Uma revisão sistemática entre a ingestão de proteína animal vs proteína vegetal para fins anabólicos

  • Humberto Rogério Keitel da Rosa Graduação em medicina da Faculdade Morgana Potrich-FAMP, Mineiros-GO, Brasil.
  • Jaime Figueira da Conceição Junior Graduação em medicina da Faculdade Morgana Potrich-FAMP, Mineiros-GO, Brasil.
  • Ricardo Ferreira Nunes Graduado em Farmácia pela Universidade Estadual de Maringá-UEM, Mestre em Bioética pela Universidade de Brasília-UNB, Brasília-Distrito Federal, Brasil, Docente da FAMP, Faculdade Morgana Potrich, Mineiros-GO, Brasil.
Palavras-chave: Fonte proteína animal, Fonte proteína vegetal, Hipertrofia, Massa mucular, Síntese proteica muscular

Resumo

Introdução: Foram levantadas, através de revisão de literatura, as diferenças cinéticas de absorção das fontes proteicas de origem animal e vegetal, salientando a menor digestibilidade e biodisponibilidade de aminoácidos essenciais nas fontes de proteína vegetal. Destacam-se, porém, alternativas de enriquecimento e diversificação dessas fontes proteicas, que viabilizam bons resultados nutricionais no anabolismo. Objetivo: avaliar os resultados encontrados na literatura pesquisada para que o mito das diferenças anabólicas entre as proteínas vegetais e animais seja melhor esclarecido. Materiais e Métodos: As buscas foram realizadas nas bases de dados informatizados Pubmed, Lilacs, Google Acadêmico, Scielo e Science Direct. As palavras-chave utilizadas foram hipertrofia, proteína do soro do leite, fonte proteica vegetal, fonte proteica animal, massa muscular, síntese proteica muscular e degradação de proteína muscular, além de seus termos correspondentes em inglês. Resultados: nos 6 artigos comparados, 465 homens saudáveis foram submetidos à nutrição proteica animal ou vegetal, juntamente com sessões de treinamento resistido. Diferenças entre os estudos foram verificadas a alternativas sugeridas. Discussão: Os artigos demonstraram a viabilidade do aumento anabólico através de fontes proteicas vegetais, igualando-as às fontes animais. Conclusão: Apesar da vantagem das fontes proteicas animais, existem alternativas vegetais viáveis e com resultados similares àquelas.

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Publicado
2021-10-22
Como Citar
Rosa, H. R. K. da, Conceição Junior, J. F. da, & Nunes, R. F. (2021). Uma revisão sistemática entre a ingestão de proteína animal vs proteína vegetal para fins anabólicos. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 15(94), 329-338. Recuperado de http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/1876
Seção
Artigos Científicos - Original