Avaliação do conhecimento e da aceitação da ricota e do néctar de laranja por jogadores de Voleibol

  • Martha Elisa Ferreira Almeida Universidade Federal de Viçosa, Campus de Rio Paranaíba
  • Welker Benner Bernardes Araújo
  • Henrique Silvano Arruda Unicamp
  • Virgínia Souza Santos Universidade Federal de Viçosa, Campus de Rio Paranaíba
Palavras-chave: Alimentos saudáveis, Esporte, Atletas

Resumo

O consumo de quantidades e fontes adequadas de carboidratos, proteínas e água são importantes para que o atleta obtenha um bom rendimento físico durante o treino ou nas competições. O objetivo do estudo foi avaliar o conhecimento e a aceitação de ricota e néctar de laranja por voleibolistas adolescentes. O conhecimento dos alimentos estudados foi analisado pelo paladar e da visão, enquanto que a aceitação dos mesmos ocorreu mediante o seu fornecimento durante 6 dias após o treino. Os dados do conhecimento foram analisados por meio do teste χ2 a 5% de probabilidade. Na avaliação do conhecimento pelo paladar, 100% das atletas acertaram o nome da ricota e menos de 50% dos atletas de ambos os gêneros acertaram o nome do néctar de laranja. Por meio da visão, 100% dos atletas acertaram o nome da ricota e a maioria destes (60%) acertou o nome do néctar de laranja. Não houve diferença significativa entre os gêneros para nenhum dos parâmetros avaliados pelo paladar e a visão. Tanto a ricota quanto o néctar de laranja foram aceitos pelos atletas de ambos os sexos no pós-treino, sendo o néctar de laranja melhor aceito que a ricota. Concluiu-se que não houve diferença estatística quanto o conhecimento dos alimentos utilizando os órgãos dos sentidos, e que tanto a ricota quanto o néctar foram aceitos no pós-treino do jogo de voleibol por adolescentes. Assim, sugere-se que estes alimentos possam ser introduzidos nos seus cardápios para melhorar sua condição nutricional e, consequentemente, seu desempenho físico.

 

ABSTRACT 

Assessment of knowledge and acceptance of ricotta and orange nectar in volleyball players

The consumption of appropriate quantity and sources of carbohydrates, proteins and water are important for the athlete to get a good physical performance during training or in competition. The aim of the study was to evaluate the knowledge and acceptance of ricotta and orange nectar for volleyball players adolescents. Knowledge of the foods studied was analyzed by taste and vision, while acceptance occurred by the supply for 6 days after training. The knowledge data were analyzed using the χ2 test at 5% probability. In the assessment of knowledge by taste, 100% of the athletes said the right name of ricotta and less than 50% of the athletes of both genders agreed the name of orange nectar. Through vision, 100% of the athletes said the right the name of ricotta and most of these (60%) said the right the name of orange nectar. There was no significant difference between genders for any of the parameters evaluated for taste and vision. The ricotta and the orange nectar were accepted by the athletes of both genders in the post-workout, and the orange nectar accepted more that the ricotta. It was concluded that there was no statistical difference in the knowledge of food using the sense organs, and the ricotta and the nectar were accepted in post-workout volleyball game for teenagers. It's suggested that these foods can be brought into their menus to improve their nutritional status and, consequently, their physical performance.

Biografia do Autor

Martha Elisa Ferreira Almeida, Universidade Federal de Viçosa, Campus de Rio Paranaíba
Doutora em Agroquímica pela UFLA. Nutricionista. Docente dos Cursos de Nutrição, Cciências de Alimentos e Ciências Biológicas, UFV - CRP
Welker Benner Bernardes Araújo
Bacharel em Ciências de Alimentos pela Universidade Federal de Viçosa, Campus de Rio Paranaíba.
Henrique Silvano Arruda, Unicamp

Doutorando em Ciência de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP).

Virgínia Souza Santos, Universidade Federal de Viçosa, Campus de Rio Paranaíba
Doutoranda em Atenção à Saúde pela Universidade Federal do Triângulo Mineiro.
Publicado
2016-08-08
Como Citar
Almeida, M. E. F., Araújo, W. B. B., Arruda, H. S., & Santos, V. S. (2016). Avaliação do conhecimento e da aceitação da ricota e do néctar de laranja por jogadores de Voleibol. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 10(59), 497-506. Recuperado de http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/675
Seção
Artigos Científicos - Original