Determinación de la actividad inhibitoria de enzimas digestivas en suplementos de venta internacional a base de proteína vegetal

  • Leonardo Oliveira de Assis Universidade Potiguar
  • Hygor Bruno de Moura Andrade Universidade Potiguar
  • Fabiana Maria Coimbra de Carvalho Universidade Potiguar
  • Raphael Paschoal Serquiz Universidade Potiguar
  • Alexandre Coelho Serquiz Universidade Federal do Rio Grande do Norte/Universidade Potiguar
Palabras clave: Inibidores de la serina proteinasa, Tripsina, Quimotripsina, Pepsina

Resumen

Las proteínas son componentes importantes de la dieta humana y juegan un papel esencial como elementos estructurales y funcionales de los sistemas vivos. Su valor nutricional dependerá, entre otras características, del perfil de aminoácidos, biodisponibilidad, alergenicidad, entre otros factores, y la presencia de inhibidores enzimáticos puede reducir su obtención. Los inhibidores de la proteasa se reconocen tradicionalmente como un factor antinutricional y pueden desnaturalizarse mediante procesamiento térmico, aunque aún puede quedar algo de actividad residual en los productos producidos comercialmente. El presente estudio tuvo como objetivo determinar la actividad inhibitoria específica para tripsina, quimotripsina y pepsina en suplementos a base de proteína vegetal aislada mediante la obtención del extracto crudo, determinación de proteínas solubles y cuantificación de la actividad inhibitoria a través de pruebas específicas. Todos los suplementos analizados mostraron actividad inhibidora de tripsina, quimotripsina y pepsina, y los suplementos de soya mostraron la mayor actividad inhibidora de proteasas. Se concluye que el uso de estos suplementos sufre una influencia negativa por la presencia de inhibidores enzimáticos, reduciendo su funcionalidad con fines de hipertrofia.

Biografía del autor/a

Leonardo Oliveira de Assis, Universidade Potiguar

Graduado em Nutrição

Hygor Bruno de Moura Andrade, Universidade Potiguar

Graduado em Nutrição

Fabiana Maria Coimbra de Carvalho, Universidade Potiguar

Mestre em Nutrição pela UFRN

Raphael Paschoal Serquiz, Universidade Potiguar

Mestrando em Bioquí­mica pela UFRN

Alexandre Coelho Serquiz, Universidade Federal do Rio Grande do Norte/Universidade Potiguar
Doutorando pela Centro de Ciências da Saúde - UFRN Mestre em Bioquí­mica e Biologia Molecular - UFRN Especialista em Nutrição Clínica Avançada. Especialista em Nutrição de Pacientes com Enfermidades Renais Professor de Pós Graduação - Metabolismo Nutricionista do Hospital de Guarnição de Natal - HGuN

Citas

-Araújo, J. M. A. Química de Alimentos: Teoria e Prática. Viçosa. UFV. 2011. 601p.

-Barros, J. G. A.; Moraes, R. M. A.; Piovesan, N. D.; Barros, E. G.; Moreira, M. A. Efeito do inibidor de protease Kunitz sobre níveis de lipoxigenases em sementes de soja. Ciência e Agrotecnologia. Vol. 32. Núm. 4. p. 1126-1132. 2008.

-Bonett, L. P.; Baumgartner, M. S. T.; Klein, A. C.;Silva, L. I. Compostos nutricionais e fatores antinutricionais do feijão comum (Phaseolus Vulgaris L.). Arq. Ciênc. Saúde Unipar. Vol. 11. Núm. 3. p. 235-246.2007.

-Boye, J.; Wijesinha-Bettoni, R.I; Burlingame, B.Protein quality evaluation twenty years after the introduction of the protein digestibility corrected amino acid score method. British Journal of Nutrition. Vol. 108. Num. 2. p. 183-211. 2012.

-Cardoso, L.R.; e colaboradores. Atividade de inibidores de proteases em linhagens de soja geneticamente melhoradas. Alimentos e Nutrição Araraquara. Vol. 18. Num. 1. p. 19-26. 2008.

-Cazetta, J.O.; e colaboradores. Comparação de aspectos químicos e tecnológicos de grãos verdes e maduros de guandu com os de feijão-comum e ervilha. Alimentos e Nutrição Araraquara. Vol. 6. Num. 1. 2009.

-Clemente, A.; e colaboradores. The effect of variation within inhibitory domains on the activity of pea protease inhibitors from the Bowman-Birk class. Protein expression and purification. Vol. 36. Num. 1. p. 106-114. 2004.

-Conceição, L. L.; Duarte, M. S.L.; Pereira, C. A. S.; Souza, E. C. G. Determinação da atividade in vitro de Inibidores de Tripsina em feijão (Phaseolus Vulgaris L.)-preto, albumina e globulina. Alimentos e Nutrição, Araraquara. Vol. 21. Num. 3. p. 373-376. 2010.

-Del-Vechio, G.; Corrêa, A. D.; Abreu, C. M. P.; Santos, C. D.; Cienc. Agrotecnol. Vol. 29. 2005.

-Domoney, C.; e colaboradores. Multiple isoforms of Pisum trypsin inhibitors result from modification of two primary gene products. FEBS letters. Vol. 360. Num. 1. p. 15-20. 1995.

-Egbert, W. R.; Payne, C. T. Plant proteins. In R. Tarte (Ed.), Ingredients in meat products, properties, functionality and applications. Berlin: Springer. p. 111-131. 2009.

