Atletas tenistas adolescentes de alto rendimiento: Perfil de consumo y composición corporal
Resumen
O tênis es una exportación intermitente, con movimientos de alta intensidad y corta duración. O presente estudo objetivou avaliar o estado nutricional focalizado no consumo alimentario y composição corporal de atletas adolescentes de alto rendimiento. Estudio observacional, transversal, con abordaje cuantitativo realizado con 9 deportistas de la uma escola de tênis de Campo Grande-MS, de ambos sexos, con edades entre 10 y 15 años. Utilizou-se inquérito dietético de frecuencia alimentar específico para atletas, compare-se as recomendações nutricionais by International Society of Sports Nutrition de energy and macronutrientes and do Institute of Medicine para micronutrientes. Como medidas antropométricas de peso, estatura, circunferências de braço and belt and dobras cutâneas foram realizadas para a determinção from gordura corporal (%) and from massa livre de gordura (kg). Observou-si el consumo de energía con 77,8% de adequação em relação como recomendaciones, carbohidratos de 6,9 g/kg/dia, proteína de 2,0 g/kg/dia y lípidos de 1,9 g/kg/dia. Una ingesta de calcio estava abaixo da recomendação em 100% dos casos. Una media de ingesta de zinc, vitamina E y C presenta un estado inadecuado superior a las recomendaciones. O percentual de gordura corporal estava adequado em solo 33.3% dos tenistas. A majoria dos atletas apresentaram ingestão inadequada of proteins and micronutrientes, that pode estar refletindo na composição corporal.
Citas
Ainsworth, B.E.; Haskell, W.L.; Leon, A.S.; Jacobs, D.R.; Montoye, H.J.; Sallis, J.F. Compendium of Physical Activities: classification of energy costs of human physical activities. Medicine Science in Sports and Exercise. Vol. 25. Num. 1. 1992. p. 71-80.
Baker, L.B.; Rollo, I.; Stein, K.W.; Jeukendrup, A.E Acute Effects of Carbohydrate Supplementation on Intermittent Sports Performance. Nutrients. Vol. 7. Num. 7. 2015. p. 5733-5763.
Brazilian Institute of Geography and Statistics. Household Budget Survey -POF 2008 -2009: Table of measures referred to food consumed in Brazil. Rio de Janeiro.IBGE.2011.
Bucci, M.; Vinagre, E.C.; Campos, G.E.R.; Curi, R.; Pithon-Curi, T.C. Efeitos do treinamento concomitante hipertrofia e endurance no músculo esquelético. Revista Brasileira Ciência e Movimento. Vol. 13. Num. 1. 2005. p. 17-28.
Burke, L.M.; Hawley, J.A.; Wong, S.H.; Jeukendrup, A.E. Carbohydrates for training and competition. Journal of Sports Sciences. Vol. 29. Num. 1. 2011. p. 17-27.
Carvalho, T.; Mara, L.S. Hidratação e Nutrição no Esporte. Revista Brasileira de Medicina do Esporte. Vol. 16. Num. 2. 2010. p. 144-148.
Costa,S.M.; Dalpubel, V.; Paludo, J.; Doner, F. Perfil antropométrico e consumo alimentar de adolescentes atletas nadadores de um clube esportivo do RS. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 11. Num. 61. 2017. p. 81-86.
Cunningham, J.J. Body composition as a determinant of energy expenditure: asynthetic review and a proposed general prediction equation. The American Journal of Clinical Nutrition.Vol. 54. Num. 6. 1991. p. 963-9.
Deurenberg, P.; Pieters, J.J.; Hautvast, J.G. The assessment of the body fat percentage by skinfold thickness measurements in childhood and young adolescence. British Journal of Nutrition. Vol. 63. Num. 2. 1990. p. 293-303.
Fisberg, R.M.; Marchioni, D.M.L.; Colicci, A.C.A. Avaliação do consumo alimentar e da ingestão de nutrientes na prática clínica. Arquivos Brasileiros de Endocrinologia e Metabologia. Vol. 53. Num. 5. 2009. p. 617-624.
Freedman, D.S.; Serdula, M.K.; Srinivasan, S.R. Berenson GS. Relation of circumferences and skinfold thicknesses to lipid and insulin concentrations in children and adolescents: The Bogalusa Heart Study. The American Journal of Clinical Nutrition. Vol. 69. Num. 2.1999. p. 308-17.
Frisancho, A.R. Anthropometric standards for the assment of growth and nutritional status. Ann Arbor Michigan.University of Michigan Press.1990.
