Consumo de fibras alimentares entre atletas de fisiculturismo
Resumo
Introdução: O fisiculturismo é o esporte no qual o desenvolvimento físico do atleta é determinante para definir o desempenho na competição, sendo a alimentação associada como uma das principais estratégias para alcançar os objetivos estéticos e de composição corporal dos atletas. O consumo de fibras entre atletas de fisiculturismo pode variar conforme as fases de preparação, uma vez que cada etapa apresenta particularidades nutricionais e diferentes níveis de restrição alimentar, especialmente em relação aos demais macronutrientes. Objetivo: Avaliar o consumo de fibras alimentares entre atletas de fisiculturismo. Materiais e Métodos: Estudo transversal incluindo 42 atletas de fisiculturismo, maiores de 18 anos, que já tenham participado de competição. Os dados foram coletados através de um formulário on-line. Foram avaliadas variáveis sociodemográficas, antropométricas, de saúde, exercício físico e consumo alimentar. Para avaliar o consumo de fibras, foi realizado um recordatório de 24 horas auto-referido (calculado através do software Webdiet) e um questionário de frequência alimentar adaptado. Resultados: A minoria (31,3%) dos atletas de fisiculturismo atinge a recomendação do consumo de fibras. Não houve diferença significativa entre as variáveis de acordo com o grupo de atletas que atingiu ou não o consumo de fibras, apesar de uma tendência a um maior consumo de carboidratos (p=0,051) e maior idade (p=0,052) entre aqueles que atingem a recomendação. Conclusão: A ingestão de fibras mostrou-se inadequada na maioria dos atletas avaliados, sem associação com demais variáveis. Esses achados reforçam a necessidade de mais estudos sobre o tema.
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