Efeitos da suplementação da proteína do soro do leite em idosos com sarcopenia

  • Leandra Caline dos Santos Universidade Federal do Piauí (UFPI), Campus Ministro Petrônio Portela (CMPP), Teresina, Piauí, Brasil.
  • Sannya Paes Landim Brito Alves Universidade Federal do Piauí (UFPI), Campus Ministro Petrônio Portela (CMPP), Teresina, Piauí, Brasil.
  • Dayane Dayse de Melo Costa Universidade Federal do Piauí (UFPI), Campus Ministro Petrônio Portela (CMPP), Teresina, Piauí, Brasil.
  • Michelly da Silva Pinheiro Universidade Federal do Piauí (UFPI), Campus Ministro Petrônio Portela (CMPP), Teresina, Piauí, Brasil.
  • Rayssa Maria de Sousa Silva Universidade Federal do Piauí (UFPI), Campus Ministro Petrônio Portela (CMPP), Teresina, Piauí, Brasil.
  • Amanda de Castro Amorim Serpa Brandão Universidade Federal do Piauí (UFPI), Campus Ministro Petrônio Portela (CMPP), Teresina, Piauí, Brasil.
  • Maria do Livramento Fortes Figueiredo Universidade Federal do Piauí (UFPI), Campus Ministro Petrônio Portela (CMPP), Teresina, Piauí, Brasil.
  • Marcos Antonio Pereira dos Santos Universidade Federal do Piauí (UFPI), Campus Ministro Petrônio Portela (CMPP), Teresina, Piauí, Brasil.
Palavras-chave: Whey Protein, Sarcopenia, Idosos

Resumo

Introdução: O envelhecimento é um processo biológico natural, associado à diversas alterações nos sistemas corporais, incluindo o musculoesquelético, marcado pela perda de massa muscular, da força de contração muscular e da massa mineral óssea. Estudos apontam que o uso da suplementação de whey protein contribui significativamente com a preservação muscular e estimulação da síntese proteica em idosos sarcopênicos. Objetivo: Analisar os efeitos do whey protein na reversão do declínio da massa e da força muscular de idosos com sarcopenia. Materiais e Métodos: Trata-se de uma revisão sistemática da literatura, realizada através de uma busca e análise metodológica de artigos científicos indexados nas bases de dados PubMed, Science Direct e Embase, por meio da combinação dos seguintes descritores: “whey protein” e “sarcopenia” e “elderly”. Após a busca e aplicação dos critérios de inclusão foram selecionados 05 artigos para compor a revisão. Resultados: Todas as pesquisas observaram a eficácia na suplementação com soro do leite frente a indivíduos idosos com sarcopenia. Faz-se necessário a ingestão habitual de proteínas de alto valor biológico, uma vez que em quantidades apropriadas, estas auxiliam na síntese protéica dos músculos, principalmente proteínas provenientes do soro do leite, visto que essas são de fácil digestão e apresentam melhor resposta anabólica em idosos. Conclusão: A suplementação com whey protein aumenta a massa magra e a força muscular, bem como propicia a melhora de outros aspectos relacionados à parâmetros que promovem a reversão do declínio da massa, refletindo na melhora da qualidade de vida e bem-estar de idosos com sarcopenia.

Referências

-Alexandre, T.D.S.; Duarte, Y.A.O.; Santos, J.L.F.; Lebrão, M.L. Prevalence and associated factors of sarcopenia, dynapenia, and sarcodynapenia in community-dwelling elderly in São Paulo-SABE Study. Brazilian journal of epidemiology. Vol. 21. Num. 2. 2019. p. e180009.

-Araújo, A.P.S.; Bertolini, S.M.M.G.; Junior, J.M. Alterações morfofisiológicas decorrentes do processo de envelhecimento do sistema musculoesquelético e suas consequências para o organismo humano. Biológicas e Saúde. Vol. 4. Num. 12. 2014. p. 22-34.