Godois, A. M.; Ravagnani, C.F.C.; Raizel, R.; Junior, E.V. Development of a Food Frequency Questionnaire for Brazilian athletes. Nutrition and Dietetics: The Journal of the Australian Nutritionists Association. Vol. 77. Num. 2. 2018. p. 260-267.
Hirschubruch, M.D. Nutrição Esportiva: uma visão prática. 3ªedição.Manole.2014. p. 104.
Institute of Medicine (IOM). Dietary Reference Intakes for vitamin C, vitamin E, selenium, and carotenoids. Washington, DC. National Academy Press. 2000.
Institute of Medicine (IOM). Dietary reference intakes: applications in dietary planning. Washington, DC.National Academies Press.2002.
Institute of Medicine (IOM). Dietary reference intakes for water, potassium, sodium, chloride andsulfate. Washington, DC.National Academy Press.2004
Institute of Medicine (IOM). Dietary reference intakes for energy, carbohydrate, fiber, fatty acids, cholesterol, protein, and amino acids. Washington, DC. National Academies Press. 2005.
International Society of Sports Nutrition (ISSN). ISSN sports nutrition and exercise review update: research and recommendations. Journal of the International Sports Nutrition Society. Vol. 15. Num. 38. 2018. p. 1-57.
Ireland, A.; Maden-Wilkinson, T.; Mcphee, J.; Cooke, K.; Narici, M.; Degens, H.; Rittweger, J.Upper limb muscle-bone asymmetries and bone adaptation in elite youth tennis players. Medicine and science in sports and exercise. Vol. 45. Num. 9. 2013. p. 1749-1758.
Ju, J.;Picinich, S.C.;Yang, Z.;Zhao, Y.;Suh, N.;Kong, A.N.; Yang, C.S. Cancer-preventive activities of tocopherols and tocotrienols. Carcinogenesis.Vol. 31. Num. 4. 2010. p. 533-542.
Kerksick, C.; Harvey, T.; Stout, J.; Campbell, B.; Wilborn, C.; Kreider, R.; Doug, K.; Ziegenfuss, T.; Lopes, H.; Landis, J.; Ivy, J.L.; Antonio, J.International Society of Sports Nutrition position stand: Nutrient timing.Journal of the International Society of Sports Nutrition. Vol. 5. Num. 17. 2008. p. 1-12.
Kondrick, M.; Sekulic, D.; Uljevic, O.; Gabrilo, G.; Zvan, M. Sport nutrition and doping in tennis: an analysis of athletes’ attitudes and knowledge. Journal of Sports Science and Medicine.Vol. 12. Num. 2. 2013. p. 290-297. 24. Miranda, J.M.Q.; Palmeira, M.V.; Barbosa, W.A.; Rica, R.L.; Júnior, A.J.F.; Bocalini, D.S. Perfil antropométrico e capacidades físicas em tenistas adolescentes com diferentes volumes de treinamento. Brazilian Journal of Development. Vol. 5. Num. 9. 2019. p. 15281-15290.
Mognol, K.B.; Paixão, M.P.C.P. Perfil nutricional de adolescentes atletas de judô em períodos pré e pós-competições. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 11. Num. 63. 2017. p. 339-352..
Muniz,M.A.B.; Mascarenhas, L.P.G.; Grelczak, M.T.; De Souza, W.B.; Pedrassani, C.; Souza, W.C.; Paula, S.D.; Lima, V.A. O efeito agudo do treino de alongamento estático dos músculos ísquios-tibiais na agilidade do tenista. Revista da Faculdade de Educação Física da UNICAMP. Vol. 12. Num. 2. 2014. p. 37-49.
Oliveira, G.T.C.; Marins, J.C.B. Práticas dietéticas em atletas: especial atenção ao consumo de lipídios. Revista Brasileira de Ciência e Movimento. Vol. 16. Num. 1. 2008. p. 77-88.
Pinheiro, A.B.V.; Lacerda, E.M.A.; Benzecry, E.H.; Gomes, M.C.S.; Costa, V.M. Tabela para Avaliação de Consumo em Medidas Caseiras. 5ªedição. Rio de Janeiro. Atheneu. 2004.
Quintão, D.F.; Oliveira, G.C.; Silva, S.A.; Marins, J.C.B. Estado nutricional e perfil alimentar de atletas de futsal de diferentes cidades do interior de Minas Gerais. Revista Brasileira de Futebol. Vol. 2. Num. 1. 2009. p. 13-20.
Reinaldo, J.M.; Silva, D.G.; Matos, R.C.; Leite, M.M.R.; Netto, R.S.M. Inadequação nutricional na dieta de atletaadolescentes. Arquivos Brasileiros de Ciências da Saúde. Vol. 3. Num. 41. 2016. p. 156-162.
