Efeitos da suplementação de glutamina em atletas de alto rendimento: uma revisão de literatura

  • Tamires da Cunha Soares Universidade Federal do Piauí­ (UFPI), Teresina-PI, Brasil
  • Liriane Andressa Alves da Silva Universidade Federal do Piauí­ (UFPI), Teresina-PI, Brasil
  • Aléxia Rodrigues Lavôr Norões Universidade Federal do Piauí­ (UFPI), Teresina-PI, Brasil
  • Stella Regina Arcanjo Medeiros Universidade Federal do Piauí­ (UFPI), Teresina-PI, Brasil
  • Regina Márcia Soares Cavalcante Universidade Federal do Piauí­ (UFPI), Teresina-PI, Brasil
Palavras-chave: Glutamina, Exercício físico, Atletas, Integrazione alimentare

Resumo

A glutamina é considerada o aminoácido mais abundante no corpo humano, sendo produzido por inúmeros tecidos, especialmente pelo tecido esquelético. Situações de estresse como trauma, queimadura, câncer e exercí­cio fí­sico extenuante acabam por deprimir os ní­veis séricos de glutamina, passando a ser considerado um aminoácido condicionalmente essencial. O objetivo do trabalho foi realizar uma revisão sistemática sobre os efeitos da suplementação de glutamina em atletas de alto rendimento. A busca dos artigos foi efetuada por meio de formulário avançado nas bases de dados BVS e Pubmed, utilizando-se os descritores glutamina, performance, exercí­cio fí­sico, fadiga, resistência fí­sica, tolerância ao exercí­cio e atleta, combinados entre si. Analisaram-se estudos indexados no perí­odo entre janeiro de 2005 e maio de 2018, sendo selecionados sete trabalhos originais sobre suplementação de glutamina em atletas de diferentes modalidades esportivas. Não foram encontradas evidências que justificassem a suplementação oral de L-glutamina como agente ergogênico ou imunoprotetor, porém, a suplementação oral com glutamina se mostrou eficaz contra a percepção da fadiga.

Biografia do Autor

Tamires da Cunha Soares, Universidade Federal do Piauí­ (UFPI), Teresina-PI, Brasil

Pós-graduação em Nutrição Clí­nica e Prática Esportiva pela Fundação de Ensino Superior de Olinda - Funeso

Bacharelado em Nutrição pela Universidade Federal do Piauí­ - UFPI

Liriane Andressa Alves da Silva, Universidade Federal do Piauí­ (UFPI), Teresina-PI, Brasil

Bacharelado em Nutrição pela Universidade Federal do Piauí­ - UFPI

Aléxia Rodrigues Lavôr Norões, Universidade Federal do Piauí­ (UFPI), Teresina-PI, Brasil

Bacharelado em Nutrição pela Universidade Federal do Piauí­ - UFPI

Stella Regina Arcanjo Medeiros, Universidade Federal do Piauí­ (UFPI), Teresina-PI, Brasil

Doutora em Biotecnologia - Rede Nordeste de Biotecnologia (RENORBIO) e Docente do curso de Nutrição da Universidade Federal do Piauí­

Regina Márcia Soares Cavalcante, Universidade Federal do Piauí­ (UFPI), Teresina-PI, Brasil

Doutoranda do Programa de Pós-Graduação em Alimentos e Nutrição e Docente do curso de Nutrição da Universidade Federal do Piauí­

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Publicado
2019-01-23
Como Citar
Soares, T. da C., da Silva, L. A. A., Norões, A. R. L., Medeiros, S. R. A., & Cavalcante, R. M. S. (2019). Efeitos da suplementação de glutamina em atletas de alto rendimento: uma revisão de literatura. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 13(77), 17-26. Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/1215
Seção
Artigos Científicos - Original