-Bauer, J.M.; Verlaan, S.; Bautmans, I.; Brandt, K.; Donini, L.M.; Maggio, M.; McMurdo, M.E.; Mets, T.; Seal, C.; Wijers, S.L.; Ceda, G.P.; De Vito, G.; Donders, G.; Drey, M.; Greig, C.; Holmbäck, U.; Narici, M.; McPhee, J.; Poggiogalle, E; Power, D.; Scafoglieri, A.; Schultz, R.; Sieber, C.C; Cederholm, T. Effects of a Vitamin D and Leucine-Enriched Whey Protein Nutritional Supplement on Measures of Sarcopenia in Older Adults, the PROVIDE Study: A Randomized, Double-Blind, Placebo-Controlled Trial. Journal of the American Medical Directors Association. Vol. 16. Num. 9. 2015. p. 740-747.

-Bo, Y.; Liu, C.; Ji, Z.; Yang, R.; Na, Q.; Zhang, X.; You, J.; Duan, D.; Sun, Y.; Zhu, Y.; Cui, H.; Lu, Q. A high whey protein, vitamin D and E supplement preserves muscle mass, strength, and quality of life in sarcopenic older adults: A double-blind randomized controlled trial. Clinical Nutrition. Vol. 38. Num. 1. 2019. p. 159-164.

-Burd, N.A.; Yang, Y.; Moore, D.R.; Tang, J.E.; Tarnopolsky, M.A.; Phillips, S.M. Greater stimulation of myofibrillar protein synthesis with ingestion of whey protein isolate v. micellar casein at rest and after resistance exercise in elderly men. British Journal of nutrition. Vol. 108. Num. 6. 2012. p. 958-962.

-Capitani, M.D. Efeito do treinamento de força em associação à suplementação de proteína e creatina sobre a composição corporal, força e funcionalidade de idosos frágeis e pré-frágeis. Tese de Doutorado. Universidade de São Paulo. São Paulo. 2018.

-Cerri, A.P.; Bellelli, G.; Mazzone, A.; Pittella, F.; Landi, F.; Zambon, A.; Annoni, G. Sarcopenia and malnutrition in acutely ill hospitalized elderly: prevalence and outcomes. Clinical Nutrition. Vol. 34. Num. 4. 2015. p. 745-751.

-Cruz-Jentoft, A.J.; Bahat, G.; Bauer, J.; Boirie, Y.; Bruyère, O.; Cederholm, T.; Cooper, C.; Landi, F.; Rolland, Y.; Sayer, A.A.; Schneider, S.M.; Sieber, C.C.; Topinkova, E.; Vandewoude, M.; Visser, M.; Zamboni, M.; Writing Group for the European Working Group on Sarcopenia in Older People 2 (EWGSOP2), and the Extended Group for EWGSOP2. Sarcopenia: revised European consensus on definition and diagnosis. Age and ageing. Vol. 48. Num. 1. 2019. p. 16-31.

-Demontis, F.; Piccirillo, R.; Goldberg, A.L.; Perrimon, N. Mechanisms of skeletal muscle aging: insights from Drosophila and mammalian models. Disease models & mechanisms. Vol. 6. Num. 6. 2013. p. 1339-1352.

-Dent, E.; Morley, J.E.; Cruz-Jentoft, A.J.; Arai, H.; Kritchevsky, S.B.; Guralnik, J.; Bauer, J.M.; Pahor, M.; Clark, B.C.; Cesari, M.; Ruiz, J.; Sieber, C.C.; Aubertin-Leheudre, M.; Waters, D.L.; Visvanathan, R.; Landi, F.; Villareal, D.T.; Fielding, R.; Won, C.W.; Theou, O.; Martin, F. C.; Dong, B.; Woo, J.; Flicker, L.; Ferrucci, L.; Merchant, R.A.; Cao, L.; Cederholm, T.; Ribeiro, S.M.L.; Rodríguez-Mañas, L.; Anker, S.D.; Lundy, J.; Gutiérrez Robledo, L. M.; Bautmans, I.; Aprahamian, I.; Schols, J.M.G.A.; Izquierdo, M.; Vellas, B. International Clinical Practice Guidelines for Sarcopenia (ICFSR): Screening, Diagnosis and Management. The journal of nutrition, health & aging. Vol. 22. Num. 10. 2018. p. 1148-1161.

-Dangin, M.; Guillet, C.; Garcia-Rodenas, C.; Gachon, P.; Bouteloup-Demange, C.; Reiffers-Magnani, K.; Fauquant, J.; Ballèvre, O.; Beaufrère, B. The rate of protein digestion affects protein gain differently during aging in humans. The Journal of physiology. Vol. 549. 2003. p. 635e44.

