Influência do acompanhamento nutricional sobre a composição corporal de indivíduos praticantes de treinamento de resistência

  • Dálete Stephani Mendes Passos Santana Universidade Paulista, Campus Brasília-DF, Brasil.
  • António José de Rezende Universidade Paulista, Campus Brasília-DF, Brasil.
  • Renata Costa Fortes Universidade Paulista, Campus Brasília-DF, Brasil.
Palavras-chave: Composição corporal, Treinamento de resistência, Terapia nutricional

Resumo

Introdução: o treinamento de resistência conduz à hipertrofia muscular por meio de maior síntese proteica induzida por sobrecargas progressivas nas fibras musculares. Entretanto, esse treinamento só apresentará resultados se estiver em conformidade com hábitos alimentares favoráveis à essa mudança. Objetivo: analisar a influência do acompanhamento nutricional sobre a composição corporal de indivíduos praticantes de treinamento de resistência. Materiais e métodos: estudo transversal analítico realizado em uma academia na cidade de Brazlândia, no Distrito Federal, entre os meses de outubro e novembro de 2019, em amostra composta por 10 indivíduos, de ambos os sexos, na faixa etária entre 20 e 42 anos, praticantes de treinamento de resistência há, no mínimo, um ano. Para a coleta dos dados, foi utilizado formulário próprio para dados antropométricos, recordatório 24 horas e questionário objetivo. Resultados: participantes com acompanhamento nutricional apresentaram menores percentuais de gordura corporal e maiores percentuais de massa magra em ambos os sexos. Conclusão: em termos de prevalência, indivíduos acompanhados por profissional nutricionista apresentaram menores percentuais de gordura corporal e maiores percentuais de massa magra, além de apresentarem uma maior circunferência muscular do braço em relação aos indivíduos que não realizam acompanhamento dietético, o que demonstra que o acompanhamento nutricional influencia positivamente sobre a composição corporal de indivíduos praticantes de treinamento de resistência.

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Publicado
2023-12-28
Como Citar
Santana, D. S. M. P., Rezende, A. J. de, & Fortes, R. C. (2023). Influência do acompanhamento nutricional sobre a composição corporal de indivíduos praticantes de treinamento de resistência. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 17(106), 551-559. Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/1588
Seção
Artigos Científicos - Original