Propriedade proteica e calórica de suplementos alimentares a base de Whey Protein

  • Ronaldo Follmann Santos Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UFTPR), Francisco Beltrão-PR, Brasil.
  • Fabiane Pecinin de Castro Cislaghi Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UFTPR), Francisco Beltrão-PR, Brasil.
  • Ivane Benedetti Tonial Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UFTPR), Francisco Beltrão-PR, Brasil.
Palavras-chave: Suplemento alimentar, Whey protein, Características

Resumo

Na atualidade é perceptí­vel o aumento de cuidados voltados à saúde. Considerável parte da população se tornou adepto a prática de exercí­cios fí­sicos e dietas saudáveis. Suplementos alimentares com proteína do soro do leite (Whey protein) têm apresentado, nos últimos anos, aumento exponencial de consumo. Objetivou-se, neste estudo, avaliar as características nutricionais e proteicas de suplementos alimentares a fim de compará-los com as informações apresentadas em seus rótulos. Para isso cinco diferentes marcas de suplemento protéico (sabor chocolate) foram adquiridas e avaliadas quanto as suas caracterí­sticas fí­sicas (cor), fí­sico-quí­micas (umidade, cinzas, proteí­nas, lipí­deos) e calórica. O perfil de aminoácidos (indicados pelo fabricante) foi comparado entre as diferentes marcas e a partir destes o Escore corrigido da digestibilidade proteica dos aminoácidos (PDCAAS) foi calculado. Os resultados indicaram que a análise fí­sica apresentou, de modo geral, variações nas colorações dos produtos tanto para L* (luminosidade) quanto para a* (vermelho versus verde) e b* (amarelo versus azul). Para os parâmetros fí­sico-quí­micos, no entanto, o teor de proteí­nas determinados experimentalmente apresentaram-se inferiores aos indicados nos rótulos enquanto que o teor de carboidratos foi relativamente superior. As amostras A e D apresentaram conteúdo lipí­dico superiores aos valores indicados nos rótulos e a amostra A foi a única das cinco que apresentou valor calórico maior do que o indicado no rótulo do produto. Na avaliação de PDCAAS a amostra C não apresentou valor adequado para Histidina comprometendo a sua qualidade em relação às demais amostras.

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Publicado
2018-07-03
Como Citar
Santos, R. F., Cislaghi, F. P. de C., & Tonial, I. B. (2018). Propriedade proteica e calórica de suplementos alimentares a base de Whey Protein. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 12(71), 317-326. Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/1040
Seção
Artigos Científicos - Original