Efeito dose-dependente da maltodextrina na glicemia e resposta cardiovascular em diabéticos tipo 2 durante exercí­cio aeróbico

  • Thiago Medeiros Universidade Estadual do Centro-Oeste - UNICENTRO, Departamento de Educação Fí­sica
  • Luiz Augusto Silva Universidade Estadual do Centro-Oeste - UNICENTRO, Departamento de Educação Física
  • Joao Luiz Pavlak Universidade Estadual do Centro-Oeste - UNICENTRO, Departamento de Educação Fí­sica
  • Carlos Malfatti Universidade Estadual do Centro-Oeste - UNICENTRO, Departamento de Educação Fí­sica
Palavras-chave: Diabetes Mellitus, Carboidrato, Suplementação alimentar, Glicemia, Exercício

Resumo

Introdução: O presente estudo buscou investigar o efeito da suplementação com diferentes doses de maltodextrina antes, durante e após de um protocolo de exercício contínuo com cargas predominantemente aeróbicas na glicemia e variáveis cardiovasculares em pacientes com DMT2. Materiais e Métodos: Seis indivíduos com diagnóstico de DMT2, com idades entre 40 e 60 anos, foram suplementados com diferentes doses de carboidratos (100 mg/kg, 1g/kg e 2g/kg), durante 40 minutos de exercício físico aeróbico a 40% da frequência cardíaca de reserva (FCreserva), avaliando parâmetros cardiorrespiratórios e glicemia. Foi usado o teste estatístico ANOVA, sendo considerado valor significativo quando p<0,05. Resultados: Os resultados mostram diferença significativa na glicemia para a suplementação de 100 mg/kg de maltodextrina em relação ao grupo 1 g/Kg (32%, 66 mg/dL; p=0,03)e para suplementação com 2g/kg (38%, 79 mg/dL; p=0,02)durante 40 minutos do protocolo de exercício à 40% da FCreservae a 10 minutos após o exercício. Discussão: Suplementação com 100 mg/kg maltodextrina pode ser uma estratégia eficaz para a prevenção de hipoglicemia de rebote após a prática de exercício físico. Conclusão: Controle da hipoglicemia de rebote com 100 mg/kg de maltodextrina.

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Publicado
2014-06-19
Como Citar
Medeiros, T., Silva, L. A., Pavlak, J. L., & Malfatti, C. (2014). Efeito dose-dependente da maltodextrina na glicemia e resposta cardiovascular em diabéticos tipo 2 durante exercí­cio aeróbico. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 8(45). Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/451
Seção
Artigos Científicos - Original