Educação nutricional e avaliação da aceitação de preparações culinárias contendo frutas e legumes por atletas adolescentes

  • Andrei Monaschi Crema Faculdades Metropolitanas Unidas-FMU, Campus São Paulo, São Paulo, Brasil.
  • Andreia Bispo Faculdades Metropolitanas Unidas-FMU, Campus São Paulo, São Paulo, Brasil.
  • Carolyne Enomoto Faculdades Metropolitanas Unidas-FMU, Campus São Paulo, São Paulo, Brasil.
  • Samanta Brito Faculdades Metropolitanas Unidas-FMU, Campus São Paulo, São Paulo, Brasil.
  • Suellen Amaro Faculdades Metropolitanas Unidas-FMU, Campus São Paulo, São Paulo, Brasil.
  • Thais Oller Faculdades Metropolitanas Unidas-FMU, Campus São Paulo, São Paulo, Brasil.
  • Mariana Lindenberg Alvarenga Faculdades Metropolitanas Unidas-FMU, Campus São Paulo, São Paulo, Brasil. Nutricionista, mestre pela FCF/USP, São Paulo, Brasil.
Palavras-chave: Educação nutricional, Adolescente, Aceitação, Nutrição esportiva, Atletas

Resumo

A nutrição é fundamental em todas as fases da vida, contudo, na infância e adolescência, uma alimentação saudável, adequada e equilibrada é essencial, pois o corpo sofre intensas transformações fí­sicas. Estudos apontam que o consumo de frutas, verduras e legumes estão relativamente baixos nesta faixa etária. Apesar da pratica de exercí­cios fí­sicos proporcionar benefí­cios para a saúde, em esportes competitivos há um desgaste maior do atleta gerando um desequilí­brio no organismo, aumentando a necessidade de vitaminas e minerais. O objetivo deste trabalho foi realizar educação nutricional e avaliar a aceitação de preparações culinárias contendo frutas e legumes por atletas adolescentes. Participaram 120 atletas de ambos os sexos com idade de 6 a 17 anos das modalidades esportivas handebol, voleibol, tênis, ginástica artí­stica, futsal e basquetebol. Foi realizada uma palestra interativa com os participantes abordando o tema consumo, importância e preparações de frutas e legumes na alimentação, com ajuda visual de alimentos in natura seguida de degustação de duas preparações e finalmente de um pequeno questionário de aceitabilidade das preparações. Apesar de não terem muito conhecimento sobre frutas e legumes os atletas se mostraram interessados. Na degustação, o bolo de abobrinha teve 82,5% de satisfação e o bolo de maçã de 72,5%. O maior número de insatisfações foi encontrado no tênis, ginástica e futsal, sobretudo no bolo de maçã. Conclui-se que a intervenção nutricional pode levar maior conhecimento aos atletas, entretanto, acredita-se que maiores incentivos devem ser realizados.

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Publicado
2016-08-02
Como Citar
Crema, A. M., Bispo, A., Enomoto, C., Brito, S., Amaro, S., Oller, T., & Alvarenga, M. L. (2016). Educação nutricional e avaliação da aceitação de preparações culinárias contendo frutas e legumes por atletas adolescentes. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 11(61), 24-31. Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/660
Seção
Artigos Científicos - Original