Atletas tenistas adolescentes de alto rendimiento: Perfil de consumo y composición corporal

  • Ana Paula Castro Schutz Nutricionista, Mestranda no Programa de Pós-Graduação em Saúde e Desenvolvimento na Região Centro-Oeste, Universidade Federal do Mato Grosso do Sul (UFMS), Campo Grande-MS, Brasil.
  • Jamylle Sevalho Aquino Graduanda de Nutrição, Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Alimentos e Nutrição (Facfan), Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS), Campo Grande-MS, Brasil.
  • Allan da Mata Godois Nutricionista, Profissional da Educação Fí­sica; Mestre em Biociências da Universidade Federal de Mato Grosso-MT, Brasil; Docente do Centro Universitário Várzea Grande (UNIVAG), Várzea Grande-MT, Brasil.
  • Bruna Paola Murino Rafacho Nutricionista; Drª em Fisiopatolgia em Clí­nica Médica (UNESP - Botucatu); Curso de Nutrição da Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Alimentos e Nutrição (Facfan); Docente dos Programas de Pós-Graduação em Biotecnologia e Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS), Campo Grande-MS, Brasil.
  • Fabiane La Flor Ziegler Sanches Nutricionista e Farmacêutica; Drª em Alimentos e Nutrição (UNICAMP); Curso de Nutrição da Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Alimentos e Nutrição (Facfan); Docente do Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS), Campo Grande-MS, Brasil.
Palabras clave: Nutrición deportiva, Tenis, Evaluación nutricional, Adolescencia

Resumen

O tênis es una exportación intermitente, con movimientos de alta intensidad y corta duración. O presente estudo objetivou avaliar o estado nutricional focalizado no consumo alimentario y composição corporal de atletas adolescentes de alto rendimiento. Estudio observacional, transversal, con abordaje cuantitativo realizado con 9 deportistas de la uma escola de tênis de Campo Grande-MS, de ambos sexos, con edades entre 10 y 15 años. Utilizou-se inquérito dietético de frecuencia alimentar específico para atletas, compare-se as recomendações nutricionais by International Society of Sports Nutrition de energy and macronutrientes and do Institute of Medicine para micronutrientes. Como medidas antropométricas de peso, estatura, circunferências de braço and belt and dobras cutâneas foram realizadas para a determinção from gordura corporal (%) and from massa livre de gordura (kg). Observou-si el consumo de energía con 77,8% de adequação em relação como recomendaciones, carbohidratos de 6,9 ​​g/kg/dia, proteína de 2,0 g/kg/dia y lípidos de 1,9 g/kg/dia. Una ingesta de calcio estava abaixo da recomendação em 100% dos casos. Una media de ingesta de zinc, vitamina E y C presenta un estado inadecuado superior a las recomendaciones. O percentual de gordura corporal estava adequado em solo 33.3% dos tenistas. A majoria dos atletas apresentaram ingestão inadequada of proteins and micronutrientes, that pode estar refletindo na composição corporal.

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Publicado
2021-07-17
Cómo citar
Schutz, A. P. C., Aquino, J. S., Godois, A. da M., Rafacho, B. P. M., & Sanches, F. L. F. Z. (2021). Atletas tenistas adolescentes de alto rendimiento: Perfil de consumo y composición corporal. RBNE - Revista Brasileña De Nutrición Deportiva, 14(88), 471-483. Recuperado a partir de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/1740
Sección
Artículos Científicos - Original