Uso de recursos ergogênicos nutricionais em praticantes de crossfit®

  • Carolina Haruko Koga de Faria Universidade Paulista-UNIP, São José dos Campos-SP, Brasil.
  • Guilherme de Carvalho Yamaguchi Universidade Paulista-UNIP, São José dos Campos-SP, Brasil.
Palavras-chave: Recurso Ergogênico Nutricional, CrossFit®, Suplementos Alimentares

Resumo

O CrossFit® é um programa de força central e condicionamento físico, projetado para obter resposta adaptativa de forma mais ampla possível. O mesmo, foi desenvolvido para melhorar a competência de um indivíduo em todas as tarefas físicas, tornando-se cada vez mais popular como um modo de exercício, bem como um esporte competitivo. O presente estudo tem por objetivo avaliar o uso de recursos ergogênicos nutricionais em praticantes de CrossFit®. A amostra foi composta por 113 praticantes de CrossFit® residentes no estado de São Paulo que responderam a um formulário estruturado de 12 questões (Google Form). Do total, 75% (n=85) relataram a utilização de algum REN, sendo o uso prevalente em pessoas do sexo masculino (56%). Foram reportados 26 tipos de REN, sendo os três mais utilizados: whey protein, BCAA e a creatina. No total, 63% dos usuários de REN reportaram receber a recomendação através de profissionais da saúde, sendo 87% destes, advindo de nutricionistas. Adicionalmente, 14% dos participantes afirmaram fazer uso de recursos ergogênicos farmacológicos. A prevalência do uso de REN pelos praticantes de CrossFit® é alta, impulsionada por razões que ainda carecem de comprovação científica. O uso de substâncias que aumentam o desempenho é uma escolha pessoal, entretanto, é importante que o nutricionista se mantenha atualizado para trabalhar com indivíduos desportistas a atletas de elite, para avaliar, recomendar, educar e monitorar efetivamente aqueles que contemplam o uso de REN.

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Publicado
2023-05-04
Como Citar
Faria, C. H. K. de, & Yamaguchi, G. de C. (2023). Uso de recursos ergogênicos nutricionais em praticantes de crossfit®. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 17(103), 101-108. Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/1443
Seção
Artigos Científicos - Original