Consumo de suplementos alimentares por praticantes de musculação e sua relação com o acompanhamento nutricional individualizado
Resumo
O consumo de suplementos nutricionais de forma indiscriminada, sem orientação adequada e também sem necessidade, é uma das grandes preocupações da Ciência dos Esportes. Diante destas informações o presente estudo objetivou analisar o consumo de suplementos nutricionais e a eficácia de um plano de acompanhamento nutricional individualizado em praticantes de musculação frequentadores de uma academia de Frederico Westphalen-RS. Para a coleta de dados os grupos foram submetidos à avaliação nutricional e aplicação de questionário para investigação do consumo de suplementação. Foram avaliados 24 praticantes de musculação, do sexo masculino, com idade entre 18 a 29 anos. Em relação ao estado nutricional verificamos que a grande maioria dos indivÃduos eram eutróficos, segundo a classificação do IMC e apresentavam percentual de gordura corporal dentro das faixas de normalidade. Os resultados mostraram que o número e a variedade de suplementos consumidos foram consideravelmente altos, onde a grande maioria faz uso de três ou mais suplementos juntos. O suplemento mais citado foi o Whey protein (27%,) em relação à fonte de indicação para o uso de suplementos, 53% seguem a recomendações de amigos. Pode-se constatar que os grupos que receberam orientações nutricionais e plano alimentar individualizado apresentaram reduções de peso, circunferência da cintura e percentual de gordura corporal, fato que reforça a importância da atuação do profissional nutricionista nas academias.
Â
ABSTRACTÂ
Consumption of food supplements by bodybuilders and its relationship with the individual nutritional monitoring
The consumption of nutritional supplements indiscriminately without proper need and also without orientation, is a major concern of the Sports Science. Based on this information the present study aimed to analyze the consumption of nutritional supplements and the effectiveness of an individualized nutritional counseling plan on bodybuilders of a Frederico Westphalen-RS gym goers. For data collection the groups were submitted to nutritional assessment and a questionnaire to investigate the supplementation consumption. We evaluated 24 practitioners of bodybuilding, male, aged 18 to 29 years. In relation to nutritional status we found that the vast majority of the individuals were normal weight, according to BMI classification and had body fat percentage within the normal ranges. The results showed that the number and variety of supplements consumed were considerably high, where the vast majority makes use of three or more supplements together. The most cited was the Whey protein supplement (27%) compared to the source indication for the use of supplements, 53% follow the recommendations of friends. It can be seen that the groups that received nutritional counseling and individualized eating plan showed reductions in weight, waist circumference and body fat percentage, which reinforces the importance of professional nutritionist performance in academies.Autores que publicam neste periódico concordam com os seguintes termos:
- Autores mantém os direitos autorais e concedem ao periódico o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Attribution License BY-NC que permitindo o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria do trabalho e publicação inicial neste periódico.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada neste periódico (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial neste periódico.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).