Consumo alimentar e de suplementos nutricionais por praticantes de exercí­cio fí­sico em academia de Juiz de Fora-MG

  • Isabella Aparecida Barbosa de Jesus Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF), Juiz de Fora-MG, Brasil
  • Daiane Gonçalves Oliveira Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF), Juiz de Fora-MG, Brasil
  • Ana Paula Boroni Moreira Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF), Juiz de Fora-MG, Brasil
Palavras-chave: Nutrição, Suplemento alimentar, Composição corporal

Resumo

Introdução e Objetivo: Os alimentos consumidos definem sua saúde, composição corporal e performance, portanto, o objetivo do estudo foi verificar o consumo alimentar e o uso de suplementos por adultos praticantes de exercí­cio fí­sico em uma academia de Juiz de Fora. Materiais e Métodos: O presente estudo teve delineamento transversal, realizado com indiví­duos de ambos os sexos praticantes de exercí­cio fí­sico, com idade entre 20 e 59 anos, na academia de Juiz de Fora, MG. Na coleta de dados foi utilizado um questionário estruturado que continha questões sobre dados pessoais, histórico clí­nico, avaliação antropométrica e composição corporal, atividade fí­sica, consumo de suplemento alimentar e consumo alimentar. Discussão e Resultados: Dos 58 participantes, 67,2% eram eutróficos pela classificação do í­ndice de massa corporal (IMC), enquanto que 66,67% apresentaram percentual de gordura corporal elevado. Os homens apresentaram maior consumo médio de calorias, proteí­nas e carboidratos, quando comparado com as mulheres. E as mulheres apresentaram consumo menor de lipí­deos, quando comparado ao recomendado. O consumo calórico real diferiu do consumo calórico recomendado para eutróficos e com excesso de peso, de ambos os sexos. Apenas 39,7% dos voluntários faziam uso de suplemento alimentar, e o uso deste não influenciou nas medidas antropométricas e na gordura corporal de homens e mulheres. Conclusão: O consumo alimentar e de suplementos dos voluntários deste estudo, não se apresentou adequado, refletindo na composição corporal dos mesmos, avaliados através dos í­ndices de percentual de gordura corporal e IMC.

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Publicado
2017-11-26
Como Citar
Barbosa de Jesus, I. A., Oliveira, D. G., & Moreira, A. P. B. (2017). Consumo alimentar e de suplementos nutricionais por praticantes de exercí­cio fí­sico em academia de Juiz de Fora-MG. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 11(66), 695-707. Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/878
Seção
Artigos Científicos - Original