Atividade fí­sica e hábitos alimentares de adolescentes escolares: Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar (PENSE), 2015

  • Janekeyla Gomes de Sousa Universidade Federal do Piauí­ (UFPI), Teresina-PI, Brasil
  • Laurineide Rocha Lima Universidade Federal do Piauí­ (UFPI), Teresina-PI, Brasil
  • Catiane Raquel Sousa Fernandes Universidade Federal do Piauí­ (UFPI), Teresina-PI, Brasil
  • Gleyson Moura dos Santos Universidade Federal do Piauí­ (UFPI), Teresina-PI, Brasil
Palavras-chave: Atividade física, Consumo alimentar, Saúde escolar, Adolescente

Resumo

A adolescência é uma fase de mudanças biopsicossociais trazendo consigo hábitos que podem consolidar-se e perdurar na fase adulta, principalmente hábitos negativos relacionados à alimentação e prática de atividade fí­sica. O objetivo do trabalho foi investigar a associação entre a prática de atividade fí­sica e o consumo regular de alimentos saudáveis e não saudáveis em adolescentes escolares. A análise incluiu 16.556 adolescentes escolares da Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar 2015. A variável dependente foi prática regular de atividade fí­sica e as independentes foram o consumo regular de alimentos saudáveis e não saudáveis. Utilizou-se teste de Qui-quadrado com adoção do ní­vel de significância de 5%. A prática regular de atividade fí­sica foi relatada por 20,7% dos adolescentes. A maioria apresentou estado nutricional adequado. A proporção de adolescentes que consumiam regularmente os marcadores de alimentação saudável variou de 54,9% a 72%, já em relação aos marcadores de alimentação não saudável, essa proporção variou de 15,4% a 59,6%. Verificou-se associação estatí­stica significativa entre o consumo de alimentos saudáveis, como feijão, frutas e verduras e a prática de exercí­cios fí­sicos (p<0,05). Hábitos que garantem a nutrição ideal e aumentem o ní­vel de atividade fí­sica contribuem para a melhoria do estado de saúde da população. Evidencia-se a necessidade de medidas públicas de promoção da saúde a fim de melhorar o padrão de inatividade fí­sica em adolescentes e consumo de alimentos não saudáveis, reduzindo o excesso de peso nessa faixa etária e, sobretudo prevenindo doenças crônicas não transmissí­veis na vida adulta.

Biografia do Autor

Janekeyla Gomes de Sousa, Universidade Federal do Piauí­ (UFPI), Teresina-PI, Brasil

Nutricionista. Mestre em Saúde e Comunidade (PPGSC/UFPI).

Laurineide Rocha Lima, Universidade Federal do Piauí­ (UFPI), Teresina-PI, Brasil

Nutricionista. Mestre em Saúde e Comunidade (PPGSC/UFPI).

Catiane Raquel Sousa Fernandes, Universidade Federal do Piauí­ (UFPI), Teresina-PI, Brasil

Enfermeira. Mestre em Saúde e Comunidade (PPGSC/UFPI).

Gleyson Moura dos Santos, Universidade Federal do Piauí­ (UFPI), Teresina-PI, Brasil

Nutricionista. Mestrando em Ciências e Saúde (UFPI/PPGCS). Pós-graduando em Fitoterapia Aplicada à Nutrição (UCAM).

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Publicado
2019-01-25
Como Citar
Sousa, J. G. de, Lima, L. R., Fernandes, C. R. S., & Santos, G. M. dos. (2019). Atividade fí­sica e hábitos alimentares de adolescentes escolares: Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar (PENSE), 2015. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 13(77), 87-93. Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/1259
Seção
Artigos Científicos - Original

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