A suplementação de carboidratos na melhora da hidratação e glicemia de jogadores adultos de futebol de campo, na cidade de Baependi, Minas Gerais

  • Nathália Panzenboeck Sab Programa de Pós-Graduação Lato-Sensu da Universidade Gama Filho - Bases Nutricionais da Atividade Fí­sica: Nutrição Esportiva
  • Aline Mendes Programa de Pós-Graduação Lato-Sensu da Universidade Gama Filho - Bases Nutricionais da Atividade Fí­sica: Nutrição Esportiva
  • Priscila Procidelli Programa de Pós-Graduação Lato-Sensu da Universidade Gama Filho - Bases Nutricionais da Atividade Fí­sica: Nutrição Esportiva
  • Francisco Navarro Programa de Pós-Graduação Lato-Sensu da Universidade Gama Filho - Bases Nutricionais da Atividade Fí­sica: Nutrição Esportiva. Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercí­cio
Palavras-chave: Futebol, Carboidrato, Hidratação, Glicemia

Resumo

Introdução: O futebol é uma modalidade de esporte com exercícios intermitentes de intensidade variável, mundialmente conhecido e muito praticado em vários países. A demanda energética dos treinamentos e competições requer que os jogadores consumam uma dieta rica em carboidratos. Assim, a suplementação de carboidrato constitui uma estratégia nutricional que também possibilita a manutenção da glicemia. A hidratação também é um fator importante que deve ser considerado antes, durante e depois do exercício, uma vez que o estado crônico de desidratação e o estresse térmico durante um jogo de futebol podem limitar o desempenho e ser prejudiciais ao jogador. Objetivo: Analisar a influência de uma solução de jogadores adultos do time de base da cidade de Baependi em Minas Gerais. Resultados: A suplementação de uma bebida carboidratada a 6%, proveu um aumento do índice glicêmico ao final da partida, bem como uma menor perda de peso. Discussão: Com o fornecimento de carboidrato exógeno há uma menor demanda dos estoques de glicogênio endógeno, o que atenua a redução glicêmica, aumenta o conteúdo de glicogênio muscular / hepático e a disponibilidade de glicose no sangue, evitando influências negativas no desempenho. Além disso, a bebida carboidratada evita a desidratação, consequentemente, a fadiga. Conclusão: A ingestão de bebida carboidratada a 6% por jogadores de futebol manteve a glicemia elevada ao término do jogo, além de diminuir o percentual de perda de peso.

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Publicado
2012-03-18
Como Citar
Sab, N. P., Mendes, A., Procidelli, P., & Navarro, F. (2012). A suplementação de carboidratos na melhora da hidratação e glicemia de jogadores adultos de futebol de campo, na cidade de Baependi, Minas Gerais. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 5(25). Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/230
Seção
Artigos Científicos - Original