Composição nutricional de dietas de detoxificação divulgadas em revistas e em mídia digital não científicas

Ana Cláudia Silva Araújo Freire, Letícia Bezerra Araújo

Resumo


Introdução: Dietas de desintoxicação são estratégias de dieta populares que pretendem facilitar a eliminação de toxinas e perda de peso. Objetivo: Analisar a composição nutricional de dietas de detoxificação divulgadas em mídia digital não científicas. Materiais e Métodos: Foi realizado estudo do tipo transversal de natureza documental e descritiva descritivo de dietas de detoxificação selecionadas em mídia não científicas. A composição nutricional das dietas foi calculada pela Tabela de Composição De Alimentos (TUCUNDUVA) e comparada com a recomendação proposta pelas DRIS (Dietary Reference Intakes) para macronutrientes e micronutrientes. Para o cálculo das dietas, foram adotadas como padrão as recomendações para adultos com a faixa etária de 19 a 50 anos. Discussão: Segundo Klein e Kiat (2014) atualmente, não há estudos científicos que tenham investigado a eficácia de dietas de desintoxicação comerciais para perder peso. Resultados: Em relação aos macronutrientes das dietas, 61,5% dos cardápios apresentaram quantidade adequada de proteínas, 23 % tinham quantidade suficiente de carboidratos e 38,4 %continham quantidades adequadas de lipídeos. Com o que diz respeito aos micronutrientes,15,3%dos cardápios em relação às fibras estão adequados; nenhum dos cardápios analisados estava adequado em relação ao ferro e ao cálcio. Conclusão: A maioria das dietas publicadas em revistas não científicas apresenta inadequações na distribuição de macronutrientes e micronutrientes, que pode comprometer o estado nutricional dos indivíduos. Esses dados reforçam a importância de que as dietas sejam individualizadas e acompanhadas por profissional habilitado, um nutricionista.

 

ABSTRACT

Nutritional composition of diets detoxification disclosed in magazines and digital media not scientific

Introduction: Detox diets are popular diet strategies that aim to facilitate the elimination of toxins and weight loss. Objective: To analyze the nutritional composition of detoxification diets disclosed in digital media unscientific. Materials and Methods: We conducted a cross sectional study of descriptive documentary and descriptive nature of detoxification diets selected in non-scientific media. The nutritional composition of the diet was calculated by Table of Food Composition (Tucunduva) and compared with the recommendation proposed by the DRIS (Dietary Reference Intakes) for macronutrients and micronutrients. For the calculation of diets, they were adopted as standard recommendations for adults with age range 19-50 years. Discussion: According to Klein and Kiat (2014) Currently, there are no scientific studies that have investigated the effectiveness of commercial detox diets to lose weight. Results: Regarding macronutrient diets, 61.5% of the menus had adequate protein, 23% had sufficient amount of carbohydrates and 38.4% contained adequate amounts of lipids. With regard to micronutrients, 15.3% of the menus in relation to the fibers are suitable; none of the menus was analyzed appropriate with respect to iron and calcium. Conclusion: Most diets published in scientific journals has no inadequacies in the distribution of macronutrients and micronutrients, which can compromise the nutritional status of individuals. These data reinforce the importance of diets are individualized and accompanied by a qualified professional, a nutritionist.


Palavras-chave


Dietas de emagrecimento; Dieta Detox; Perda de Peso; Recomendações Nutricionais

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