-Fuggle, N.; Shaw, S.; Dennison, E.; Cooper, C. Sarcopenia. Best practice & research clinical rheumatology. Vol. 31. Num. 2. 2017. p. 218-42.

-Hevia-Larraín, V.; Gualano, B.; Longobardi, I.; Gil, S.; Fernandes, A.L.; Costa, L.A.R.; Pereira, R.M.R.; Artioli, G.G.; Phillips, S.M.; Roschel, H. High-Protein Plant-Based Diet Versus a Protein-Matched Omnivorous Diet to Support Resistance Training Adaptations: A Comparison Between Habitual Vegans and Omnivores. Sports Medicine. Vol. 51. Num. 6. 2021. p. 1317-1330.

-Ilha, J.; Espírito-Santo, C.C.; Freitas, G. R. Mtor signaling pathway and protein synthesis: from training to aging and muscle autophagy. Muscle Atrophy, Advances in Experimental Medicine and Biology. Vol. 1088. 2018. p. 139-151.

-Jadad, A.R.; Moore, R.A.; Carroll, D.; Jenkinson, C.; Reynolds, D.J. Gavaghan, D.J.; Mcquay, H.J. Assessing the quality of reports of randomized clinical trials: is blinding necessary?. Controlled clinical trials. Vol. 17. Num.1. 1996. p. 1-12.

-Madeira, T.; Peixoto-Plácido, C.; Sousa-Santos, N.; Santos, O.; Alarcão, V.; Goulão, B.; Mendonça, N.; Nicola, P.J.; Yngve, A.; Bye, A.; Bergland, A.; Amaral, T.F.; Lopes, C.; Gorjão Clara, J. Malnutrition among older adults living in Portuguese nursing homes: The PEN-3S study. Public health nutrition. Vol. 22. Num. 3. 2019. p. 486-497.

-Moher, D.; Liberati, A.; Tetzlaff, J.; Altman, D. G.; Prisma Group. Preferred reporting items for systematic reviews and meta-analyses: the PRISMA statement. PLoS Medicine. Vol. 6. Num. 7. 2009. e1000097.

-Nabuco, H.C.G.; Tomeleri, C.M.; Fernandes, R.R.; Sugihara Junior, P.; Cavalcante, E.F.; Cunha, P.M.; Antunes, M.; Nunes, J.P.; Venturini, D.; Barbosa, D.S.; Burini, R.C.; Silva, A.M.; Sardinha, L.B.; Cyrino, E.S. Effect of whey protein supplementation combined with resistance training on body composition, muscular strength, functional capacity, and plasma-metabolism biomarkers in older women with sarcopenic obesity: A randomized, double-blind, placebo-controlled trial. Clinical nutrition ESPEN. Vol. 32. 2019. p. 88-95.

-Oliveira, P.R.; Bucker, R.M.O.; Costa, C.A.S. Suplementação de proteína isolada do soro do leite para idosos com sarcopenia, internados em uma unidade de terapia intensiva: uma proposta de protocolo. Revista Extensão. Vol. 8. Num. 1. 2024.

-Rodrigues, A.A.G.D.S.; Peixoto Junior, A.A.; Borges, C.L.; Soares, E.S.; Lima, J.W.O. Prevalência dos componentes da sarcopenia e fatores socioeconômicos associados em idosos de uma população rural do estado do Ceará, Brasil. Ciência & Saúde Coletiva. Vol. 28. Num. 11. 2023. p. 3159-3168.

-Paddon-Jones, D.; Campbell, W.W.; Jacques, P.F.; Kritchevsky, S.B.; Moore, L.L.; Rodriguez, N.R.; Van Loon, L.J. Protein and healthy aging. The American Journal of Clinical Nutrition. Vol. 101. Num. 6. 2015. p. 1339S1345S.

-Prior, S.J.; Ryan, A.S.; Blumenthal, J.B.; Watson, J.M.; Katzel, L.I.; Goldberg, A.P. Sarcopenia is associated with lower skeletal muscle capillarization and exercise capacity in older adults. Biological sciences and medical sciences. Vol. 71. Num. 8. 2016. p. 1096-1101.

