Consumo de suplementos alimentares por praticantes de musculação e sua relação com o acompanhamento nutricional individualizado

  • Ana Clara Bertoletti Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões-Campus Frederico Westhalen.
  • Adriel dos Santos Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões-Campus Frederico Westphalen.
  • Fábia Benetti Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões-Campus Frederico Westphalen
Palavras-chave: Estado nutricional, Suplementos, Acompanhamento nutricional

Resumo

O consumo de suplementos nutricionais de forma indiscriminada, sem orientação adequada e também sem necessidade, é uma das grandes preocupações da Ciência dos Esportes. Diante destas informações o presente estudo objetivou analisar o consumo de suplementos nutricionais e a eficácia de um plano de acompanhamento nutricional individualizado em praticantes de musculação frequentadores de uma academia de Frederico Westphalen-RS. Para a coleta de dados os grupos foram submetidos à avaliação nutricional e aplicação de questionário para investigação do consumo de suplementação. Foram avaliados 24 praticantes de musculação, do sexo masculino, com idade entre 18 a 29 anos. Em relação ao estado nutricional verificamos que a grande maioria dos indivíduos eram eutróficos, segundo a classificação do IMC e apresentavam percentual de gordura corporal dentro das faixas de normalidade. Os resultados mostraram que o número e a variedade de suplementos consumidos foram consideravelmente altos, onde a grande maioria faz uso de três ou mais suplementos juntos. O suplemento mais citado foi o Whey protein (27%,) em relação à fonte de indicação para o uso de suplementos, 53% seguem a recomendações de amigos. Pode-se constatar que os grupos que receberam orientações nutricionais e plano alimentar individualizado apresentaram reduções de peso, circunferência da cintura e percentual de gordura corporal, fato que reforça a importância da atuação do profissional nutricionista nas academias.

 

ABSTRACT 

Consumption of food supplements by bodybuilders and its relationship with the individual nutritional monitoring

The consumption of nutritional supplements indiscriminately without proper need and also without orientation, is a major concern of the Sports Science. Based on this information the present study aimed to analyze the consumption of nutritional supplements and the effectiveness of an individualized nutritional counseling plan on bodybuilders of a Frederico Westphalen-RS gym goers. For data collection the groups were submitted to nutritional assessment and a questionnaire to investigate the supplementation consumption. We evaluated 24 practitioners of bodybuilding, male, aged 18 to 29 years. In relation to nutritional status we found that the vast majority of the individuals were normal weight, according to BMI classification and had body fat percentage within the normal ranges. The results showed that the number and variety of supplements consumed were considerably high, where the vast majority makes use of three or more supplements together. The most cited was the Whey protein supplement (27%) compared to the source indication for the use of supplements, 53% follow the recommendations of friends. It can be seen that the groups that received nutritional counseling and individualized eating plan showed reductions in weight, waist circumference and body fat percentage, which reinforces the importance of professional nutritionist performance in academies.

Biografia do Autor

Ana Clara Bertoletti, Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões-Campus Frederico Westhalen.
Acadêmica do Curso de Nutrição da Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões-Campus Frederico Westphalen.
Adriel dos Santos, Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões-Campus Frederico Westphalen.
Acadêmico do Curso de Nutrição da Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões-Campus Frederico Westphalen.
Fábia Benetti, Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões-Campus Frederico Westphalen
Nutricionista. Mestre em envelhecimento humano. Docente do Curso de Nutrição da Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões-Campus Frederico Westphalen.
Publicado
2016-08-02
Como Citar
Bertoletti, A. C., dos Santos, A., & Benetti, F. (2016). Consumo de suplementos alimentares por praticantes de musculação e sua relação com o acompanhamento nutricional individualizado. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 10(58), 371-380. Recuperado de http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/652
Seção
Artigos Científicos - Original