Relação do uso da Whey Protein isolada e como coadjuvante na atividade fí­sica

  • Fernanda Feltrin de Melo Programa de Pós Graduação Lato Sensu da Universidade Gama Filho em Bases Nutricionais da Atividade Fí­sica - Nutrição Esportiva. Graduada em Nutrição pela Universidade Campus de Andrade - UNIANDRADE
  • Vanessa Cantieri Bordonal Programa de Pós Graduação Lato Sensu da Universidade Gama Filho em Bases Nutricionais da Atividade Física - Nutrição Esportiva. Graduada em Nutrição pela Universidade Norte do Paraná - UNOPAR
Palavras-chave: Whey protein, Suplemento alimentar, Atividade física, Anabolismo, Desempenho físico

Resumo

Indivíduos procuram a atividade física para manter ou melhorar sua saúde. Porém, quando realizada intensamente, promove um estresse oxidativo, podendo ser necessário o uso de suplementos alimentares. A whey protein (WP) é um suplemento feito de proteína do soro do leite, a qual é amplamente utilizada devido às suas propriedades benéficas à saúde em geral. O objetivo deste trabalho foi demonstrar, através de uma revisão sistemática, a relação do uso da whey protein isolada e como coadjuvante na atividade física. Foram encontrados 16 artigos internacionais realizados com humanos e animais abordando a whey protein com realização de exercício ou não. Foram constatados diferentes protocolos de treinamento e dieta. Os resultados observados foram diminuição do peso, redução da gordura corporal, maior saciedade, fácil digestibilidade, aumento da densidade mineral óssea, massa magra, glicogênio muscular e hepático e força. De um modo geral, o consumo da whey protein promoveu melhora tanto na saúde quanto na performance, mas nada substitui uma alimentação balanceada e adequada para cada estilo de vida.

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Publicado
2012-01-11
Como Citar
Melo, F. F. de, & Bordonal, V. C. (2012). Relação do uso da Whey Protein isolada e como coadjuvante na atividade fí­sica. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 3(17). Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/145
Seção
Artigos Científicos - Original