-Fang, E. F.; Wong, J. H; Bah, C. S. F.; Lin, P.; Tsao, S. W; Ng, T. B.; Biochem. Biophys. Res. Commun. Vol. 396. Num. 806. 2010.

-Ferri, P. Extração de proteínas de folhas de mandioca (Manihot esculenta Crants) para obtenção de concentrado protéico. 2006. 112f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola),Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste), Cascavel-PR.

-Gilani, G. Sarwar; Xiao, Chao Wu; Cockell, Kevin A. Impact of Antinutritional Factors in Food Proteins on the Digestibility of Protein and the Bioavailability of Amino Acids and on Protein Quality. British Journal of Nutrition. Vol. 108. Num. 2. p. 315-332. 2012. Disponível em: <http://dx.doi.org/10.1017/s0007114512002371>.

-Giri, A.P.; Kachole, M.S. Amylase inhibitors of pigeon pea (Cajanus cajan) seeds. Phytochemistry. Vol. 47. p. 197-202. 2004.

-Gomes, G.S.; e colaboradores. Caracterização do consumo de suplementos nutricionais em praticantes de atividade física em academias. Medicina (Ribeirão Preto. Online). Vol. 41. Num. 3. p. 327-331. 2008.

-Kakade, M. L.; Simons, N.; Liener, I. E. An evaluation of natural vs. synthetic substrates for measuring the antitryptic activity of soybean samples. Cereal Chemistry. Vol. 46. Num. 5. p. 518-526. 1969.

-Latorres, J.M.; e colaboradores. Isolado protéico de farinha de arroz: caracterização e propriedades funcionais. VETOR- Revista de Ciências Exatas e Engenharias. Vol. 24. Num. 1. p. 53-65. 2016.

-Monteiro, M.R.P.; e colaboradores. Qualidade protéica de linhagens de soja com ausência do Inibidorde tripsina kunitze das isoenzimas Lipoxigenases. Revista de Nutrição. Vol. 17. Num. 2. p. 195-205. 2004. Disponível em: <http://dx.doi.org/10.1590/s1415-52732004000200006.X>

-Petrovic, G.; Nikolic, Z.; Dordevic, V.Endonuclease heteroduplex mismatch cleavage for detecting matation genetic variation of trypsin inihibitors in soybean. Institute of Field and Vegetables Crops. Vol. 49. Num. 2.p. 102-108. 2014.

-Pires, C.V.; e colaboradores. Qualidade nutricional e escore químico de aminoácidos de diferentes fontes protéicas. Ciênc. Tecnol. Aliment. Vol. 26. Num. 1. p. 179-187. 2006.

-Proll, J., Petzke, J., Ezeagu, E.I., Metges, C.C. Low nutritional quality of unconventional tropical crop seeds in rats. Journal of Nutrition, Bethesda. Vol. 128. Num. 11. p. 2014-2022. 1998.

-Ribeiro, A. N. C. R.; Dissertação de Mestrado, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Brasil, 2013.

-Richardson, M. Seed storage proteins: the enzyme inhibitors. In: L.J. Rogers. Methods in plant biochemistry. London: Academic Press. Vol. 5. p. 259-305.1991.

-Sack, M.; e colaboradores. The increasing value of plant-made proteins. Current Opinion In Biotechnology. Vol. 32. p. 163-170. 2015. Disponível em: <http://dx.doi.org/10.1016/j.copbio.2014.12.008>.

-Schulpis, K.H.; e colaboradores. L-cysteine supplementation protects the erythrocyte glucose-6-phosphate dehydrogenase activity from reduction induced by forced training. Clin. Biochem. Vol. 39. Num. 10. p. 1002-1006. 2006.

-Seibel, N. F.; Beléia, A. D. P.; Braz. J. Food Technol. Vol. 12. Num. 113. 2009.

-Serquiz, A. C.; Dissertação de Mestrado, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Brasil, 2012.

-Serquiz, A. C.; e colaboradores. Supplementation with a new trypsin inhibitor from peanut is associated with reduced fasting glucose, weight control, and increased plasma CCK secretion in an animal model. Journal of Enzyme Inhibition and Medicinal Chemistry. Vol. 31. Num. 6. p. 1261-1269. 2016.

-Sgarbieri, V.C. Propriedades físico-químicas e nutricionais de proteínas de feijão (Phaseolus vulgaris,l.) var. Rosinha G2. Campinas, 1979. 207p. Tese (Livre-Docência) -Faculdade de Engenharia de Alimentos e Agrícola, Universidade Estadual de Campinas, 1979.

-Singh, A.; Sahi, C.; Grover, A. Chymotrypsin protease inhibitor gene family in rice: Genomic organization and evidence for the presence of a bidirectional promoter shared between two chymotrypsin protease inhibitor genes. Gene. Vol. 428. Num. 1-2. p. 9-19. 2009. Disponível em: http://dx.doi.org/10.1016/j.gene.2008.09.028.

-Tur-Sinai, A.; Birk, Y.; Gertler, A.; Rigbi, M.; Biochim. Biophys. Acta. Vol. 263. Num. 666.1972.

Publicado
2018-02-06
Cómo citar
de Assis, L. O., de Moura Andrade, H. B., Coimbra de Carvalho, F. M., Serquiz, R. P., & Serquiz, A. C. (2018). Determinación de la actividad inhibitoria de enzimas digestivas en suplementos de venta internacional a base de proteína vegetal. RBNE - Revista Brasileña De Nutrición Deportiva, 11(67), 925-933. Recuperado a partir de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/933
Sección
Artículos Científicos - Original