Análise da rotulagem de suplementos proteicos comercializados na cidade de Teresina-PI

  • Gleyson Moura dos Santos Nutricionista, Mestrando em Ciências e Saúde (PPGCS/UFPI), Piauí­, Brasil.
  • Paulo Ví­ctor de Lima Sousa Nutricionista, Docente da Faculdade Maurí­cio de Nassau, Mestre em Alimentos e Nutrição (PPGAN/UFPI), Piauí­, Brasil.
  • Joyce Maria de Sousa Oliveira Nutricionista, Mestranda em Alimentos e Nutrição (PPGAN/UFPI), Piauí­, Brasil.
  • Nathasha Maria Vieira Pessoa Saldanha Nutricionista, Mestranda em Ciências e Saúde (PPGCS/UFPI), Piauí­, Brasil.
  • Renata Carvalho Neiva Nutricionista pela Universidade Federal do Piauí­ (UFPI), Piauí­, Brasil.
  • Nara Vanessa dos Anjos Barros Nutricionista, Docente da Universidade Federal do Piauí­ (UFPI/CSHNB), Mestre e Doutoranda em Alimentos e Nutrição (PPGAN/UFPI), Piauí­, Brasil.
Palavras-chave: Rotulagem de Alimentos, Suplementos Nutricionais, Proteina

Resumo

A comercialização de suplementos nutricionais aumentou rapidamente, principalmente os produtos à base de proteí­nas, utilizados por praticantes de exercí­cio interessados no ganho de massa muscular. Desta forma, em relação ao cenário atual no qual prevalece à utilização indiscriminada do consumo destes suplementos pela população, o presente estudo objetivou avaliar os rótulos desses produtos, comercializados em lojas na cidade de Teresina - PI, segundo os padrões exigidos pela legislação vigente. Trata-se de um estudo quantitativo, exploratório e descritivo, onde realizou-se uma análise de diferentes tipos de suplementos esportivos, de diversas marcas. As amostras foram selecionadas conforme indicação de ser suplementos proteicos, sendo escolhidas de acordo com a disponibilidade nas lojas, no municí­pio de Teresina-PI, durante os meses de abril e maio de 2017. Foram avaliados 20 produtos, destes, apenas 40% (n=8) estavam em conformidade com a legislação, enquanto 60% (n=12) estavam em desacordo. Com relação as não conformidades, destacou-se a ausência da informação "este produto não substitui uma alimentação equilibrada e seu consumo deve ser orientado por nutricionista ou médico", em 30% dos rótulos (n=6). Quanto à designação "Suplemento proteico para atletas", observou-se que, 20% (n=4) não apresentavam a respectiva informação. Dos rótulos avaliados, 20% (n=4) possuí­am expressões relacionadas a "anabolizantes", "hipertrofia muscular", "massa muscular", "anabólicos" ou similares, estando em desacordo com o que é preconizado. Com isso, destaca-se a necessidade de fiscalização contí­nua e eficaz dos rótulos de suplementos destinados aos atletas, com vistas a garantir que os consumidores tenham acesso a informações fidedignas sobre os produtos.

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Publicado
2018-03-19
Como Citar
Santos, G. M. dos, Sousa, P. V. de L., Oliveira, J. M. de S., Saldanha, N. M. V. P., Neiva, R. C., & Barros, N. V. dos A. (2018). Análise da rotulagem de suplementos proteicos comercializados na cidade de Teresina-PI. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 12(70), 255-261. Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/1023
Seção
Artigos Científicos - Original