Consumo de alimento vermelhos com propriedades antioxidantes e a presença de lesões em atletas praticantes de ginástica rítmica de uma instituição de Joinville-SC

  • Bianca Eloisa Moreira Associação Educacional Luterana Bom Jesus-IELUSC, curso de Nutrição, Joinville - SC, Brasil.
  • Sônia dos Santos Toriani Associação Educacional Luterana Bom Jesus-IELUSC, curso de Nutrição, Joinville - SC, Brasil.
  • Erika Dantas de Medeiros Rocha Associação Educacional Luterana Bom Jesus-IELUSC, curso de Nutrição, Joinville - SC, Brasil.
  • Ellen Vivian Kegel Presidente da Federação de Ginástica Rítmica, Joinville - SC, Brasil.
Palavras-chave: Antioxidantes, Alimentos funcionais, Estresse oxidativo, Ginástica

Resumo

Introdução: O consumo de alimentos com propriedades antioxidantes é essencial para atletas na prática intensa de atividade física, pois o consumo de oxigênio aumenta e pode acarretar elevação da produção de radicais livres pode levar estresse oxidativo, acarretando fadiga, lesão muscular e baixo desempenho. Nos alimentos vermelhos os antioxidantes mais encontrados são licopeno e antocianinas, responsáveis pela coloração dos alimentos.  Objetivo: O presente estudo verificou a frequência do consumo de alimentos vermelhos com propriedades antioxidantes e presença de lesões nos atletas de ginástica rítmica, além de averiguar e classificar o estado nutricional. Materiais e metodos: Estudo de caráter transversal aprovado pelo comitê de ética nº 3.424.317, com participação de 8 atletas com idade de 7 a 12 anos, foi aplicado um questionário de frequência alimentar (QFA), para avaliar o consumo além da coleta de dados antropométricos para avaliar o IMC, o qual foi realizado individualmente em forma de entrevista. Dados tabulados em planilhas eletrônicas Excel® Office 365 utilizando estatística descritiva média e percentual. Resultados:  100% (n=8) das atletas encontravam-se em eutrofia e 50% (n=4) já sofreram algum tipo de lesão durante os treinos, o menor consumo dos alimentos pesquisados, foi entre as atletas que relataram já terem sofrido lesões. Discussão: As atletas que apresentaram maior consumo de alimentos antioxidantes foram as que relataram não ter sofrido algum tipo de lesão durante os treinos, podendo ser este fato considerado um dos possíveis fatores para proteção antioxidantes e são necessários na dieta dos atletas a fim de garantir a saúde e prevenir possíveis lesões.

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Publicado
2023-12-28
Como Citar
Moreira, B. E., Toriani, S. dos S., Rocha, E. D. de M., & Kegel, E. V. (2023). Consumo de alimento vermelhos com propriedades antioxidantes e a presença de lesões em atletas praticantes de ginástica rítmica de uma instituição de Joinville-SC. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 17(106), 525-532. Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/1563
Seção
Artigos Científicos - Original