Estado nutricional de crianças e adolescentes portadores de Sí­ndrome de Down praticantes de Judô

  • Aline Ribeiro da Silva Santos Smith Graduanda Faculdades Metropolitanas Unidas (FMU), São Paulo - SP.
  • Sileno Da Silva Santos Doutorando pelo Instituto de Ortopedia e Traumatologia da Faculdade de Medicina da USP, Associação Desportiva para Deficientes.
  • Regina Celia Da Silva Nutricionista. Mestre em Nutrição Humana Aplicada pela Universidade de São Paulo (USP), Associação Desportiva para Deficientes ADD.
  • Mariana Alvarenga Nutricionista. Mestre em Ciências pela FCF/USP, Docente das Faculdades Metropolitanas Unidas (FMU), São Paulo - SP.
Palavras-chave: Antropometria, Consumo alimentar, Esporte, Nutrição

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o estado nutricional de crianças e adolescentes portadores de SD praticantes de judô. Trata-se de um estudo de campo transversal, realizado em portadores de SD com idade entre 7 e 17 anos, na cidade de São Paulo. Foram aferidos peso e estatura e comparados com curvas de Cronk, adaptadas para SD e ainda, dobras cutâneas e circunferência do braço. Para o consumo alimentar, utilizou-se recordatório de 24 horas e questionário de frequência alimentar. Foram avaliados 7 crianças e 6 adolescentes portadores de SD, de ambos os gêneros. A maioria encontrou-se com peso (53,8%), circunferência do braço (46,1%) e circunferência muscular do braço (84,6%) adequados e estatura acima do esperado para idade (69,2%). O questionário de frequência alimentar apontou consumo menor que o recomendado pela pirâmide alimentar em 53,8% dos indivíduos para o grupo das frutas e dos cereais. Por outro lado, o consumo de carnes foi acima do recomendado em 46,1%. Mesmo assim, o consumo proteico e de carboidratos foi adequado em 92,6% e 53,8%, respectivamente e o de lipí­deos foi menor que o recomendado pelas DRIs em 76,9% dos indiví­duos. A maioria não atingiu as RDAs de cálcio, ferro e zinco. Conclui-se que a maioria das crianças e adolescentes com SD praticantes de judô tem estado nutricional normal, no entanto, o consumo alimentar detectou hábitos inadequados causando desequilí­brio entre o macro e micronutrientes.

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Publicado
2017-06-11
Como Citar
Smith, A. R. da S. S., Santos, S. D. S., Da Silva, R. C., & Alvarenga, M. (2017). Estado nutricional de crianças e adolescentes portadores de Sí­ndrome de Down praticantes de Judô. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 11(64), 410-419. Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/818
Seção
Artigos Científicos - Original