Sanz, J.M.; Otegui, A.U.A.; Ayuso, J.M. Necessidades energéticas, hídricas y nutricionales en el desporte. European Journal of Human Movement. Vol. 30. Num. 4. 2013. p. 37-52.
Siervogel, R.M.; Demerath, E.W.; Schubert, C.; Remsberg, K.E.; Chumlea, W.C.; Sun, S.; Czerwinski, S.; Towne, B. Puberty and body composition. Hormone Research. Vol. 60. Num. 1.2003. p. 36-45.
Slaughter, M.H.; Lohman, T.G.; Boileau, R.A.; Horswill, C.A.; Stillman, R.J.; Loan, M.D.V.; Bemben, D.A. Skinfold equation for estimations of body fatness in children and youth. Human Biology.Vol. 60. Num. 5. 1988. p. 709-23.
Smaili, I.M. Avaliação nutricional em tenistas profissionais de uma academia de São Paulo. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 12. Num. 70. 2018. p. 127-134. Disponível em: http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/719/743.
Sociedade Brasileira de Medicina do Esporte. Modificações dietéticas, reposição hídrica, suplementos alimentares e drogas: comprovação de ação ergogênica e potenciais riscos para a saúde. Revista Brasileira de Medicina do Esporte. Vol. 15. Num. 3. 2009. p. 3-12.
Tanner, J.M. Growth at adolescence. 2ªedição. Oxford.Blackwell.1962.
Tavio, P.; Domínguez, R. Necesidades dietético-nutricionales en la práctica profesional del tenis: una revisión. Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria. Vol. 2.Num. 34. 2014. p. 18-20.
Velho, M.T.C.; Riesgo, I.; Zanardo, C.P.; Freitas, A.P.; Fonseca, R.A. Reincidência da gestação na adolescência: estudo retrospectivo e prospectivo em região do sul do Brasil. Revista Saúde e Pesquisa. Vol. 7. Num. 2. 2014. p. 261-273.
Vieira, M.V.; Del Ciampo, I.R.L.; Del Ciampo, L.A. Hábitos e consumo alimentar entre adolescentes eutróficos e com excesso de peso. Journal of Human Growth and Development. Vol. 24. Num. 2. 2013. p. 157-162.
Vitolo, M.R. Nutrição: da gestação ao envelhecimento. Rio de Janeiro.Rubio.2008.
Welicz, B.B.; Gonçalves, B.O.; Santana, E.C.R.; Luzano, J.P.; Dias, T.B.; Araujo, F.T.Q.; Alvarenga, M.L. Avaliação nutricional de atletas de basquetebol. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. Vol. 10. Num. 60. 2016. p. 645-653. 42. Wondracek, C.H.; Volkweis, D.S.H.; Benetti, F. Avaliação nutricional e consumo alimentar de jogadores de futebol das categorias de base de um time do interior do Rio Grande do Sul. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. Vol. 11. Num. 66. 2017. p. 724-733. Disponível em: http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/893/685.
World Health Organization (WHO). Physical status: the use and interpretation of anthropometry. Report. Geneva. 1995.
World Health Organization (WHO). WHO child growth standards: length/height for age, weight-for-age, weight-for-length, weight-for-height and body mass index-for-age, methods and development. Report. 2006. 45. World Health Organization (WHO). Growth reference data for 5-19 years. Report. 2007.
-World Health Organization (WHO). Physical status: the use and interpretation of anthropometry. Report. Geneva.2013.
Derechos de autor 2021 RBNE - Revista Brasileira de Nutrição Esportiva

Esta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0.
Los autores que publican en esta revista aceptan los siguientes términos:
- Los autores conservan los derechos de autor y otorgan a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo licenciado simultáneamente bajo una Creative Commons Attribution License BY-NC que permite compartir el trabajo con el reconocimiento de autoría del trabajo y la publicación inicial en esta revista.
- Los autores están autorizados a celebrar contratos adicionales por separado, para la distribución no exclusiva de la versión del trabajo publicado en esta revista (por ejemplo, publicar en un repositorio institucional o como capítulo de un libro), con reconocimiento de autoría y publicación inicial en esta revista.
- Se permite y se anima a los autores a publicar y distribuir su trabajo en línea (por ejemplo, en repositorios institucionales o en su página personal) en cualquier momento antes o durante el proceso editorial, ya que esto puede generar cambios productivos y aumentar el impacto y la cita del trabajo publicado (Consulte El Efecto del Acesso Abierto).