O uso de exercí­cio fí­sico e suplementos alimentares no tratamento de pacientes com câncer

  • Sérgio Paulo Rodrigues de Lima Programa de Pós-Graduação Lato-Sensu em Nutrição Esportiva: Bases Nutricionais da Atividade Fí­sica da Universidade Gama Filho - UGF. Programa de Pós-Graduação Lato-Sensu em Fisiologia do Exercí­cio: Prescrição do Exercí­cio da Universidade Gama Filho - UGF Engenharia de Incêndio e Pânico da Academia de Bombeiro Militar - CBMDF. Programa de Pós-Graduação Lato-Sensu em Informática: Sistemas Orientados a Objetos com foco na tecnologia Java da Universidade Católica de Brasí­lia - UCB
  • Francisco Navarro Programa de Pós-Graduação Lato-Sensu em Nutrição Esportiva: Bases Nutricionais da Atividade Fí­sica da Universidade Gama Filho - UGF. Programa de Pós-Graduação Lato-Sensu em Fisiologia do Exercí­cio: Prescrição do Exercí­cio da Universidade Gama Filho - UGF
Palavras-chave: Exercício físico, Suplementos alimentares, Tratamento, Câncer

Resumo

O presente artigo tem como objetivo revisar a literatura científica com relação ao uso de exercícios físicos e suplementos alimentares no tratamento de pacientes de câncer. Revisão de Literatura: os sinais e sintomas do câncer são variados e podem ser classificados em: locais, de metástase e sistêmicos. Entre eles, destaca-se a fadiga que atinge 70-100% dos pacientes tratados de câncer. Os tratamentos tradicionais do câncer envolvem cirurgia, radioterapia, quimioterapia ou transplante de medula óssea. Novas formas de tratamento, terapias complementares, vêm surgindo visando atenuar efeitos adversos dos tratamentos tradicionais e garantir melhor saúde e qualidade de vida aos pacientes. Entre estas novas formas de tratamento estão o Exercício Físico e os Suplementos Alimentares. O uso de Exercício físico está associado à aptidão cardiovascular aprimorada, função pulmonar e amor-próprio, diminuição de ansiedade e depressão, ou seja, aspectos de saúde que são diminuídos em pacientes com câncer. O uso de suplementos alimentares vem crescendo no mundo. Nos Estados Unidos, em 1998, os americanos gastaram 13,9 bilhões de dólares em suplementos, o que representou 51% das vendas da indústria nutricional daquele país. Conclusão: estudos sugerem que um programa de exercícios durante o tratamento da maioria dos tipos de câncer é seguro, bem tolerado e uma forma efetiva de prover benefí-cios físicos e psicológicos aos pacientes.

Referências

ACS 1. What Is Cancer? Disponível em: <http://www.cancer.org/docroot/CRI/content/ CRI_2_4_1x_What_Is_Cancer.asp?sitearea>.

ACS 2. Câncer Facts & Figures 2008. Disponível em: <http://www.cancer.org/ downloads/ STT/ 2008CAFFfinalsecured.pdf>. American Câncer Society, p. 4.

Ahlberg, K.; Ekman, T.; Gaston-Johansson, F.; Mock V.; Assessment and management of cancer-related fatigue in adults. The Lancet. Vol. 362. August 23, 2003.

Albright, Craig D.; Klem, Erick; Shah, Anish A.; Gallagher Patricia. Breast cancer cell-targeted oxidative stress: Enhancement of cancer cell uptake of conjugated linoleic acid, activation of p53, and inhibition of proliferation.Experimental and Molecular Pathology. 79 (2005) 118 – 125.

Alexander, Wesley J.; e colaboradores. Dietary Amino Acids as New and Novel Agents to Enhance Allograft Survival. Nutrition. 15:130 –134, 1999.

ANVISA. Portaria n º 222, de 24 de março de 1998. Disponivel em: < http://e-legis.anvisa.gov.br/leisref/public/showAct.php?id=56&word= >. Acesso em 26-03-2008.

Baracos, V.E. Cancer-associated cachexia and underlying biological mechanisms. Revista:Annual review of nutrition. 26 (2006) 435- 61.

Beppu, Fumiakki; Hosokawa, Masashi; Tanaka, Leo; Kohno, Hiroyuk; Tanaka, Takuj; Miyashita, Kazuo. Potent inhibitory effect of trans9, trans11 isomer of conjugated linoleic acid on the growth of human colon cancer cells. Journal of Nutritional Biochemistry. 17 (2006) 830– 836.

Biolo, Gianni; e colaboradores. Response of muscle protein and glutamine kinetics to branched-chain–enriched amino acids in intensive care patients after radical cancer surgery. Nutrition. 22 (2006) 475–482.

Bozzet, Frederico; e colaboradores. Glutamine Supplementation in Cancer Patients Receiving Chemotherapy: A Double-Blind Randomized Study. Nutrition. Vol. 13, Nos. 718, 1997.

Campbell, Anna; Mutrie, Nanette; White, Fiona; McGuire, Fiona; Kearney, Nora. A pilot study of a supervised group exercise programme as a rehabilitation treatment for women with breast cancer receiving adjuvant treatment. European Journal of Oncology Nursing. (2005) 9, 56–63.

Chujoa, Hitomi; e colaboradores. Effect of conjugated linoleic acid isomers on growth factor-induced proliferation of human breast cancer cells. Cancer Letters. 202 (2003) 81–87.

Clemerson. noimage. Disponível em: http://www.agenciabrasil.gov.br/media/imagens/2007/03/21/1713ac0127.jpg/view>.

Courneya, Kerry S.; e colaboradores; Associations among exercise, body weight, and quality of life in a population-based sample of endometrial cancer survivors. Gynecologic Oncology. 97 (2005) 422–430.