-Rogeri, P.S.; Zanella, R.; Jr, Martins, G.L.; Garcia, M.D.A.; Leite, G.; Lugaresi, R.; Gasparini, S.O.; Sperandio, G.A.; Ferreira, L.H. B. Souza-Junior, T.P.; Lancha, A.H.Jr. Strategies to Prevent Sarcopenia in the Aging Process: Role of Protein Intake and Exercise. Nutrients. Vol. 14. Num. 1. 2021. p. 52.

-Rondanelli, M.; Klersy, C.; Terracol, G.; Talluri, J.; Maugeri, R.; Guido, D.; Faliva, M.A.; Solerte, B.S.; Fioravanti, M.; Lukaski, H.; Perna, S. Whey protein, amino acids, and vitamin D supplementation with physical activity increases fat-free mass and strength, functionality, and quality of life and decreases inflammation in sarcopenic elderly. The American Journal of Clinical Nutrition. Vol. 103. Num. 3. 2016. p. 830-40.

-Rondanelli, M.; Cereda, E.; Klersy, C.; Faliva, M.A.; Peroni, G.; Nichetti, M.; Gasparri, C.; Iannello, G.; Spadaccini, D.; Infantino, V.; Caccialanza, R.; Perna, S. Improving rehabilitation in sarcopenia: a randomized-controlled trial utilizing a muscle-targeted food for special medical purposes. Journal of Cachexia, Sarcopenia and Muscle. Vol. 11. Num. 6. 2020. p. 1535-1547.

-Rolland, Y.; Dupuy, C.; Abellan van Kan G.; Gillette, S.; Vellas, B. Treatment strategies for sarcopenia and frailty. The Medical clinics of North America. Vol. 95. Num. 3. 2011. p. 427-438.

-Schneider, D.A.; Trence, D.L. Possible role of nutrition in prevention of sarcopenia and falls. Endocrine practice: official journal of the American College of Endocrinology and the American Association of Clinical Endocrinologists. Vol. 25. Num. 11. 2019. p. 1184-1190.

-Tang, J.E.; Phillips, S.M. Maximizing muscle protein anabolism: the role of protein quality. Current Opinion in Clinical Nutrition & Metabolic Care. Vol. 12. Num. 1, 2009. p. 66-71.

-Van Loon, L.J.C. Leucine as a pharmaconutrient in health and disease. Current Opinion in Clinical Nutrition and Metabolic Care. Vol. 15. Num. 1. 2012. p. 71-77.

-Verlaan, S.; Maier, A.B.; Bauer, J.M.; Bautmans, I.; Brandt, K.; Donini, L.M.; Maggio, M.; McMurdo, M.E.T.; Mets, T.; Seal, C.; Wijers, S.L.J.; Sieber, C.; Boirie, Y.; Cederholm, T. Sufficient levels of 25-hydroxyvitamin D and protein intake required to increase muscle mass in sarcopenic older adults - The PROVIDE study. Clinical Nutrition. Vol. 37. Num. 2. 2018. p. 551-557.

-Verlaan, S.; Ligthart-Melis, G.C.; Wijers, S.L. J.; Cederholm, T.; Maier, A.B.; de van der Schueren, M.A.E. High Prevalence of Physical Frailty Among Community-Dwelling Malnourished Older Adults-A Systematic Review and Meta-Analysis. Journal of the American Medical Directors Association. Vol. 18. Num. 5. 2017. 2017. p. 374-382.

-Zanini, B.; Simonetto, A.; Zubani, M.; Castellano, M.; Gilioli, G. The effects of cowmilk protein supplementation in elderly population: Systematic review and narrative synthesis. Nutrients. Vol. 12. Num. 9. 2020. p. 1-26. 2020.

Publicado
2025-07-27
Como Citar
Santos, L. C. dos, Alves, S. P. L. B., Costa, D. D. de M., Pinheiro, M. da S., Silva, R. M. de S., Brandão, A. de C. A. S., Figueiredo, M. do L. F., & Santos, M. A. P. dos. (2025). Efeitos da suplementação da proteína do soro do leite em idosos com sarcopenia. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 19(116), 230-239. Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/2436
Seção
Artigos Científicos - Original