Efeito de diferentes doses de óleo de linhaça no tratamento da dislipidemia em ratos

  • Rui Gonçalves Marques Elias Universidade Estadual do Norte do Paraná (UENP)
  • Carlos Alexandre Molena-Fernandes Professor Doutor da Universidade Estadual do Paraná.
  • Augusto César Ferreira de Moraes Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo - Programa de pós-graduação.
  • Eliane Cristina de Andrade Gonçalves Acadêmica Educação Física -Bolsista PIBIQ
  • Roberto Kenji Nakamura Cuman Professor adjunto Universidade Estadual de Maringá-UEM.
Palavras-chave: Óleo de semente de linho, Metabolismo, Wistar

Resumo

Objetivo: O objetivo deste estudo foi de avaliar o efeito do tratamento com óleo de linhaça, em diferentes doses e dias na hiperglicemia e dislipidemia induzida por triton WR 1339 em ratos. Materiais e Métodos: Os animais foram divididos em 10 grupos: grupo controle e grupo de animais tratados por um período de 7, 14 e 21 dias e doses de 50mg/kg, 100mg/kg, 500mg/kg e 750mg/kg. Resultados: Os resultados demonstraram queos níveis plasmáticos de glicose, colesterol e de triglicerídeos estavamsignificativamente aumentados após 18 horas da injeção de tritonWR 1339. Aadministração de óleo de linhaça, por via oral, nas doses de 50mg/kg e 100mg/kg, diminuiu significativamente as concentrações de colesterol, triglicérides e glicose de ratos no modelo de dislipidemia aguda. Conclusão: Os dados obtidos permitem concluir que o óleo de linhaça apresenta uma atividade antilipemiante somente em baixas doses.

Biografia do Autor

Rui Gonçalves Marques Elias, Universidade Estadual do Norte do Paraná (UENP)

Centro de Ciências da saúde - Jacarezinho

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Publicado
2012-12-09
Como Citar
Elias, R. G. M., Molena-Fernandes, C. A., Moraes, A. C. F. de, Gonçalves, E. C. de A., & Cuman, R. K. N. (2012). Efeito de diferentes doses de óleo de linhaça no tratamento da dislipidemia em ratos. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 6(35). Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/309
Seção
Artigos Científicos - Original