Efeitos da suplementação de carboidratos sobre desempenho físico e metabólico em jogadores de futebol treinados e não-treinados

Bruna Johann, Luis Fernando Deresz, Aline Marcadenti de Oliveira, Simara Rufatto Conde

Resumo


Objetivo: avaliar os efeitos da suplementação de carboidratos pré-treino no desempenho físico entre jogadores de futebol treinados e não-treinados. Materiais e Métodos: Foram avaliados 16 indivíduos, gênero masculino, divididos em grupo de treinados e destreinados. Para avaliação da ingestão alimentar, foi entregue um recordatório 24 horas; realizada a antropometria para análise da composição corporal e a coleta capilar sanguínea (triglicerídeos e glicemia) para análise metabólica. Resultados e discussão: Percebe-se uma baixa ingestão energética, uma baixa ingestão de carboidratos e alta ingestão proteica para ambos os grupos e ingestão dentro dos valores recomendados para lipídeos no grupo dos treinados e nos destreinados ingestão hiperlipídica. Com relação à suplementação de carboidrato, para o percentual de desidratação e frequência cardíaca, verificou-se valores não significativos, em ambos grupos. Em relação à distância percorrida ao relacionar o mesmo com a quantidade de proteínas ingerida na dieta para os atletas observou-se um desempenho positivo e significativo e, ao correlacionar com a ingestão de gordura, o resultado foi negativo. O suplemento de carboidrato contribuiu para o teste de Cooper, para os dois grupos, aumentando a disponibilidade da glicose sanguínea. No presente estudo, valores de triglicerídeos reduzidos foram observados em ambos os grupos. Conclusão: a suplementação de carboidrato antes do treinamento contribui para um desempenho positivo no teste de Cooper, aumentando a glicose circulante na corrente sanguínea.

 

ABSTRACT

Effects of Carbohydrate Supplementation on Functional and Metabolic Performance in Trained and Untrained Football Players

Aim: To evaluate the effects of supplementation of pre-workout carbohydrates in physical performance among football players trained and untrained. Materials and Methods: A total of 16 male individuals divided into trained and untrained group. To assess food intake, was handed a 24-hour recall; performed anthropometry for analysis of body composition and blood capillary collection (triglycerides and glucose) for metabolic analysis. Results and discussion: It is possible observe a low energy intake, a low intake of carbohydrates and high protein intake for both groups and intake within the recommended values for lipids in the group of trained and untrained in fat intake. With respect to carbohydrate supplement for dehydration, and the percentage of heart rate, it was found non-significant values in both groups. Regarding the distance traveled by relating the same to the amount of proteins ingested in the diet for athletes showed a positive and significant performance and correlating with the intake of fat, the result was negative. The carbohydrate supplement contributed to Cooper test for both groups, increasing the availability of blood glucose. In this study, reduced triglyceride levels were observed in both groups. Conclusion: carbohydrate supplementation before training contributes to a positive performance in the Cooper test, increasing the circulating glucose in the bloodstream.


Palavras-chave


Metabolismo; Nutrição; Suplementos Dietéticos; Alimentos para praticantes de Atividade Física

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