Efeitos do suco de beterraba na performance de exercí­cios de endurance

  • Maykeel Avila Pereira Universidade José do Rosário Vellano, UNIFENAS -Alfenas-MG
  • Marcelo Rodrigo Tavares Universidade José do Rosário Vellano, UNIFENAS -Alfenas-MG
  • Roberta Bessa Veloso Silva Universidade José do Rosário Vellano, UNIFENAS -Alfenas-MG
Palavras-chave: Suco de Beterraba, Óxido nítrico, Exercícios de endurance

Resumo

Os principais fatores que limitam o desempenho durante o exercício de endurancesão: adiminuição dos estoques de carboidratos, a queda da glicemia, desidratação e ausência de oxigênio. A suplementação de suco de beterraba reduz o custo de O2 de exercício submaximo e melhora a tolerância ao exercício de alta intensidade. Este estudo teve como objetivo verificar os efeitos do suco de beterraba na performance de exercícios de endurance, através do teste de exaustão na bicicleta ergométrica. Participaram do estudo onde 10 homens, hígidos e que não tenham similaridade com o teste ergométricoreceberam 500 ml por dia de suco de beterraba orgânica (±100g + 400ml água), durante sete dias consecutivos antes de completar uma série de testes. Em outra ocasião, eles receberam um placebo de groselha durante sete dias consecutivos antes de os mesmos testes. Relatou-se depois do teste realizado um aumento de 98 segundos (P = 0,0375)em relação à ingestão de placebo, revelou que não houve diferença significativa entre as cargas para o grupo de indivíduos que ingeriu beterraba quando comparado ao grupo de indivíduos que ingeriu placebo (P = 0,1964) e em relação à frequência cardíaca depois da fase de aquecimento, os grupos beterraba e controle, podem ser considerados iguais (P = 0,9091). A suplementação de NO3 melhorou o tempo da falha da tarefa.

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Publicado
2014-09-08
Como Citar
Pereira, M. A., Tavares, M. R., & Silva, R. B. V. (2014). Efeitos do suco de beterraba na performance de exercí­cios de endurance. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 8(47). Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/471
Seção
Artigos Científicos - Original