Avaliação de hábitos alimentares de uma equipe de Futsal feminino

  • Anne Karynne da Silva Barbosa Grupo de Pesquisa e Estudo sobre o Futsal e o Futebol (GPEFF), Universidade Federal do Maranhão (UFMA), São Luí­s-MA, Brasil. Programa de Pós-Graduação em Saúde do Adulto, Universidade Federal do Maranhão (UFMA), São Luí­s-MA, Brasil.
  • Ester da Silva Caldas Grupo de Pesquisa e Estudo sobre o Futsal e o Futebol (GPEFF), Universidade Federal do Maranhão (UFMA), São Luí­s-MA, Brasil.
  • Diogo Matheus Barros da Silva Grupo de Pesquisa e Estudo sobre o Futsal e o Futebol (GPEFF), Universidade Federal do Maranhão (UFMA), São Luí­s-MA, Brasil.
  • Marlon Lemos Araújo Grupo de Pesquisa e Estudo sobre o Futsal e o Futebol (GPEFF), Universidade Federal do Maranhão (UFMA), São Luí­s-MA, Brasil. Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, Universidade Federal do Maranhão (UFMA), São Luí­s-MA, Brasil.
  • Antonio Coppi Navarro Grupo de Pesquisa e Estudo sobre o Futsal e o Futebol (GPEFF), Universidade Federal do Maranhão (UFMA), São Luí­s-MA, Brasil. Programa de Pós-Graduação em Educação Fí­sica, Universidade Federal do Maranhão (UFMA), São Luí­s-MA, Brasil.
Palavras-chave: Futsal feminino, Hábitos alimentares, Sports nutrition

Resumo

O futsal é caracterizado como um esporte coletivo, na modalidade de cooperação e oposição, onde os indiví­duos das equipes competem para atingir os objetivos que é marcar o gol para vencer. Com o objetivo de avaliar os hábitos alimentares de uma equipe de futsal feminino. O estudo foi realizado através de um recordatório de 24 horas, com 14 atletas de uma equipe de futsal feminino de alto rendimento, com idade mí­nima em anos de 19 e máxima de 33, com média de 26,17 ± 5,11, com peso corporal em kg de mí­nimo de 49,4 e máximo de 77,6, com média de 60,56 ± 9,96, com estatura em metros com mí­nima de 1,51 e máxima de 1,68, com média de 1,60 ± 0,06, o í­ndice de massa corporal em kg/m² teve o mí­nimo de 18,91 e máximo de 28,16 com média de 23,59 ± 3,40. De acordo com as respostas nos recordatórios de 24 horas, percebemos que a maioria das atletas da equipe de futsal feminino, fazem ingestão acima ou abaixo das recomendações diárias para atletas, os dados nos quadros mostram detalhadamente o valor energético total diário bem como as quantidades dos macronutrientes consumidos. Conclui-se que as atletas de alto rendimento de futsal feminino, ainda fazem ingestão alimentar que não está de acordo com os valores preconizados.

Biografia do Autor

Anne Karynne da Silva Barbosa, Grupo de Pesquisa e Estudo sobre o Futsal e o Futebol (GPEFF), Universidade Federal do Maranhão (UFMA), São Luí­s-MA, Brasil. Programa de Pós-Graduação em Saúde do Adulto, Universidade Federal do Maranhão (UFMA), São Luí­s-MA, Brasil.

Grupo de Pesquisa e Estudo sobre o Futsal e o Futebol-GPEFF, UFMA, São Luí­s, Maranhão, Brasil.

Programa de Pós-Graduação em Saúde do Adulto, UFMA, São Luí­s, Maranhão, Brasil.

Ester da Silva Caldas, Grupo de Pesquisa e Estudo sobre o Futsal e o Futebol (GPEFF), Universidade Federal do Maranhão (UFMA), São Luí­s-MA, Brasil.

Grupo de Pesquisa e Estudo sobre o Futsal e o Futebol-GPEFF, UFMA, São Luí­s, Maranhão, Brasil.

Diogo Matheus Barros da Silva, Grupo de Pesquisa e Estudo sobre o Futsal e o Futebol (GPEFF), Universidade Federal do Maranhão (UFMA), São Luí­s-MA, Brasil.

Grupo de Pesquisa e Estudo sobre o Futsal e o Futebol-GPEFF, UFMA, São Luí­s, Maranhão, Brasil.

Marlon Lemos Araújo, Grupo de Pesquisa e Estudo sobre o Futsal e o Futebol (GPEFF), Universidade Federal do Maranhão (UFMA), São Luí­s-MA, Brasil. Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, Universidade Federal do Maranhão (UFMA), São Luí­s-MA, Brasil.

Grupo de Pesquisa e Estudo sobre o Futsal e o Futebol-GPEFF, UFMA, São Luí­s, Maranhão, Brasil.

Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, UFMA, São Luí­s, Maranhão, Brasil.

Antonio Coppi Navarro, Grupo de Pesquisa e Estudo sobre o Futsal e o Futebol (GPEFF), Universidade Federal do Maranhão (UFMA), São Luí­s-MA, Brasil. Programa de Pós-Graduação em Educação Fí­sica, Universidade Federal do Maranhão (UFMA), São Luí­s-MA, Brasil.

Grupo de Pesquisa e Estudo sobre o Futsal e o Futebol-GPEFF, UFMA, São Luí­s, Maranhão, Brasil.

Programa de Pós-Graduação em Educação Fí­sica, UFMA, São Luí­s, Maranhão, Brasil.

 

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Publicado
2019-09-09
Como Citar
Barbosa, A. K. da S., Caldas, E. da S., da Silva, D. M. B., Araújo, M. L., & Navarro, A. C. (2019). Avaliação de hábitos alimentares de uma equipe de Futsal feminino. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 13(79), 283-288. Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/1296
Seção
Artigos Científicos - Original