Suplementos alimentares para o emagrecimento: eficácia questionável

  • Neliane Macedo Costa Nutricionista. Especialista em Nutrição Clínica e Esportiva
  • Raquel Raizel Nutricionista. Especialista em Nutrição Clí­nica e Esportiva. Mestranda em Biociências (FANUT/UFMT). Pesquisadora do Núcleo de Aptidão Fí­sica, Metabolismo e Saúde (NAFiMeS/UFMT).
  • Eliana Santini Nutricionista. Especialista em Atividade Fí­sica e suas Bases Nutricionais. Professora da Faculdade de Nutrição da Universidade de Cuiabá (UNIC). Mestranda em Biociências (FANUT/UFMT). Pesquisadora do Núcleo de Aptidão Fí­sica, Metabolismo e Saúde (NAFiMeS/UFMT)
  • Adilson Domingos dos Reis Filho Universidade de Cuiabá (UNIC). Centro Universitário de Várzea Grande (UNIVAG). Núcleo de Aptidão Fí­sica, Metabolismo e Saúde (NAFIMES/UFMT)
Palavras-chave: Ácido linoléico conjugado, L-carnitina, Suplementação, Emagrecimento, Obesidade

Resumo

O presente estudo teve como objetivo a revisão e análise sistemática dos efeitos de suplementos alimentares, em particular a L-Carnitina e o Ácido Linoléico Conjugado (CLA) sobre a redução de gordura corporal. Foram revisados sistematicamente artigos publicados a partir do ano 2000 até agosto de 2010. As bases de dados consultadas foram: Pubmed, HighWire, Medline, Scielo e EBSCOhost. Para a detecção de artigos, utilizaram-se os seguintes descritores: conjugated linoleic acid, L-Carnitine, supplementation, weight loss e obesity, ácido linoléico conjugado (CLA), L-Carnitina, suplementação, emagrecimento e obesidade. Dentre os achados mais importantes relacionados ao uso de CLA, destaca-se a redução ponderal, efeitos colaterais, tais como, aumento da resistência a insulina, aumento da glicemia e insulinemia em jejum; elevação da peroxidação lipídica e redução da HDL-colesterol em indivíduos com síndrome metabólica. Quanto à suplementação com L-carnitina, os estudos obtiveram menor plausibilidade científica, dado que, nenhum deles conseguiu comprovar a eficácia de tal suplemento para a diminuiçãoda gordura corporal. Desta forma, a recomendação de tais suplementos com finalidade específica de emagrecimento deve ser evitada e para casos específicos a recomendação deve ser feita de maneira cautelosa.

Biografia do Autor

Neliane Macedo Costa, Nutricionista. Especialista em Nutrição Clínica e Esportiva

Nutricionista. Especialista em Nutrição Clí­nica e Esportiva.

Raquel Raizel, Nutricionista. Especialista em Nutrição Clí­nica e Esportiva. Mestranda em Biociências (FANUT/UFMT). Pesquisadora do Núcleo de Aptidão Fí­sica, Metabolismo e Saúde (NAFiMeS/UFMT).

Possui graduação em Nutrição pela Universidade de Cuiabá. Especialista em Nutrição Esportiva e Clí­nica pelo Instituto Centro Oeste de Pós Graduação (ICOP), e Especializanda em Exercí­cio Fí­sico e Nutrição na Saúde, na doença e no esporte, pela Universidade Federal de Mato Grosso. Atualmente é aluna regular do curso de pós graduação stricto sensu, mestrado em Biociências da Faculdade de Nutrição-UFMT, na linha de pesquisa: Nutrição, exercí­cio, rendimento fí­sico e doenças metabólicas.

Eliana Santini, Nutricionista. Especialista em Atividade Fí­sica e suas Bases Nutricionais. Professora da Faculdade de Nutrição da Universidade de Cuiabá (UNIC). Mestranda em Biociências (FANUT/UFMT). Pesquisadora do Núcleo de Aptidão Fí­sica, Metabolismo e Saúde (NAFiMeS/UFMT)

Bacharel em Nutrição pela Universidade Federal de Mato Grosso, Especialista em Atividade Fí­sica e suas Bases Nutricionais pela Universidade Veiga de Almeida. Mestrado Sanduiche em Clí­nica Médica pela Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (USP-Ribeirão Preto). Mestranda em Biociências pela FANUT/UFMT na linha de pesquisa Nutrição, Exercí­cio, Rendimento Fí­sico e Doenças Metabólicas. Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Nutrição e Atividade Fí­sica.

Adilson Domingos dos Reis Filho, Universidade de Cuiabá (UNIC). Centro Universitário de Várzea Grande (UNIVAG). Núcleo de Aptidão Fí­sica, Metabolismo e Saúde (NAFIMES/UFMT)

Possui Licenciatura Plena em Educação Fí­sica pela Universidade Federal de Mato Grosso, Especialização em Fisiologia do Exercí­cio; Especialização em Exercí­cio Fí­sico aplicado à Reabilitação Cardí­aca e a Grupos Especiais; Mestrado em Biociências pela FANUT/UFMT, na linha de pesquisa Nutrição, Exercí­cio, Rendimento Fí­sico e Doenças Metabólicas. Revisor ad hoc dos periódicos cientí­ficos Motriz, Pensar a Prática, Revista Mackenzie de Educação Fí­sica e Esporte, Revista Brasileira de Nutrição Esportiva, Revista Brasileira de Ciência e Movimento, Revista Saúde e Pesquisa e Journal of Physical Education and Sport Management. Tem experiência na área de Educação Fí­sica, atuando principalmente nos seguintes temas: Atividade fí­sica e saúde, Fisiologia do Exercí­cio, Medidas e Avaliação em Educação Fí­sica e Esportes, Cineantropometria, Composição Corporal, Bioquí­mica do Exercí­cio, Aptidão Fí­sica e Envelhecimento.

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Publicado
2012-04-18
Como Citar
Costa, N. M., Raizel, R., Santini, E., & Reis Filho, A. D. dos. (2012). Suplementos alimentares para o emagrecimento: eficácia questionável. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 6(31). Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/212
Seção
Artigos Científicos - Original