Dillona, E.L.; e colaboradores. Amino acid metabolism and inflammatory burden in ovarian cancer patients undergoing intense oncological therapy. Clinical Nutrition. (2007) 26, 736–743.

Drouin, Jacqueline S.; Beeler, Jerome. Exercise and urologic cancers. Urologic Oncology: Seminars and Original Investigations. 26. (2008). 205–212.

FDA. What is a dietary supplement? Disponível em:<http://www.cfsan.fda.gov/ ~dms/ds-oview. html#what>.

Fite, Alemu; e colaboradores. Potentiation of the anti-tumour effect of docetaxel by conjugated linoleic acids (CLAs) in breast cancer cells in vitro. Prostaglandins. Leukotrienes and Essential Fatty Acids. 77. (2007). 87–96.

Go, Vay Liang W.; Wong, Debra A.; Resnick, Melissa S.; heber David. Evaluation of Botanicals and Dietary Supplements Therapy in Cancer Patients1. American Society for Nutritional Sciences. J. Nutr. 131: 179S–180S, 2001.

Guimaraes, Jose Luiz M.; Rosa, Daniela D. Rotinas em Oncologia. São Paulo. Artmed. 2008.

Hakkak, Reza; Korourian, Soheila; Ronis, Martin J. J.; Johnston, Jeffery M.; Badger, Thomas M. Dietary Whey Protein Protects against Azoxymethane-induced Colon Tumors in Male Rats1. Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention. Vol. 10, 555–558, May 2001.

INCA 1. O que é o câncer? Disponível em: <http://www.inca.gov.br/conteudo_view.asp?id=322 >. Acesso em 13-03-2.

INCA 2. Estimativa 2008 – Incidência de Câncer no Brasil. Disponível em: <http://www.inca.gov.br/estimativa/2008/index.asp?link=tbregioes_consolidado.asp&ID>.

INCA 3. Como Tratar. Disponível em: <http://www.inca.gov.br/conteudo_view.asp?id=483>. Acesso em 24-03-2008.

Jones, Lee W.; Wahnefried-Demark, Wend. Diet, exercise, and complementary therapies after primary treatment for cancer. Lancet Oncol 2006; 7: 1017–26 http://oncology.thelancet.com Vol 7 December 2006.

Mock V.; Olsen M. Current Management of Fatigue and Anemia in Patients With Cancer. Seminars in Oncology Nursing, Vol 19, No 4, Suppl 2 (November), 2003: pp 36-41.

Moinard, Christophe; e colaboradores. Arginine-enriched diet limits plasma and muscle glutamine depletion in head-injured rats. Nutrition. 22. (2006). 1039–1044.

Muto, Yasutosh; e colaboradores. Overweight and obesity increase the risk for liver cancer in patients with liver cirrhosis and long-term oral supplementation with branched-chain amino acid granules inhibits liver carcinogenesis in heavier patients with liver cirrhosis. Hepatology Research 35 (2006) 204–214.

Ness, Kirsten K.; Gurney, James G., . Adverse Late Effects of Childhood Cancer and Its Treatment on Health and Performance. Annu. Rev. Public Health. 2007. 28: 279–302.

O'Shea M.; Lawless F.; Stanton C.; Devery R. Conjugated linoleic acid in bovine milk fat: a food-based approach to cancer chemoprevention. Trends in Food Science & Technology 9 (1998) 192±196.

Palombo, John D.; Ganguly, Aniruda, Bistrian, Bruce R.; Menard, Michael P.The antiproliferative effects of biologically active isomers of conjugated linoleic acid on human colorectal and prostatic cancer cells. Cancer Letters. 177 (2002) 163–172.

- Smith, Helen J.; Mukerj, Pradip; Tisdale, Michael J. Attenuation of Proteasome-Induced Proteolysis in Skeletal Muscle by B-Hydroxy-B-Methylbutyrate in Cancer-Induced Muscle Loss. Cancer Research 2005; 65: (1). January 1, 2005 American Association for Cancer Research.

Smith, Helen J.; Wyke, Stacey M.; Tisdale, Michael J. Mechanism of the Attenuation of Proteolysis-Inducing Factor Stimulated Protein Degradation in Muscle by B-Hydroxy-B-Methylbutyrate. Cancer Research. 64, 8731–8735, December 1, 2004.

Soel, So Mi; Choi, Ok Sook; Bang, Myung Hee; Han Jung; Park Yoon; Kim Woo Kyoung. Influence of conjugated linoleic acid isomers on the metastasis of colon cancer cells in vitro and in vivo. Journal of Nutritional Biochemistry. 18. (2007). 650– 657.

Togo, Shinji; e colaboradores. Usefulness of granular BCAA after hepatectomy for liver cancer complicated with liver cirrhosis. Nutrition. 21. (2005). 480–486.

Xiao Rijin; Carter, Julie A.; Linz, Amanda L.; Ferguson, Matthew; Badge, Thomas M.; Simmen, Frank A. Dietary whey protein lowers serum C-peptide concentration and duodenal SREBP-1c mRNA abundance, and reduces occurrence of duodenal tumors and colon aberrant crypt foci in azoxymethane-treated male ratsB. Journal of Nutritional Biochemistry 17 (2006) 626– 634.

Williams, Jemery Z.; Abumrad, Naji; Barbul, Adrian. Effect of a Specialized Amino Acid Mixture on Human Collagen Deposition. FACS Annals of Surgery. Vol. 236, No. 3, 369–375 Ann. Surg. ? September 2002.

Publicado
2012-01-06
Como Citar
Lima, S. P. R. de, & Navarro, F. (2012). O uso de exercí­cio fí­sico e suplementos alimentares no tratamento de pacientes com câncer. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 2(8). Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/57
Seção
Artigos Científicos - Original