Determinação da atividade inibitória de enzimas digestivas em suplementos vendidos no comercio internacional à base de proteí­na vegetal

  • Leonardo Oliveira de Assis Universidade Potiguar
  • Hygor Bruno de Moura Andrade Universidade Potiguar
  • Fabiana Maria Coimbra de Carvalho Universidade Potiguar
  • Raphael Paschoal Serquiz Universidade Potiguar
  • Alexandre Coelho Serquiz Universidade Federal do Rio Grande do Norte/Universidade Potiguar
Palavras-chave: Inibidores de serino proteinase, Tripsina, Quimotripsina, Pepsina, Suplementos nutricionais

Resumo

As proteí­nas são componentes importantes da dieta humana e exercem um papel essencial como elementos estruturais e funcionais de sistemas vivos. Seu valor nutricional dependerá, dentre outras caracterí­sticas, do perfil de aminoácidos, biodisponibilidade, alergenicidade entre outros fatores, podendo, a presença de inibidores enzimáticos diminuí­rem sua obtenção. Os inibidores de protease são reconhecidos tradicionalmente como fator antinutricional e podem ser desnaturados por processamento térmico, embora alguma atividade residual possa ainda permanecer em produtos produzidos comercialmente. O presente estudo teve como objetivo determinar a atividade especí­fica de inibição para tripsina, quimiotripsina e pepsina em suplementos a base de proteí­na vegetal isolada através da obtenção do extrato bruto, determinação de proteí­nas soláveis quantificação da atividade inibitória através de testes especí­ficos. Todos os suplementos analisados apresentaram atividade inibitória para tripsina, quimiotripsina e pepsina sendo os suplementos de soja os que apresentaram maior atividade inibitória para proteases. Conclui-se que a utilização destes suplementos sofre uma influência negativa em decorrência da presença de inibidores enzimáticos, diminuindo sua funcionalidade para fins de hipertrofia.

Biografia do Autor

Leonardo Oliveira de Assis, Universidade Potiguar

Graduado em Nutrição

Hygor Bruno de Moura Andrade, Universidade Potiguar

Graduado em Nutrição

Fabiana Maria Coimbra de Carvalho, Universidade Potiguar

Mestre em Nutrição pela UFRN

Raphael Paschoal Serquiz, Universidade Potiguar

Mestrando em Bioquí­mica pela UFRN

Alexandre Coelho Serquiz, Universidade Federal do Rio Grande do Norte/Universidade Potiguar
Doutorando pela Centro de Ciências da Saúde - UFRN Mestre em Bioquí­mica e Biologia Molecular - UFRN Especialista em Nutrição Clínica Avançada. Especialista em Nutrição de Pacientes com Enfermidades Renais Professor de Pós Graduação - Metabolismo Nutricionista do Hospital de Guarnição de Natal - HGuN

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Publicado
2018-02-06
Como Citar
de Assis, L. O., de Moura Andrade, H. B., Coimbra de Carvalho, F. M., Serquiz, R. P., & Serquiz, A. C. (2018). Determinação da atividade inibitória de enzimas digestivas em suplementos vendidos no comercio internacional à base de proteí­na vegetal. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 11(67), 925-933. Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/933
Seção
Artigos Científicos - Original