfil de risco cardiovascular em amostras de estudante de ensino secundário da região de Lisboa. Dissertação de Mestrado em Epidemiologia. Faculdade de Medicina de Lisboa. Universidade de Lisboa. Lisboa. 2010.

-Santos. R.D.; Gagliardi, A.C.M.; Xavier, H.T.; Magnoni, C.D.; Cassani, R.; Lottenberg, A.M.P. e colaboradores. I Diretriz sobre o consumo de Gorduras e Saúde Cardiovascular. Arquivo Brasileiro de Cardiologia. Vol. 100. Num. 1. Supl. 3. 2013. p. 1-40.

-Schneider, B. C.; Duro, S. M. S.; Assunção, M. C. F. Consumo de carnes por adultos do sul do Brasil: um estudo de base populacional. Ciência & Saúde Coletiva. Rio de Janeiro. Vol. 19. Num. 8. 2014. p. 3583-3592.

-Vartanian, L.R.; Schwartz, M.B.; Brownell, K.D. Effects of softdrink consumption on nutrition and health: a systematic review and meta-analysis. American Journal of Public Health. Vol. 97. Num. 4. 2007. p. 667-675.

-Whitney, E.; Rolfes, S. R. Nutrição 1: entendendo os nutrientes. São Paulo. Cengage Learning. 2008.24-World Health Organization. The World Health Report 2002: Reducing Risks, Promoting Healthy Life. Geneva, WHO. 2002.

Publicado
2018-12-18
Como Citar
Campos, B. R., Sobreira, M. F. G., Silva, M. L. F. L. e, Couto, C. S. F., Neto, J. D. A. R., & Segheto, W. (2018). Consumo de carne com gordura aparente em adultos de Cataguases-MG. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 12(75), 845-851. Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/1149
Seção
Artigos Científicos - Original