Efeitos do chá verde no rendimento esportivo
Resumo
Introdução: O chá verde, obtido da planta Camellia sinensis, é consumido em diferentes culturas ao redor do mundo. O chá verde é capaz de promover o aumento da oxidação de gordura durante o exercício aeróbico, o que pode ter um efeito poupador de glicogênio e, consequentemente, melhora a capacidade de resistência. Objetivo: avaliar o efeito do chá verde sobre o rendimento esportivo de atletas e praticantes de atividade física. Materiais e métodos: Este estudo trata-se de uma revisão narrativa. Para a construção desta revisão foi realizada uma revisão em base de dados a partir de 2011 que abordam o chá verde e a atividade física. Com base nos critérios de exclusão e inclusão foram selecionados nove artigos para compor esta revisão. Resultados: Os estudos agudos não evidenciaram melhora do desempenho e redução do estresse oxidativo. Após quatros semanas a ingestão de 980mg de polifenóis do chá verde preveniu o estresse oxidativo, porém não apresentou melhora do desempenho. Quando se trata dos efeitos do chá verde na composição corporal, o número de estudos é limitado, sobretudo em atletas. Discussão: A ingestão aguda do chá verde parece não impactar no desempenho esportivo. Em contrapartida, o consumo crônico parece melhorar o rendimento em praticante de atividade física. O efeito do chá verde no sistema imunológico de esportistas é pouco esclarecido. Conclusão: São necessários estudos para avaliar os efeitos da ingestão aguda e crônica do chá verde em atletas e praticantes de atividade física.
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