Avaliação do consumo de alimentos antioxidantes em atletas de Handebol

  • Barbara Olmedo Takacs Faculdades Metropolitanas Unidas-FMU, Campus São Paulo, Brasil.
  • Caroline Morena Nelli Faculdades Metropolitanas Unidas-FMU, Campus São Paulo, Brasil.
  • Luana Pereira dos Anjos Faculdades Metropolitanas Unidas-FMU, Campus São Paulo, Brasil.
  • Mariluze Souza Faculdades Metropolitanas Unidas-FMU, Campus São Paulo, Brasil.
  • Samille Ferraz Carvalho Faculdades Metropolitanas Unidas-FMU, Campus São Paulo, Brasil.
  • Tamiris Xavier Faculdades Metropolitanas Unidas-FMU, Campus São Paulo, Brasil.
  • Mariana Alvarenga Faculdades Metropolitanas Unidas-FMU, Campus São Paulo, Brasil.
Palavras-chave: Antioxidantes, Handebol, Vitaminas, Flavonoides, Selênio

Resumo

Handebol é a junção de diversos esportes, com características e regras diferentes, é considerado um esporte intermitente que utiliza tanto metabolismo aeróbio quanto o anaeróbio. Estudos apontam que o handebol induz um estado de estresse oxidativo, porém o consumo de alimentos antioxidantes pelos atletas é pouco evidenciado na literatura. O objetivo deste trabalho foi investigar o consumo de antioxidantes em atletas de handebol. A amostra é composta por 15 atletas de handebol, do sexo masculino, das categorias juvenil, júnior e adulto com idades entre 18 e 29 anos. Verificou-se que a maioria dos atletas consome alimentos fonte de vitaminas C, E, e carotenoides de 1 a 2 vezes por dia, 53,3% (n=8), 40% (n=6) e 46,7% (n=7), respectivamente, nenhum consome alimentos fonte de flavonóides diariamente e 53,3% (n=8) dos atletas referiram ingestão de alimentos fonte de selênio de 1 a 2 vezes por semana. Conclui-se que os atletas de handebol estudados tem o hábito de consumir alimentos fonte de vitaminas antioxidantes (A, E e carotenóides), porém há necessidade de projetos de educação nutricional, para maior incentivo no consumo de outras fontes de antioxidantes, como o selênio e os flavonoides.

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Publicado
2016-01-05
Como Citar
Takacs, B. O., Nelli, C. M., Anjos, L. P. dos, Souza, M., Carvalho, S. F., Xavier, T., & Alvarenga, M. (2016). Avaliação do consumo de alimentos antioxidantes em atletas de Handebol. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 9(53), 491-497. Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/579
Seção
Artigos Científicos - Original