Atletas tenistas adolescentes de alto rendimento: Perfil de consumo e composição corporal

  • Ana Paula Castro Schutz Nutricionista, Mestranda no Programa de Pós-Graduação em Saúde e Desenvolvimento na Região Centro-Oeste, Universidade Federal do Mato Grosso do Sul (UFMS), Campo Grande-MS, Brasil.
  • Jamylle Sevalho Aquino Graduanda de Nutrição, Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Alimentos e Nutrição (Facfan), Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS), Campo Grande-MS, Brasil.
  • Allan da Mata Godois Nutricionista, Profissional da Educação Física; Mestre em Biociências da Universidade Federal de Mato Grosso-MT, Brasil; Docente do Centro Universitário Várzea Grande (UNIVAG), Várzea Grande-MT, Brasil.
  • Bruna Paola Murino Rafacho Nutricionista; Drª em Fisiopatolgia em Clínica Médica (UNESP - Botucatu); Curso de Nutrição da Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Alimentos e Nutrição (Facfan); Docente dos Programas de Pós-Graduação em Biotecnologia e Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS), Campo Grande-MS, Brasil.
  • Fabiane La Flor Ziegler Sanches Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Palavras-chave: Nutrição esportiva, Tênis, Avaliação nutricional, Adolescência

Resumo

O tênis é um esporte intermitente, com movimentos de alta intensidade e curta duração.  O presente estudo objetivou avaliar o estado nutricional focado no consumo alimentar e composição corporal de atletas adolescentes de alto rendimento. Estudo observacional, transversal, com abordagem quantitativa realizado com 9 atletas de uma escola de tênis de Campo Grande-MS, de ambos os sexos, com idades entre 10 e 15 anos. Utilizou-se inquérito dietético de frequência alimentar específico para atletas, comparando-se com as recomendações nutricionais da International Society of Sports Nutrition de energia e macronutrientes e do Institute of Medicine para micronutrientes. As medidas antropométricas de peso, estatura, circunferências de braço e cintura e dobras cutâneas foram realizadas para a determinação da gordura corporal (%) e da massa livre de gordura (kg). Observou-se consumo energético com 77,8% de adequação em relação as recomendações, carboidratos de 6,9 g/kg/dia, proteína de 2,0 g/kg/dia e lipídios de 1,9 g/kg/dia. A ingestão de cálcio estava abaixo da recomendação em 100% dos casos. A média de ingestão de zinco, vitamina E e C apresentaram inadequações estando superiores às recomendações. O percentual de gordura corporal estava adequado em apenas 33,3% dos tenistas. A maioria dos atletas apresentaram ingestão inadequada de proteínas e micronutrientes, que pode estar refletindo na composição corporal.

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Publicado
2021-07-17
Como Citar
Schutz, A. P. C., Aquino, J. S., Godois, A. da M., Rafacho, B. P. M., & Sanches, F. L. F. Z. (2021). Atletas tenistas adolescentes de alto rendimento: Perfil de consumo e composição corporal. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 14(88), 471-483. Recuperado de http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/1740
Seção
Artigos Científicos - Original